Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Цветная капуста славится своими полезными свойствами. В ней много витаминов, клетчатки, необычных соединений. При этом она имеет низкую калорийность и все чаще используется цветная капуста для похудения. Появились даже специальные диеты на основе этого овоща.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Польза цветной капусты для фигуры

Цветная капуста отличается от белокочанной подруги не только видом, но и вкусом, составом нутриентов. У этого овоща мягче клетчатка, он редко провоцирует брожение или повышенное образование газов. Энергетическая ценность 25 ккал. Это и позволяет смело употреблять данный продукт для похудения.

Чем еще он полезен:

  • содержит макро- и микроэлементы, витамины;
  • богат клетчаткой, которая чистит кишечник и весь организм;
  • хорошо утоляет голод.

Цветная капуста — один из немногих видов, который требует обязательной термической обработки. Это улучшает вкус и свойства продукта. Так как овощ будет использоваться для похудения, то придется освоить несколько интересных и диетических рецептов.

Эффективная диета

Полезный овощ может стать основой диеты. Эффективная система, которая за неделю поможет потерять до 4 кг веса. При этом не нужно голодать. В основе рациона низкокалорийные рецепты, их можно найти ниже. Помимо капусты, в блюдах могут присутствовать нежирные молочные продукты, курица, рыба, иногда сыр, обязательно яйца, как самый простой и быстрый источник высококачественного белка.

Что собой представляет диета на цветной капусте:

Завтрак: омлет с цветной капустой, зеленый чай.

Обед: диетический суп из капусты, компот без сахара, можно кусочек курицы или рыбы.

Полдник: пюре из цветной капусты.

Ужин: запеканка или диетические биточки.

Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

В основе рациона низкокалорийные блюда. Эти и другие рецепты представлены в разделе ниже. Поправиться при таком питании невозможно, но рекомендуется не передать. Для одного приема пищи достаточно порции в 250 г. Длительность такой диеты ничем не ограничена.

Монодиета 3 кг за 3 дня

Здесь строгий вариант диеты, которая поможет в краткие сроки привести фигуру в порядок, почистить кишечник, обрести легкость и стройность. Основа рациона — сваренная в воде или на пару капуста. Как можно приготовить вкусный овощ со специями, представлено ниже.

Суть монодиеты:

  • в основе рациона 1 кг вареной капусты в день;
  • есть дробно, не меньше 5 приемов пищи;
  • выпивать минимум 1,5 литра воды;
  • можно чай, кофе натуральный без сахара и сливок;
  • если одолевает голод, на ночь разрешено выпить стакан кефира.

Эту монодиету можно использовать и в качестве одного разгрузочного дня. Главное — не забывать пить воду, которая поможет максимально сбросить вес, не даст появиться чувству голода.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Особенности приготовления цветной капусты

Цветную капусту можно купить свежую либо замороженную. В первом варианте вилок нужно вымочить в соленой воде, так как в бутонах часто прячутся насекомые. Замороженный продукт в этом не нуждается, перед приготовлением оттаивать соцветиям также не нужно.

Что важно знать о приготовлении:

  • овощ нужно предварительно отваривать. Тогда у него не будет неприятного вкуса. Достаточно прокипятить одну или две минутки (бланшировать).
  • продукт сочетается со всеми видами других овощей, бобами, молочными продуктами, мясом, яйцами. Так как в планах готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения, важно выбирать малокалорийные добавки с небольшой жирностью;
  • чем мельче бутоны в соцветиях, тем больше пользы;
  • чтобы блюдо равномерно приготовилось, не подгорело, не выглядывало из формы, важно разделать капусту на ровные соцветия примерно одинакового размера;
  • черешки и прочие плотные стебли выбрасывать не нужно, они отлично заменят картошку в диетических супах или пюре.

Кстати, часто при варке овоща добавляют сахар. Это хороший способ улучшить вкус, но для диетических блюд не годится. Лишние углеводы фигуре только навредят.

Что можно приготовить из цветной капусты полезное и диетическое?

Чтобы использовать цветную капусту при похудении, необязательно садиться на специальную диету. Можно просто вводить овощ в свой рацион считать калории. Только важно правильно его готовить. Посыпать сыром, поливать майонезом, запекать с беконом или жарить в кляре можно, но эти блюда точно не для похудения. Чего бы такого вкусного приготовить из цветной капусты?

Рецепт кремового супа

Открывает диетические блюда из цветной капусты рецепт очень нежного, вкусного и приятного супа. Важно использовать для него обезжиренное молоко, чтобы не повышать калорийность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 мл молока до 1% жирности;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Удобно для такого супа использовать сотейник, но можно взять и небольшую кастрюльку с толстым дном. Вылить масло, поставить на плиту. Параллельно налить в чайник воду, довести до кипения.
  2. Чеснок разрезать пополам, кинуть в масло и обжарить. Вынуть.
  3. Нарезать лук и морковку. Высыпать в чесночное масло и готовить на среднем огне около пяти минут. Обязательно помешивать.
  4. Разобрать капусту на мелкие соцветия, стебли порезать. Засыпать к овощам. Добавить воду, которая не должна покрывать овощи. Пусть соцветия выглядывают на сантиметр. Проварить 10 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, присолить и прокипятить еще 5 минут. Затем взбить суп блендером, заправить зеленью, душистым перцем.

Если суп готовится не на один раз, то после измельчения массу нужно повторно прокипятить, а зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Как вкусно сварить в кастрюле?

Вареные овощи часто используют для похудения. Это самый простой способ приготовления, который не повышает калорийность блюда. Здесь диетический рецепт цветной капусты, сваренной в обычной воде. Несмотря на примитивность способа, получается очень ароматный гарнир, компонент салата или закуски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавр;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 10 горошин перца.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду. На 0,5 кг овоща достаточно одного литра. Добавить чайную ложку соли, лавр, порезанный чеснок, ввести горошки перца и укроп.
  2. Закинуть овощ, проварить 7 минут. Если он не дошел до мягкости, то время можно увеличить.
  3. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

В результате получается удобный полуфабрикат. Сейчас он может быть гарниром или основным блюдом, завтра ингредиентом омлета или запеканки. Кстати, в таком виде его можно и заморозить.

Как сварить на пару?

Рецепт диетический, он поможет приготовить быстро и вкусно цветную капусту для различных целей. При таком способе в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на соцветия, промыть, можно присолить или сбрызнуть соевым соусом.
  2. Выложить букетики на решетку пароварки. Можно воспользоваться мультиваркой либо дуршлагом.
  3. Включить прибор. Через 10 минут кипения овощ приготовится!

Чтобы наполнить продукт ароматами, в воду для парения часто добавляют лавр, чеснок, душистый перец, кусочки имбиря и другие специи, продукты.

Цветная капуста в духовке (диетическая)

Очень удачный и простой способ приготовления полезного блюда. Желательно выбирать не очень соленый сыр небольшой жирности. Плавленый сырок также подойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г соцветий;
  • 2 яйца;
  • 100 г кефира;
  • 70 г сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде пару минут, слить в дуршлаг. Пока они стекают, приготовить заливку.
  2. Смешать яйца с кефиром и тертым сыром, присолить, поперчить, можно ввести другие специи. Взбить вилкой.
  3. Высыпать в форму капусту, равномерно распределить. Залить приготовленной смесью.
  4. Запекать четверть часа при 200 градусах.

Любое блюдо будет красивее, если при подаче его обильно посыпать зеленью. К тому же травы имеют очень низкую калорийность, полезны при похудении.

Диетический суп с курицей

Из всех видов мяса и птицы во время диеты рекомендуется использовать в рационе курицу и индейку. Идеально подходит грудка. Можно взять другие части, но без кожи. Здесь диетический рецепт супа из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу произвольно, залить 1,2 литра воды, сварить. Если используется грудка, то достаточно 20 минут.
  2. Нарезать лук и морковку, отправить в бульон, на этом этапе слегка присолить. Проварить еще минут пять.
  3. Пока можно разобрать соцветия и залить на пару минут кипятком. Воду слить, переложить овощ в кастрюлю.
  4. После закипания засыпать свежий или замороженный горошек. Проварить суп еще минут пять. Затем вести зелень, попробовать на вкус. Если все устраивает, то можно выключать плиту!

Аналогичным способом можно готовить супы с брокколи или смешивать оба вида этого полезного овоща.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Диетические биточки

Когда душа просит котлет, то выручит этот рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке. Очень интересное и полезное блюдо с минимальной калорийностью.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсянки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. рубленого укропа;
  • специи.

Приготовление:

  1. Бланшировать капусту, остудить и измельчить вместе с чесноком. Добавить молотую овсянку, яйцо, специи, размешать и оставить на полчаса.
  2. За это время овсянка набухнет, массу нужно размешать. Ввести укроп, сформировать влажными руками биточки, переложить на противень. Чтобы ничего не прилипло, можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
  3. Отправить биточки в духовку. Подрумянить до золотистой корочки при 200 градусах.

Можно это блюдо готовить не с чесноком, а с луком. Также по желанию добавляем в фарш тертую морковь. Если хочется получить хрустящую корочку, разрешается обвалять биточки в молотой овсянке, отрубях или сухарях. Калорийность блюда в этом случае увеличится.

Быстрый омлет на завтрак или ужин

Этот рецепт не потребует много времени, особенно если сварить соцветия заранее. По желанию можно увеличить количество яиц. Из этих продуктов получится две порции.

Ингредиенты:

  • 200 г соцветий;
  • 3 яйца;
  • 80 мл нежирного молока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Выложить на сковороду со специальным покрытием отваренные соцветия и слегка обжарить, перевернуть.
  2. Яйца посолить, влить молоко, взбить. Добавить порезанную мелко зелень. Но можно ее использовать и при подаче.
  3. Вылить смесь в сковороду, накрыть и убавить огонь. Через 5 минут блюдо будет готово. Подавать его нужно сразу, хранению, повторному подогреву омлеты не подлежат.

Можно приготовить вкуснейший омлет с добавлением и других овощей, например, помидоров, кабачка, баклажана. Основные ингредиенты со всем этим прекрасно сочетаются.

Пюре капустное для диеты

Диетический рецепт блюда из цветной капусты, которое отлично заменит картофельное пюре. Замечательный гарнир, который не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг капустных соцветий;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

  1. Поломать соцветия, мясистые части нарезать, их ни в коем случае не выбрасываем. Плотно укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Горячая вода должна покрыть продукт.
  2. Отправляем на плиту и варим порядка 20 минут, но не даем сильно булькать. В противном случае соцветия разломаются, уйдут в воду.
  3. Вскипятить молоко, добавить масло. Можно использовать масло любого вида, какое нравится.
  4. Слить воду, размять овощ до пюре и разбавить молоком. По вкусу ввести соль, разрешаются любые другие специи, зелень, можно пюре посыпать небольшим количеством обезжиренного сыра.

На самом деле это базовый способ приготовления пюре. Можно к основному продукту добавить другие овощи: кабачки, тыкву, морковку, брокколи, а также кинуть парочку обычных картофелин. В отварном виде и в небольшом количестве они не сильно повышают калорийность.

Кстати, в бульоне после варки остается много витаминов и полезных веществ. Можно его не выливать, а использовать для других блюд. Мудрые хозяйки остывшим отваром поливают комнатные растения.

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Рецепт диетического блюда из цветной капусты (быстро и вкусно)

Шикарный рецепт блюда, которое можно отправить даже на праздничный стол. Для него понадобится рыбное филе. В оригинальном рецепте используется лосось. Но подойдут и дешевые белые сорта.

Ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 400 г капусты (бланшировать);
  • 70 г сыра;
  • 300 г рыбного филе;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе без кожи нарезать кубиками примерно по два сантиметра. Посыпать приправами. Можно взять смесь для рыбы или ограничиться солью и перцем.
  2. Капусту разобрать на соцветии, уложить вперемешку с рыбой в форму для запекания.
  3. Яйца и молоко взбить, добавить 30 г сыра, размешать и полить продукты. Сверху посыпать остатками сыра.
  4. Остается только отправить блюдо в духовку, где оно будет готовиться 20 минут при 180 градусах. При необходимости время можно увеличить.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: