Можно ли есть черную смородину при похудении, полезные свойства и отзывы

Не все ягоды разрешены при похудении. Некоторые виды содержат слишком много сахара, поэтому диетологи откровенно против них. Может ли использоваться черная смородина при похудении?

Можно ли есть черную смородину при похудении, полезные свойства и отзывы

Можно ли есть смородину при похудении?

Калорийность этой ягоды около 40 ккал на 100 г. Энергетическая ценность может незначительно меняться, в зависимости от сорта, степени зрелости. Спелые ягоды набрали больше сахара, следовательно, и количество калорий увеличится. Но в любом случае это низкокалорийный продукт.

Можно ли есть черную смородину при похудении? Да! Но не более 400 г в сутки, желательно в дневное время. Поздно вечером ягоды, как и фрукты, могут спровоцировать аппетит. Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, вызывает колебания, появление чувства голода, тормозит снижение веса. Хотя, черная смородина на ночь при диете не противопоказана. Если имеются опасения, то лучше приготовить чай из смородиновых листьев или дренажный напиток. Их можно использовать в любое время суток! А ниже представлены подробные рецепты приготовления.

Полезные свойства смородины при похудении

В ягодах огромное количество ценных веществ. Больше всего продукт ценится за высокую концентрацию витамина C. Он способствует укреплению иммунитета, помогает выводить токсические вещества, участвует в обменных процессах. Также этот витамин необходим для повышения тонуса и красоты кожи. Чем же полезна смородина для похудения?

Основные свойства:

  • выводит воду. Ягода обладает легким диуретическим действием, помогает бороться с лишней жидкостью в организме, убирает отечность. Фигура подсушивается, объемы уменьшаются;
  • активирует обменные процессы, ускоряет и налаживает метаболизм. Это заслуга большого количества витаминов, минералов и прочих нутриентов;
  • чистит кишечник и улучшает работу желудка. Все благодаря растительной клетчатке. Особенно много волокон в шкурках ягод. Поэтому не рекомендуется готовить соки, важно съедать смородину целиком.

В смородине содержится линолевая кислота. Этот компонент полезен для похудения, способствует расщеплению жировых клеток, принимает участие в липидном обмене.

Ягоды — прекрасная альтернатива сладостям. Из них можно готовить массу интересных десертов. И калорийность будет гораздо ниже, чем у сухофруктов, пастилы и прочих полезных лакомств. Конечно, если правильно подбирать дополнительные ингредиенты. Еще одно огромное преимущество такого лакомства — абсолютная натуральность! Смородина прекрасно произрастает в средней полосе, не обрабатывается пестицидами.

Свежие или замороженные ягоды?

Самая полезная ягода та, которую только сорвали с куста. Чем дольше она пролежит, тем меньше полезных веществ останется. К тому же смородина плохо переносит хранение, транспортировку.

Заморозка — лучший способ заготовки ягод. В отличие от консервации, не требуется сахар или лимонная кислота, максимально сохраняются полезные вещества. Но важно правильно дать ягодам оттаять.

Что нужно знать про разморозку:

  • нельзя погружать ягоды в горячую и даже теплую воду;
  • не стоит помещать смородину на батарею, плиту или держать в теплом помещении;
  • лучше всего размораживать в холодильнике, оставив продукт на ночь.

В крайнем случае можно использовать микроволновую печь со специальной функцией. Если смородина будет использоваться в горячих блюдах и напитках, то ягоды используют сразу, оттаивать им не нужно.

Смородиновая диета

Не так давно появилась достаточно интересная диета на смородине. Длится она ровно неделю. За это время можно потерять около трех килограммов веса. При этом не нужно голодать. Килограммы легко уходят без ущерба для самочувствия и настроения. Напротив, во время диеты наблюдается прилив сил, бодрости.

В чем суть диеты:

  • ежедневно нужно съедать до 500 г смородины;
  • важно выпивать 2 чашки зеленого чая;
  • воды нужно употреблять минимум 1 литр в сутки;
  • ужин всегда состоит из кисломолочных продуктов, жирностью не больше 3%;
  • в обед нужно есть белки, лучше отдавать предпочтение курице и рыбе;
  • другие ягоды и фрукты на диете не употребляются.

Рекомендуется для такой диеты выбирать летнее время года, когда ягоды свежие, полны витаминов.

 

Меню для смородиновой диеты

Для примера меню диеты на несколько дней. Черная смородина на диете употребляется исключительно в свежем виде. По желанию можно ягоды размять или взбить блендером. Всего три приема пищи, никаких перекусов. Если появится чувство голода, то можно дополнительно выпить чашку зеленого чая или отвара смородинового листа.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак 150 г смородинового пюре, 2 яйца, зеленый чай Омлет из 2 белков, 150 г ягодного пюре, чай зеленый Яичница с луком, 150 г смородины, чашка зеленого чая
Обед 150 г куриной грудки, 150 г смородины, 1 огурец, зеленый чай 2 куска рыбы на пару, 150 г ягод, чай, помидор 200 г телятины, 150 г ягод, чашка чая, капустный салат
Ужин 200 г ягод, 200 г творога 200 г смородины, 200 мл кефира 200 г смородины, 200 мл белого йогурта

Иногда черную смородину при похудении заменяют красными и белыми сортами, что не запрещено делать. Также разрешается вместо овощей в обед употреблять листовую зелень, в чай добавлять лимон, имбирь, корицу. Они способствуют снижению веса, ускоряют похудение.

Рецепты из смородины для похудения

Свежие ягоды — это вкусно и полезно. Продукт отлично подходит для десерта, перекуса. Но смородина для похудения может использоваться и другими способами. Здесь подборка шикарных рецептов, которые фигуре точно не навредят.

Коктейль с кефиром

Смузи и коктейли сейчас на пике популярности. Появилось много интересных рецептов. Так как наша цель — похудение, то готовить лучше всего на кефире. Подойдет и нежирный йогурт или ряженка. Напиток идеально подходит для перекуса.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 банан;
  • 100 г смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

  1. Поломать банан, добавить промытые ягоды и мяту. Погрузить блендер, взбить минуту или до получения кашицы.
  2. Добавить кефир, взбить смузи повторно.

Можно вместо мяты использовать корицу, мелиссу, лимонную цедру. Ароматы этих добавок облагородят любой напиток.

Каша отрубная

Черная смородина для похудения может употребляться вместе с отрубями. Прекрасный рецепт завтрака, который насытит до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 150 г белого йогурта;
  • 100 г смородины;
  • 0,5 банана;
  • 1 щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Смешать отруби и йогурт, дать настояться час. Можно это сделать вечером, поставить в холодильник.
  2. Размять банан и смородину, добавить ваниль.
  3. Соединить обе массы. Каша готова!

Это блюдо не пропадает, кашу не нужно подогревать, можно заменить банан ложкой меда. Очень удобный вариант завтрака, который легко взять с собой.

Шикарный творожный десерт

Можно просто добавить ягоды в творог. Но лучше приготовить шикарный десерт. При своей небольшой калорийности он достоин даже праздничного стола. Используем обезжиренные молочные продукты. Количество меда регулируем по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. В молоке растворить желатин, дать набухнуть. Время смотрим на этикетке. Можно, вместо молока, взять любой сок или просто воду.
  2. К смородине добавить ложку воды, проварить минуту. Остудить, протереть через сито.
  3. Ягодное пюре смешать с творогом и медом, взбить блендером до состояния крема. Можно просто растереть ложкой, но комочков оставаться не должно.
  4. Подогреть молоко с желатином. Теплую смесь через ситечко вылить в творожный крем. Взболтать до однородности.
  5. Разделить массу на две формочки отправить на 4 часа в холодильник. При подаче десерт украсить свежими ягодами.

Можно не всю смородину смешивать с творогом, а несколько целых ягод просто подмешать в крем.

Целебный смородиновый лист

Садовую смородину используют для похудения разными способами. Но особенно в народе ценится лист этого кустарника. В нем немало полезных микроэлементов, витаминов. Он прекрасно переносит сушку, отлично хранится продолжительное время.

Чем полезны листья смородины для похудения:

  • выводят воду. Это старинное народное средство против застоя жидкости;
  • прочищают почки, что обусловлено мочегонным действием;
  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы.

Для приготовления напитков используются свежие или сушеные листочки душистых садовых сортов. Иногда их смешивают с другими травами, аптечными сборами. Вашему вниманию парочка интересных рецептов.

Чай для похудения

Можно использовать свежие или сушеные листы, во втором случае количество сырья сокращается в три или четыре раза. Но лучше ориентироваться на свой вкус. После нескольких заварок легко определить оптимальную для себя крепость напитка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. резаных листьев;
  • 200 мл воды;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Листы промыть и мелко порезать. Если используется сухое сырье, то просто переложить в термос. Добавить корицу с лимоном, по желанию кинуть кусочек имбиря.
  2. Вскипятить воду и остудить примерно до 80 градусов. Не нужно заливать крутым кипятком, пусть сохранятся витамины. Добавить жидкость к листам.
  3. Закрыть термос, оставить на пару часов. В день можно употреблять до пяти стаканов такого напитка.

Нет термоса? Можно заварить в банке или в кастрюле, закрыть и укутать в шубу, полотенце, надеть грелку для чайника. Все так же отлично получится!

Дренажный напиток для похудения

Действие этого напитка можно увидеть уже через несколько дней. Он действительно помогает худеть, работает не хуже некоторых разрекламированных средств. При регулярном употреблении налаживается метаболизм, работа ЖКТ, вес уходит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смородиновых листов;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, оставить минут на пять, чтобы жидкость немного остыла.
  2. Листья сложить в банку или в термос, добавить цедру. Залить, размешать и дать настояться минимум один час.
  3. Настой процедить, добавить мед.
  4. Принимать дренажный напиток за полчаса до обеда, ужина и завтрака по 100 мл. Хранить и оставлять на следующий день не нужно, лучше готовить новую порцию.

Если не нужен выраженный мочегонный эффект, то вместо листьев брусники можно использовать ромашку или крапиву.

Красная смородина для похудения

Для похудения можно использовать не только черную, но и красную смородину. Она не имеет столь душистого аромата, насыщенного вкуса. В этой ягоде меньше сахара, но не полезных веществ. Это прекрасный источник витаминов, минералов. Красная смородина при похудении используется аналогичным способом, но только ягоды. Листы не имеют вкуса и выраженного аромата, вкусный чай из них не получится.

В чем плюсы красных сортов:

  • они не имеют специфического вкуса и душистого аромата. Он далеко не всем людям нравится;
  • продукт содержит желирующие вещества. Из него готовят домашние десерты, которые отлично застывают без желатина;
  • красные сорта реже вызывают аллергическую реакцию;
  • более нежный вкус. Продукт прекрасно сочетается с разными фруктами и другими ягодами.

А еще из красных сортов получаются изумительные ягодные соусы. Они облагородят любое мясо, рыбу, птицу, заменяют вредный майонез и кетчуп. А готовятся очень просто. Ниже рецепт диетического соуса.

Соус смородиновый к мясу, рыбе и другим блюдам

Этот соус можно употреблять сразу после приготовления либо заготовить на зиму. Удачный вариант низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 0,3 ч. л. красного перца;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды переложить в кастрюльку, добавить 50 мл воды, накрыть и на небольшом огне проварить до мягкости.
  2. Массу чуть остудить, протереть через сито. Жмых не нужен, юре вернуть в кастрюльку.
  3. В марлю сложить пряности и травы, завязать узелком. Отправить в смородиновое пюре. Готовить на небольшом огне еще четверть часа, выпаривая лишнюю воду.
  4. Вынуть из диетического соуса узелок, специи отжать.
  5. Соус перелить в стерильную баночку, закатать. Или же просто остудить.

В подобные заготовки не нужно добавлять уксус или лимонку. В основном продукте много кислоты, которая является натуральным консервантом.

Отзывы людей

Светлана, 34 года:

«Летом пробовала смородиновую диету, даже два раза. Очень понравилось. За оба круга сбросила 6 кг. Потрясающие результаты, никакой слабости не чувствовалось. Жду нового сезона, хочу повторить».

Марина, 27 лет:

«Очень люблю смородину во всех видах. Весной, как только появляются первые листочки, готовлю полезный чай. В июне их собираю, ферментирую, делаю заварку на зиму. Середина лета радует урожаем, активно его употребляем, делаем заготовки. Теперь знаю, в чем скрывается секрет моей стройности!».

Алина, 39 лет:

«Не переношу черную садовую смородину, но недавно попробовала дикие сорта без такого запаха, также нравятся красные и белые ягоды. Готовлю из них полезные десерты, теперь заинтересовалась диетой. В сезон обязательно попробую!».

Важно! Статья информационного характера. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.