Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Растительная пища – природное лекарство от многих патологий. Наиболее популярен как средство для похудения салат «Метелка», еще называемый «Щетка». Простое в приготовлении блюдо эффективно очищает кишечный тракт от вредных накоплений, избавляет от запоров, помогает сбросить несколько лишних килограммов, поэтому его любят включать в меню худеющие женщины и приверженцы принципов здорового питания.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Когда появился диетический салат?

Впервые о салате под названием «Метелка» люди узнали 1980-е годы. В этот период популярностью пользовалась литература натуропата Поля Брегга. В одной из книг автора и было описано очищающее блюдо.

Польза для организма

Основа салата «Метелка» – растительные продукты, насыщенные клетчаткой, поэтому эффективно очищающие кишечник. Отсюда и пошло название блюда: грубая овощная масса словно выметает из пищеварительного тракта вредные накопления. Растительные ингредиенты не только оказывают очищающее и послабляющее действие, но и насыщают организм витаминами и минеральными элементами.

Еще более полезным становится салат, когда его не солят, а для заправки используют нерафинированное масло и свежий выжатый сок лимона.

Употребляя овощной салат, многие люди стремятся решить три проблемы:

  • похудеть;
  • быстро нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вернуть тонус организму.

Салат «Метелка» эффективен для быстрого похудения, потому что:

  • выводит из кишечного тракта шлаки и токсичные накопления;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • оказывает послабляющее действие;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • приводит в норму кислотный баланс;
  • положительно влияет на развитие здоровой кишечной микрофлоры.

Польза диетического блюда для организма обусловлена сочетанием основных ингредиентов:

  1. Свекла в сыром виде – прекрасный источник аминокислоты бетаина, аскорбиновой кислоты, калия, железа, витаминов B-группы, а еще холина, необходимого для полноценной работы головного мозга, нервных клеток, печени. Продукт предупреждает появление холестериновых бляшек в сосудах, снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
  2. Капуста – поставщик аскорбиновой кислоты, калия, витамина B9, филлохинона.
  3. Морковка – богатый источник бета-каротина, в человеческом организме превращающегося в ретинол, важный для иммунной системы, здоровья кожного покрова и зрительных органов.

Салат «Метелка» используется для похудения еще потому, что быстро насыщает, надолго обеспечивает сытость, при этом содержит мало калорий. Поэтому его часто готовят в разгрузочные дни, когда нужно привести себя в порядок без длительной диеты.

Сырые ингредиенты быстро усваиваются, создают в пищеварительном тракте здоровую, умеренно щелочную среду. Салат подходит для сыроедческого и веганского меню.

Калорийность салата

Простое блюдо содержит свежие овощи, для которых характерна низкая калорийность. Количество калорий повышается, но незначительно, если для заправки используется растительное масло.

Точная калорийность определяется ингредиентным составом. Но обычно в 100 г блюда содержится не больше 70-80 ккал. Например, калорийность 100 г простого варианта салата – 45 ккал.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Правила готовки

Рецепт салата «Метелка» для похудения простой до примитивности. Основные ингредиенты – свекла, морковка, капуста, не подвергшиеся термической обработке. Для заливки используют оливковое либо льняное масло. Существует немало вариаций рецепта с дополнительными ингредиентами. Чтобы улучшить вкус, капусту разрешается использовать маринованную, квашенную. Но остальные овощи должны быть сырыми, поскольку именно они источники клетчатки, витаминов, минеральных элементов.

Рецепт салата «Терка» для похудения может основываться не на овощах, а на фруктах. В этом случае получается диетический десерт. Однако для приготовления используют фрукты, содержащие мало сахаров в мякоти. Заправляют десертный салат натуральным нежирным йогуртом или медом. В качестве дополнительных ингредиентов берут орешки и овсяные хлопья.

Чтобы усилить пользу салата «Терка» для похудения, при приготовлении учитывают следующие нюансы:

  • берут только качественные и свежие продукты, на поверхности которых нет следов плесни, гниения и поражения вредителями;
  • для заправки не используют майонез и сметану, ведь это калорийные продукты, нивелирующие пользу блюда для похудения и очищения пищеварительного тракта;
  • при добавлении дополнительных ингредиентов учитывают их насыщенность калориями, общая калорийность 100 г салата не должна быть выше 120 ккал;
  • срок хранения готового блюда в холодильнике не превышает 3 суток;
  • хранят салат в стеклянной, пластиковой либо фарфоровой посуде, не используют для хранения металлические емкости.

Лучше всего каждый день делать новую порцию. За пару суток в холодильнике салат не утратит полезные свойства, но овощи станут мягкими, что не понравится любителям сочных, хрустящих блюд.

Многие диетологи совершенно правильно полагают, что салат «Метелка» эффективнее для очищения кишечника и похудения, если он не подсолен, приготовлен без масляной заправки. Именно так рекомендует делать диетическое блюдо Елена Малышева, а для улучшения вкуса лучше выжать лимонный сок.

Правила составления рациона

Салат «Метелка» эффективен для очищения кишечника и похудения за 2 дня, если употреблять его правильно. Есть несколько методов питания, выбор зависит от конкретной цели употребления диетического блюда.

Если встала необходимость очистить пищеварительный тракт от вредных накоплений, то достаточно 2-3 раза в неделю вместо полноценного ужина съедать 200 г салата. Так разрешено питаться продолжительное время без вреда для организма. В сутки с учетом физической нагрузки уходит 1 кг жировых накоплений. Можно употреблять салат и вместо обеденного гарнира, но в этом случае его обязательно дополняют высокобелковой пищей – отварной либо приготовленной в пароварке курятиной, говядиной.

Если возникла необходимость включения в рацион салата «Метелка» не только для очищения кишечника, но и для похудения всего за 2 дня без жесткой диеты, то в сутки положено съедать до 2 кг диетической овощной нарезки без включения в меню других продуктов. Время между приемами пищи не должно составлять больше 4 часов. Для поддержания метаболизма в день нужно пить много жидкости. С помощью такого рациона можно сбросить 4-5 кг.

Более щадящий вариант для организма – чередование овощных и белковых дней. Такого рациона придерживаются 10 дней, он тоже позволяет сбросить около 5 кг. Чтобы не страдать от дефицита полезных веществ в дни разгрузки, следует принимать витаминно-минеральный комплекс.

Когда закончится разгрузочный период, нельзя сразу набрасываться на еду, особенно на вредную. В рацион постепенно вводят вареное и тушеное мясо, молочную продукцию. Сладости и выпечка исключены.

Разные варианты салата

Стандартный ингредиентный набор, включающий капусту и корнеплоды, можно разнообразить дополнительными продуктами для улучшения вкуса. Ниже приводятся самые применяемые салаты для похудения и очистки организма.

Простая «Метелка»

Для приготовления берут:

  • небольшую свеклу;
  • 3 маленькие морковки;
  • 800 г капусты;
  • 2 столовые ложки нерафинированного масла.

Приготавливают салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения по классическому рецепту так:

  1. Кочан шинкуют, разминают, чтобы пошла жидкость, масса размягчилась.
  2. Корнеплоды натирают.
  3. Ингредиенты соединяют, перемешивают. Заливают маслом.

Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать салат на сутки. От такого объема салата организм получает всего примерно 250 ккал.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Фруктово-овощная «Метелка»

Ингредиентный набор:

  • по 400 г мякоти зеленых яблок, моркови, свеклы;
  • 2 столовые ложки выжатого сока лимона;
  • столовая ложка нерафинированного масла.

Твердые продукты измельчают, соединяют. Вливают масло и сок.

С яблоком и сельдереем

Подготавливают:

  • 200 г свежих сельдерейных пучков;
  • 500 г свеклы;
  • 600 г кислой мякоти яблок;
  • столовую ложку сока лимона;
  • столовую ложку нерафинированного масла.

Сельдерейную мякоть очищают, натирают. Аналогично измельчают яблоки, свеклу. После заливки соком и маслом хорошо размешивают.

С кольраби

Такой салат «Терка» – действенный для похудения рецепт и, согласно отзывам, вкусный. В одной порции содержится всего 130-140 ккал.

Для приготовления оригинального салата берут:

  • 100 г кольраби;
  • аналогичное количество моркови, редиса, огурца;
  • пару веток петрушки;
  • по 2 столовые ложки нежирного кефира и сока лимона.

Соединяют сок и кефир. Морковку и кольраби трут соломкой. Огурец и редиску режут тонкими полосками. Овощи смешивают, всыпают измельченную петрушку. Заливают лимонно-кефирной смесью.

С сухофруктами

Такой вариант понравится любителям салатов с легким сладким привкусом. Однако калорийность получится чуть выше – около 300 ккал в порции.

Чтобы сделать «Метелку», берут:

  • по 100 г свеклы, капусты, моркови, репчатого лука;
  • по 2 штуки кураги, чернослива;
  • 3 столовые ложки натурального диетического йогурта.

Сухофрукты погружают в горячую воду, оставляют для размягчения на 20 минут. Измельчают корнеплоды, шинкуют кочан, луковицу режут кубиками. Размягченные сухофрукты нарезают, кладут в овощи. Заливают йогуртом.

Зеленая «Метелка»

Зеленый салат «Метелка» для похудения, согласно отзывам, хорош тем, что изобилует клетчаткой, а калорийность одной порции не превышает 100 ккал.

Подготавливают:

  • одну среднюю морковку;
  • 2 небольших огурца;
  • кочан листового салата;
  • один перчик ратунда;
  • 2 зеленых луковых пера;
  • несколько веток петрушки либо кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • по 2 столовые ложки выжатого лимонного сока и нерафинированного масла.

Зелень измельчают. Морковку, огурец, перец режут тонкими полосками. Выдавливают чеснок. Ингредиенты смешивают, заливают соком, затем маслом.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

С имбирем

Чтобы сделать имбирную «Метелку», берут:

  • некрупный кочан красной капусты;
  • 2 средние морковки;
  • столовую ложку мисо-пасты;
  • половину чайной ложки кайенского порошкового перца;
  • 2 столовые ложки порошка имбирного корня;
  • 300 мл кипяченой воды.

Капусту и морковку тонко измельчают. В воде смешивают кайенский перец и мисо-пасту. В глубокой емкости соединяют овощи и имбирь, хорошенько размешивают, выкладывают в стеклянную банку. Сильно утрамбовывают, заливают перечным составом. Салат можно есть сразу, но лучше оставить его на пару суток настаиваться. После настаивания в нем появится микрофлора, полезная для кишечного тракта человека.

С помидорами

Если в состав включить помидоры, то салат не только поспособствует похудению, но и положительно повлияет на функциональное состояние желудка, печени, почек, улучшит состав крови. Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, желательно использовать не магазинные томаты, а собранные со своего огорода.

Ингредиентный состав:

  • одна небольшая свекла;
  • 200 г капусты;
  • 2 средних помидора;
  • несколько веточек петрушки;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • растительное масло.

Томаты нарезают маленькими кубиками. Петрушку мелко рубят. Капусту шинкуют, добавляют в нее немного соли, несильно придавливают для пускания сока. Ингредиенты соединяют, заправляют уксусом и маслом.

Фруктовая «Метелка»

При соблюдении диеты иногда хочется попробовать вкусный десерт. Хороший вариант – фруктовая «Щетка». Калорийность 100 г десерта составляет всего 100 ккал.

Для приготовления берут:

  • апельсин;
  • зеленое яблоко;
  • 2 киви;
  • половину грейпфрута;
  • чайную ложку выдавленного лимонного сока;
  • чайную ложку меда.

Для заливки вместо меда можно взять нежирный кефир либо натуральный йогурт.

Фрукты освобождают от кожуры. Яблочную мякоть и киви нарезают маленькими кубиками. С апельсиновых и грейпфрутовых долек убирают пленку и косточки, мякоть нарезают. Фруктовую нарезку смешивают, поливают соком, затем медом.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Слабительная «Метелка»

Такой салат «Метелка» для похудения из всех вариантов приготовления самый эффективный, поскольку максимально очищает кишечный тракт, оказывает выраженное слабительное действие. Страдающему запором человеку желательно употребить это блюдо перед выходными, потому что придется долго сидеть в туалете.

Ингредиентный набор:

  • 2 зеленых яблока;
  • по 150 г морковки, свеклы;
  • по 100 г кураги, чернослива;
  • одна луковица;
  • по 50 г граната и ягод клюквы;
  • стакан натурального йогурта.

Готовят послабляющий салат «Метелка» так:

  1. Сухофрукты моют, погружают в горячую воду, оставляют для размягчения на пару часов.
  2. Размягченные сухофрукты режут тонкими полосками.
  3. Пластины лука обрабатывают кипятком, после сразу опускают в емкость с холодной водой, чтобы сделать вкус мягче.
  4. Натирают яблоки и овощи.
  5. Ингредиенты соединяют, всыпают гранат и клюкву.
  6. Смесь оставляют настаиваться 30 минут.
  7. Заливают йогуртом.

Дополнительные ингредиенты

Салат «Метелка» хорош тем, что его вкус можно разнообразить другими полезными ингредиентами. При добавлении дополнительных продуктов нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Для заправки блюда лучше использовать не подсолнечное, а льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное масло. Все эти виды масел насыщают организм витаминами и аминокислотами, благотворно влияют на метаболизм. Если же под рукой только подсолнечное масло, то следует использовать нерафинированное.
  2. Основным ингредиентом может быть не только белокочанная, но и любая другая капуста. Аппетитным получается салат, приготовленный с использованием брюссельской и пекинской капусты. Многие хозяйки используют красную капусту, чтобы придать блюду красивый цвет.
  3. Из полезных продуктов, которыми можно дополнить салат, усилить его очищающее действие, следует отметить редьку, кабачок цукини, репу, спаржевую фасоль, айву.

Каждый день можно создавать разный салат «Метелка», и он никогда не приестся.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу для организма, включать «Метелку» в рацион можно не каждому человеку. Противопоказано употребление диетического блюда при патологиях, сопровождающихся избыточной кишечной перистальтикой.

Также салат «Метелка» противопоказан:

  • при беременности на всех сроках вынашивания – усиление кишечной моторики может стать причиной повышения маточного тонуса, что грозит выкидышем, да и соблюдаемый мамой диетический рацион не принесет пользу развивающемуся в утробе ребенку;
  • при воспалительных патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, инфекционной диарее;
  • после хирургического вмешательства на органах пищеварения и мочевыделения;
  • при мочекаменной болезни, даже при слабовыраженной симптоматике, поскольку свекла – источник оксалатов, из которых формируются камни в почках.

Нежелательно употреблять салат «Щетка» при диабете. Диабетический рацион подразумевает употребление пищи с низким содержанием углеводов, больному человеку приходится строго контролировать уровень глюкозы. А именно свекла – растительный источник простых сахаров, поэтому регулярно включать ее в меню не стоит.

Советы диетологов

Чтобы повысить эффективность салата «Метелка» для похудения, важно соблюдать рецепт, отзывы свидетельствуют, что нужно учитывать дозировку продуктов, и сколько скидывают веса в итоге, зависит от длительности диеты и сочетания блюд.

Диетологи дают следующие советы худеющим:

  1. Для быстрого похудения оптимальна 3-дневная диета. А если цели сбросить вес нет, нужно лишь нормализовать работу кишечника, то достаточно периодически проводить разгрузочные дни.
  2. «Щетка» – оптимальный вариант для включения в меню при лечебном голодании. За сутки до голодания и в первый день после прекращения употребляют только салат, пьют достаточное количество жидкости. Так пищеварительный тракт быстрее восстановит функциональность после вынужденного простоя.
  3. С овощным салатом лучше всего сочетать белковую пищу. При сбалансированном употреблении белков и клетчатки функциональное состояние кишечника остается в норме.
  4. «Метелка» – отличный рецепт для приверженцев здорового питания. Им заменяют тяжелые гарниры, подаваемые в обед или на ужин к мясу, рыбе, морепродуктам, блюдам из соевого белка.
  5. Капусту, морковь и свеклу диетологи советуют брать в пропорции 3:1:1. В составе капустных листьев присутствуют тиолы – соединения, убивающие грибковую инфекцию, нормализующие степень свертываемости крови.

Как правильно готовить салат «Метелка» для очищения организма и похудения?

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие салат «Щетка», умеющие готовить это блюдо, оставляют преимущественно положительные отзывы. Они отмечают нормализацию работы пищеварительного тракта, избавление от нескольких лишних килограммов, возвращение тонуса, улучшение внешности.

Оставляют после употребления салата «Метелка» для похудения и негативные отзывы и результаты. Но их пишут в основном те, кто только начал худеть, не знает, как правильно составлять рацион. Обычно результат остается неудовлетворительным, когда салат употребляют редко, нерегулярно. А также когда в рационе минимизируют белковую пищу, а затем жалуются на слабость и плохое самочувствие.

Кушала салат неделю. Почувствовала, что пищеварение улучшилось, в организме появилась легкость. Кишечник работает отлично, прибавилось энергии для повседневных дел. Такое чувство, что вернулась лет на пять назад.

Не скажу, что строго соблюдаю диеты. Да мне это и не особо нужно. Домой с работы прихожу поздно, ужинаю после семи часов вечера. Естественно, если съем чего-нибудь тяжелого, не могу уснуть. Взяла за привычку есть на ужин салаты, в том числе «Щетку». Готовить ее просто, кишечник чистит очень хорошо.

Не люблю диеты, ограничения. Поэтому питаюсь обычно, но раз в неделю устраиваю разгрузочный день. Ем только «Метелку» с оливковым маслом. Чувства голода нет вообще. Заметила, что медленно падает вес. Но тут еще играет роль то, что я занимаюсь спортом. За 4 разгрузочных дня сбросила 3 кг.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.