Как использовать имбирь для эффективного похудения, рецепты от диетологов и отзывы похудевших

Стройность не появляется по мановению волшебной палочки, надо позаботиться о том, чтобы килограммы «таяли». Применяют имбирь для похудения как средство, влияющее на пищеварение, обмен веществ. Разберемся в удивительных свойствах корневища, причинах его популярности в диетах для худеющих.

Как использовать имбирь для эффективного похудения, рецепты от диетологов и отзывы похудевших

Что такое имбирь?

Как только не называют изогнутое, узловатое корневище растения! Говорят «корнеплод», «клубень» или «корень», но это неправильно с ботанической точки зрения. В продажу поступают молодые сочные корневища имбиря, очищенные от мочковатых корешков и надземной части. Латинское название рода травянистого многолетнего растения Zingiber переводится как «рогатый корень».

Описание:

  • корневище плотное, толстое, сверху покрытое светло-коричневой кожицей;
  • мякоть светло-желтого цвета, волокнистая, имеет пряно-острый аромат, жгучий «лимонный» вкус;
  • содержит воду, углеводы, гингерол, терпены, эфирное масло, аминокислоты, витамины и минеральные компоненты;
  • мягче вкус белого или Бенгальского имбиря, по сравнению с черным или Барбадосским.

Свежее корневище сложно нарезать из-за волокон, но сочный продукт больше ценится в диетах для похудения. Полезные свойства пряности в виде порошка несколько ниже. В сухом веществе желтоватого цвета меньше витаминов и минеральных элементов. Это концентрат, в котором выше содержание гингерола и терпенов.

Употребляют корневище в сыром, тушеном, жаренном и маринованном виде. Имбирь хорошо дополняет мясные блюда, супы, выпечку. Еще в древности народы Востока щедро сдабривали пряностью пищу, тяжелую для переваривания. Современные ученые выделили из корневища вещества, способствующие более быстрому разложению жиров.

Чтобы определить свежесть имбиря, надо рассмотреть кожицу. Морщинистая, затвердевшая кожура — признак старого корня. Запах мякоти менее приятный, волокна грубые, меньше полезных веществ. Для лучшего сохранения молодой имбирь помещают в овощную секцию холодильника. Можно нарезать кружочками, дольками, кубиками, крупной соломкой и заморозить.

Чем полезен имбирь для похудения?

Обычно свежее корневище растения и порошок из него применяют в кулинарии и народной медицине. Употребляют в супах, с мясом птицы, с чаем. Порошок и свежее корневище сочетаются с лимоном, мятой, мелиссой.

Какую пользу приносит имбирь для похудения и здоровья:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • оказывает сокогонное и желчегонное действие;
  • стимулирует метаболические реакции;
  • способствует здоровому похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет кровообращение.

Об эффективности для похудения можно судить по степени влияния пряности на процессы в ЖКТ. Улучшение пищеварения — это более активная переработка пищи. Снижается риск появления симптомов «ленивого» желудка, развития диспепсии, метеоризма, запоров.

Есть еще несколько веских причин, почему имбирь способствует похудению. Ускорение протекания обменных процессов сопровождается трансформаций калорий в энергию. Меньше откладывается запасов жира на талии и бедрах.

Как еще имбирь помогает избавиться от лишнего веса? Активизация кровообращения способствует более быстрому и эффективному очищению от токсинов, шлаков, молекул «плохого» холестерина. Также клетки организма получают больше кислорода, необходимого для метаболических реакций.

Антисептические свойства пряности полезны для борьбы с микробами, вызывающими рост патогенной микрофлоры кишечника. Профилактика дисбактериоза способствует правильному пищеварению, выработке некоторых витаминов в кишечнике.

Как можно понять из отзывов, имбирный чай для похудения уменьшает аппетит. Это предупреждает переедание. Многие сомневаются, так ли полезен имбирь и средства с ним для снижения веса, как утверждается на форумах. Отметим следующее: благодаря употреблению пряности вес сбрасывается, но обычно не возвращается, как это бывает после многих диет.

Подходит ли имбирь для достижения стройности?

В отзывах можно встретить комментарии о чудодейственных свойствах пряности. Если употреблять только напитки и салаты с сочным корневищем, то, якобы, можно терять до 10 кг в неделю. Такой экстремальный способ применения имбиря в пищу для быстрого похудения не всем подходит не только из-за особенностей продукта.

Быстро «скинутый» вес часто также стремительно возвращается. Медленное похудение в этом плане надежнее, не приводит к большим рискам для здоровья, к потере мышечной массы и упругости кожи. По мнению экспертов в области диет, здоровое похудение — это снижение веса на 450–900 г в неделю.

Такие «черепашьи темпы» не всем подходят. Корень имбиря для похудения — естественный «ускоритель» процесса. Если правильно употреблять, то риск быстрой потери веса минимальный. Дело в том, что при низкокалорийной диете (500–1250 ккал/день) метаболизм и сжигание калорий замедляются, кроме того, возникает опасный для организма дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы имбирный напиток «убирал» 10 кг жира за 7 дней, нужно утром перед завтраком пить настой. В течение дня следует употреблять цельные и необработанные продукты с низкой энергетической ценностью. Добавление пряности в такую диетическую программу поможет активизировать метаболизм, быстро и безопасно сбросить вес.

Как использовать имбирь для эффективного похудения, рецепты от диетологов и отзывы похудевших

Правила избавления от лишнего веса

Самый распространенный совет диетологов на тему «как похудеть с помощью имбиря» прост, как все гениальное. Надо пить за 15–20 минут до еды имбирный чай или настой. Это помогает уменьшить порцию съеденной пищи почти в 2 раза. Эффект метода будет заметнее, если употреблять малокалорийные продукты.

Еще одна рекомендация тоже отличается простотой. Следует пить имбирный чай после еды. Такое питье способствует ускорению переработки съеденной пищи. Заваривают чай на весь день в термосе — это позволяет сэкономить время.

Сушеную приправу можно добавлять по щепотке в салаты, супы, мясные блюда, съедаемые ежедневно. Полезные свойства переработанного имбиря ниже, поэтому маринованный и сушеный — не полноценная замена свежему.

Основные правила для худеющих с помощью имбиря:

  1. Время приема. Острая приправа бодрит, обладает тонизирующим действием. Поэтому лучшее время для употребления имбирного напитка, блюд с пряностью — первая половина дня. Последний прием должен быть позднее 16 часов. Чай с пряностью на ночь может стать причиной бессонницы.
  2. Рекомендуется не «частить». Имбирь повышает артериальное давление, что сильнее ощущается при передозировке. Оптимальный промежуток между приемами напитка и употреблением блюд с пряностью — 4 часа.
  3. Средняя суточная доза. Выпивают 1 л имбирного напитка. При увеличении объема питья до 2 л в день более вероятны проблемы с сердцем, давлением, пищеварением.
  4. Схема употребления. Первую порцию настоя выпивают сразу после пробуждения на голодный желудок. По времени это может быть в 6:30 утра. Последующие приемы — 11:30, 15:30.
  5. Ежедневный рацион. Результаты похудения будут более существенными при уменьшении порций съедаемой пищи, снижении калорийности употребляемых продуктов. Это правило действует при использовании любой программы снижения веса.
  6. Температура напитков и еды. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай теплым, не горячим и не холодным. Известные своей стройностью и долгожительством японцы практически все пьют в теплом виде. Особенно внимательны к температуре питьевой воды пожилые люди, которые строго следят за сохранением постоянной массы тела — важнейшего показателя здоровья.
  7. Противопоказания. Запрещены разгрузочные дни при сахарном диабете, нарушениях свертывания крови. Болезни почек, беременность и лактация — основные противопоказания для снижения веса с помощью имбиря. Рекомендуется воздержаться от регулярного употребления чудо-корешка при болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Отзывы о напитке из имбиря и лимона для похудения, других рецептах с пряностью обычно не дают полной информации о всех противопоказаниях. Надо полагаться на собственный здравый смысл, посоветоваться с врачом.

Как использовать корень имбиря для похудения — рецепты

При употреблении только напитков, приготовленных из корневища, результаты становятся заметными к концу второй недели жиросжигающей диеты. Заваривают имбирь по-разному. Существует 2 наиболее распространенных способа — это вкусные рецепты чая, сжигающего жир.

Заваривания в чашке:

  1. Отрезают от корневища кусочек нужного размера.
  2. Моют, очищают от кожуры.
  3. Нарезают на тонкие кружочки или маленькие брусочки (и то, и другое требует определенных усилий, так как мешают волокна).
  4. Заваривают в чашке кипятком.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Время настаивания — от 10 до 15 минут.

Рецепт приготовления имбирного напитка в термосе:

  1. Термос предварительно ополаскивают кипятком.
  2. Кусок корневища, массой около 100 г, очищают от кожуры.
  3. Нарезают сырье на маленькие брусочки.
  4. Помещают кусочки в термос, заполняют доверху кипятком, остывшим примерно до 85°С.
  5. Настаивают в течение часа.

Второй способ удобнее для тех, кто работает, находится вдали от дома. Если настаивать корень более 1 часа, то вкус получается более острым. Можно разбавлять водой перед употреблением.

При сочетании имбирного напитка с разгрузочной системой питания тело за месяц избавляется от 5 кг. Суточное количество поступающих в организм калорий с пищей должно быть не более 1800. Это щадящая программа, она имеет минимальное количество противопоказаний, подходит многим.

Доза имбирной воды для похудения стандартная — 1 л напитка в день. Употребляют за 30 минут до основных приемов пищи и или через 1 час после еды.

Используют пряность в составе многокомпонентного напитка. Берут 3 ст. л. молотой порошка, 2 ст. л. свежих листьев мяты, 1/3 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. меда (это наибольшая суточная доза «сладкого янтаря»), 4 ст. л. мандаринового или лимонного сока.

Рецепт имбиря для похудения — самый действующий способ:

  1. Добавляют в кипящую воду нарезанный корень, измельченную мяту.
  2. Кипятят на слабом огне 15 минут.
  3. Снимают напиток с огня, дают остыть до 40°С.
  4. Добавляют мед, черный перец и сок цитруса.
  5. Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Другие проверенные рецепты употребления имбиря для похудения

Один из наиболее простых и распространенных способов особенно подходит тем, кто только знакомится с пряностью. Как пить имбирь для похудения: заваривают в чашке 1 ч. л. нарезанного корня с 1 щепоткой черного либо зеленого чая. Настаивают 10 минут, принимают в теплом виде.

У новичков возникает немало вопросов: как заваривать и принимать, сколько килограммов уходит за неделю. Однозначного решения проблемы быстрого достижения стройности нет. В первую неделю вес уходит быстрее, потому что организм теряет воду. Затем темпы похудения могут замедлиться. Не нужно переживать, это закономерная реакция организма.

Как доказывают отзывы о результатах имбирного чая для похудения, максимально большое количество килограммов можно сбросить в первые 10 дней. Далее надо продолжать использование рецептов диетических напитков и блюд.

Вкус пряности удачно дополняют мед и лимон. Готовят коктейль из 2 цитрусов, 2 ст. л. меда и 200 г имбиря в блендере, настаивают 24 часа. Столовую ложку смеси разводят в стакане воды и принимают за полчаса до еды.

Любителям кофе понравится другой рецепт имбиря для похудения. Готовят напиток из 2 ч. л. молотого кофе, такого же количества натертого на терке корня, 2 чашек воды. По желанию, добавляют 2 бутона гвоздики (пряности), несколько столовых ложек молока.

Если кому-то не подходят рецепты приготовления имбиря для похудения с чаем и кофе, то они могут приготовить коктейль на кефире. Нежирного кисломолочного напитка берут 1 стакан, сушеной пряности 1/3 ч. л., такое же количество порошка корицы, щепотку перца чили.

Еще один самый действующий рецепт имбиря для похудения:

  1. Добавляют пряность, корицу и перец в кефир.
  2. Взбивают смесь до получения однородной массы.
  3. Выпивают за 1 раз вместо приема пищи.

В кефир можно добавлять свежие нарезанные имбирь, огурцы, петрушку. На 1 стакан кисломолочного продукта — по 50 г других ингредиентов. Измельчают в блендере.

Независимо от того, какие другие, кроме чая, напитки и коктейли с имбирем принимают худеющие, результат будет разным. Речь идет о «старте» с неодинаковым исходным весом, состоянием здоровья, уровнем метаболизма. Это не учитывают те, кто считает рецепт, как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю, истиной в последней инстанции. Такие завышенные ожидания могут быть опасными, когда не сбываются.

Как использовать имбирь для эффективного похудения, рецепты от диетологов и отзывы похудевших

Отзывы об имбире для похудения

Мнение тех, кому удалось сбросить вес, полезны по нескольким причинам. Например, можно узнать, сколько уходит килограммов на диете. Также отзывы о имбире для правильного похудения содержат практические советы, полезные в реальной жизни.

Яна:

«В своем отзыве о рецепте имбиря с лимоном для похудения могу сказать, что стала меньше болеть, нет «зверского» аппетита, как раньше».

Карина:

Пью чай с имбирем. Килограммы уходят. Заметно похудела, об этом все знакомые говорят».

Наталья:

«Проверила диету на себе. Сначала использовала только рецепт корня имбиря для похудения в виде чая. Затем с утра начала пить с кефиром. Сушеную приправу использую для супов, котлет и прочих кушаний. По одежде видела, что вес уменьшается каждую неделю. Уходило примерно 2,5 кг в месяц».

Больше всего комментариев «собирают» рецепты чая с восточной пряностью. Наиболее многочисленные отзывы о имбире с лимоном для похудения доказывают то, что напиток пришелся по вкусу, помог. Этим возможности пряности не ограничиваются.

Как пишет Ирина, она «пристрастилась» к жеванию свежего имбиря. Девушка готовит корень как для чая, но отрезанные дольки не заваривает, а жует. Такой способ помог сбросить вес, избежать ОРВИ.

В заключение 5 советов:

  1. Употребляйте свежий имбирь, он полезнее маринованного корня и сушеной пряности.
  2. Выбирайте молодые корневища с тонкой, гладкой кожицей.
  3. Применяйте для похудения «быстрые» рецепты чая, кофе, настоя имбиря; при наличии времени готовьте коктейли, салаты.
  4. Корневища нарезайте на тонкие пластинки, брусочки. Если мякоть не слишком волокнистая, то натирайте на терке.
  5. Чай, настой употребляйте за полчаса до еды, салат, смесь с кефиром — вместо одно из приемов пищи.

Имбирь оказывает на организм поистине волшебное действие. Важно не переусердствовать. Также следует помнить, что почти весь урожай имбиря на полках наших супермаркетов произведен в странах Юго-Восточной Азии, где не гнушаются щедро сдабривать грядки химикатами, широко применяют ГМО. Можно посадить купленные корневища и вырастить пряность самостоятельно.