Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях? Похудение

До 40 лет накопление жиров в организме женщины происходит менее интенсивно. На пятом десятке жизни вес начинает расти активнее. Проблема связана с психологическими, физиологическими изменениями, возникающими на почве гормональной перестройки. Лишние килограммы стремительно набираются из-за привычки поздно вечером ужинать, вести малоподвижный образ жизни, неверного подбора продуктов. Обычные диеты помогают не надолго. Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 позволит снизить вес, вернуть уверенность в себе.

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

Почему после сорока лет у женщин активнее откладывается жировая прослойка?

Чаще всего проблема возникает на почве замедления процессов обмена веществ. Это может происходить из-за захламления кишечника, снижения активности. В результате:

  • снижается мышечная масса;
  • замедляется метаболизм;
  • жир активно откладывается на спине, животе, боках.

Женщины, которые пытаются избавиться от лишних килограммов в этот жизненный период, быстро понимают, что жировые отложения уходят крайне медленно. Если 5 лет назад было достаточно посидеть на кефирной диете 2–3 недели и живот снова становился подтянутым, то теперь голодание дает обратный эффект. На почве нехватки питания начинаются:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • постоянное чувство голода;
  • вялость.

Некоторые диеты вообще опасны для здоровья. Нехватку витамин и других полезных веществ организм начинает компенсировать за счет внутренних ресурсов.

После 40 организм постепенно начинает готовиться к менопаузе. На почве изменения гормонального фона щитовидная железа перестает выделять необходимые организму вещества в нужном объеме. Как следствие:

  • замедляются обменные процессы;
  • нарушается координация работы внутренних органов;
  • снижается скорость сжигания калорий.

Лучший выход для женщин 40 — это правильное питание для похудения. Меню на каждый день планируют заранее в начале недели. Составляют список необходимых продуктов и закупают так, чтобы можно было ингредиенты сочетать в разных блюдах.

Кроме дисбаланса в работе щитовидной железы, снижения скорости метаболизма и захламления кишечника к ожирению ведут пищевые привычки и проблемы со здоровьем.

Комплексный подход к похуданию

Лучший способ снизить вес — это сочетать:

  • занятия спортом;
  • соблюдение режима дня;
  • нормализовать питание.

Для женщин старше 40 лет важно следовать принципам правильного питания. Для похудения меню на каждый день должно содержать в обязательном порядке свежие овощи, фрукты, кисло-молочные продукты, травы.

Поступление в кишечник клетчатки обеспечит повышение скорости метаболизма. Для взрослой женщины ежедневно рекомендуется съесть сырую морковку, небольшую свеклу или яблоко.

Эти продукты есть в продаже круглый год, они имеют доступную цену.

Необходимо организовать правильное питание для похудения. Меню на неделю для женщин 40 лет строится на принципе отказа от продуктов:

  • жирных;
  • мучных;
  • сладких;
  • сильно перченых;
  • пересоленых.

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

Комплексный подход заключается в избавлении от причин, вызвавших интенсивное накопление жира:

  1. Малоподвижный образ жизни. Фитнес, прогулки пешком, зарядка, танцы способствуют улучшению работы ЖК тракта.
  2. Снижение мышечной массы. Поможет увеличение силовой нагрузки.
  3. Хроническая усталость. Из-за отсутствия полноценного сна организм начинает делать накопления. Улучшит ситуацию привычка спать не меньше 7–8 часов.
  4. Привычка переедать. Поможет здоровое питание для похудения после 40 лет. Меню на неделю для женщин составляют с учетом вкусовых предпочтений. Если человек не любит морскую рыбу, не стоит ее включать в список, чтобы не вызвать отвращения.

Важно. Нельзя ложиться отдыхать с чувством голода. На ночь можно выпить стакан кефира.

Рациональное питание

Хорошие результаты дает раздельное питание для похудения. В меню на неделю для женщин за 40 лет должны быть:

  • белки;
  • витамины;
  • минералы;
  • жиры;
  • углеводы.

Количество жиров минимально, предпочтение отдают витаминам, углеводам, клетчатке. Вместо жирной свинины и утки, едят крольчатину, индейку, курицу или рыбу.

Принципы здорового рациона

Несложно организовать правильное питание для похудения. Меню на каждый день для женщин 40 плюс строится на следующих принципах:

  • избегают жареных продуктов;
  • мясо овощи готовят на пару, варят, тушат;
  • вместо топленого жира, сала используют растительные масла;
  • количество соли, перца, сахара сокращают до минимума.

Чтобы избавиться от лишнего веса, питаются 5-6 раз в день маленькими порциями, пьют около 2 литров воды.

Таблица. Правильное питание для похудения, меню на неделю для женщины 40 лет.

Понедельник.
Первый завтрак Овсяные оладушки, травяной чай с чайной ложкой меда
Второй завтрак Яблоко
Обед Борщ, тушеные кабачки. Узвар без сахара
Полдник Апельсин
Ужин Тушеная рыба, ложка риса. Травяной чай
Вторник
Первый завтрак Тертая морковь с яблоком. Травяной чай с ложкой меда
Второй завтрак Апельсин
Обед Суп с фрикадельками. Тушеная капуста. Узвар без сахара
Полдник Яблоко, творог
Ужин Овощное рагу с грибами, куриная котлета, кефир
Среда
Первый завтрак Каша молочная с рисом, серый хлеб с маслом, черный кофе.
Второй завтрак Фруктовый салат ( яблоко, киви, банан)
Обед Суп овощной на говяжьем бульоне, капустный салат с зеленым горошком, зеленью, морковью
Полдник Сыр, любой фрукт
Ужин Отварная куриная грудка, тушеные кабачки с грибами. Кефир
Четверг
Первый завтрак Вареное яйцо, хлебцы с  говядиной, натуральный фруктовый сок
Второй завтрак Кефир либо ряженка
Обед Суп с помидорами, сельдереем. Рис с тушеным кроликом. Чай
Полдник Творожная запеканка с любыми ягодами либо сухофруктами
Ужин Запеченная кефаль, овощной салат, зеленый чай
Пятница
Первый завтрак Творог с тертым яблоком, морс
Второй завтрак  Банан, груша
Обед Грибной суп, тушеная капуста, куриные котлеты, компот
Полдник
Ужин Отварная индейка с рисом. Салат из свежей свеклы, моркови, капусты
Суббота
Первый завтрак Яйцо, Овсяная запеканка с творогом и изюмом
Второй завтрак Кефир
Обед Зеленый борщ. Блюдо из баклажан «Тещин язык», тушеная говядина. Узвар
Полдник Творог с мелко нарубленной зеленью, зеленый чай
Ужин Фаршированный перец, тушеная с грибами капуста
Воскресенье
Первый завтрак Винегрет, морс.
Второй завтрак Банан, груша
Обед Фасолевый суп, салат греческий, тушеная курица, чай.
Полдник Печеное яблоко, ряженка
Ужин Кабачки, тушеные с опятами и маслинами, запеченная рыба, чай.

Важно. Нельзя полностью отказываться от сладостей. Можно съесть утром кусочек горького шоколада.

Быстро избавиться от лишних килограмм позволяет низкоуглеводная диета. Меню на неделю для женщин для похудения после 40 должно содержать большое количество овощей и фруктов.

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

Рецепты для ежедневного меню из овощей

Лучший способ сбросить вес для женщин 40 лет — это правильное питание. Для похудения меню составляют на неделю. Рецепты вкусных недорогих блюд из доступных продуктов собирают и сохраняют.

Жареные либо запеченные опята с кабачками

Кабачок  овощ универсальный. Его можно варить, тушить, мариновать, запекать, жарить, солить на зиму. Из него готовят супы, икру, рагу, каши, котлеты, драники. Кабачки подходят для детского стола, вегетарианского, диетического питания. Для приготовления пищи пригодны только молодые овощи, в которых нет затвердевших семян.

Существует несколько десятков  рецептов приготовления жареных кабачков с лесными грибами. Все они отличают уровнем сложности, набором продуктов. Ниже представлен рецепт простого овощного блюда.  Рагу готовится быстро, никаких дорогостоящих и особых ингредиентов не требуется. Хозяйке понадобятся:

  • молодые кабачки небольшого размера 2–3 штуки;
  • опята 300 гр.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соус соевый 2 ст. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Режут кольцами, грибы небольшими кусочками.
  2. Мелко шинкуют зелень и лук.
  3. Все смешивают, заливают соевым соусом, добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Смесь оставляют настаиваться на 40 минут.
  5. Овощи выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают несколько минут на сильном огне.
  6. Пламя убавляют, блюдо доводят до готовности.

При желании овощи можно выложить на противень и запекать в духовке. Перед тем как вынуть из духового шкафа, их можно посыпать тертым сыром. Вместо опят, можно взять шампиньоны, они есть в супермаркетах круглый год.

Овощное рагу

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Для его приготовления уйдет около 1, 5–2 часов. Необходимые ингредиенты:

  • капуста обыкновенная белокочанная 1 шт. небольшого размера, весом 1 кг;
  • кабачки молодые 2 шт.;
  • грибы 500 г;
  • лук репка 1 шт.;
  • морковь 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • розовые либо красные помидоры 4 шт.;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени
  • рафинированное постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лук, болгарский перец, грибы мелко нарезают.
  2. Помидоры измельчают на блендере.
  3. Морковку трут на терке.
  4. Кабачки нарезают небольшими кубиками.
  5. Масло разогревают на сковороде, высыпают в него лук, морковь, слегка обжаривают.
  6. В смесь добавляют половину нарезанного болгарского перца, измельченные помидоры.
  7. Капусту шинкуют, перемешивают с остатками перца, зеленью, грибами.
  8. Выкладывают смесь в зажарку на сковороду.
  9. Все перемешивают, подсаливают, перчат и тушат на медленном огне до готовности.

Зелень можно не тушить вместе с остальными продуктами, а добавить в тарелку перед подачей пищи на стол. Для тех людей, которые не могут питаться без мяса, в рецепт вводят кусочки куриного филе. Некоторые гурманы вместе с постным маслом для обжаривания овощей используют кусочки сала, их вытапливают на медленном огне, затем шкварки выбирают и выкидывают. Дальше все готовится по рецепту.

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

Фаршированные кабачки

Овощи чистят от кожуры, разрезают вдоль, наподобие лодочек, выдалбливают сердцевину.  Основа готова. Дальше действуют согласно рецепту. Хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • кабачки молодые 3 шт. (ниже рецепт рассчитан на три порции, продукты берем по количеству гостей);
  • грибы замороженные либо свежие 200 г;
  • лук репка 3 шт.;
  • сливки 250 мл (1 стакан);
  • белое столовое сухое вино – половина стакана;
  • сыр тертый твердых сортов 50 г;
  • копченая грудка 200 г;
  • сухари панировочные полстакана;
  • масло рафинированное подсолнечное либо оливковое 5 ст. л.;
  • зеленые яблоки 2 шт.;
  • петрушка, укроп несколько веточек;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все заготовленные овощи, кроме яблок и кабачков, моют, мелко режут.
  2. Сыр трут на терке, смешивают с сухарями.
  3. Лук обжаривают на сковороде, добавляют грибы, лишнюю жидкость сливают.
  4. В лук с грибами вливают вино, тушат 3–4 минуты, затем добавляют сливки и готовят на медленном огне еще 5 минут.
  5. На другой сковороде обжаривается мелко нарезанная куриная грудка.
  6. Готовое мясо добавляют в начинку.
  7. Лодочки из кабачков наполняют фаршем, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке до готовности на медленном огне.
  8. Яблоки выкладывают рядом с кабачками, они нужны, чтобы придать блюду особый аромат.

Совет. Из крупных яблок вынимают сердцевину с одной стороны, наполняют мелко нарезанным кабачком и в таком виде запекают.

Избыток веса требует изменения режима жизни, рациона питания. Похудению способствует ограничение калорий, качество пищи.

Что представляет собой правильное питание для похудения женщин за 40 в домашних условиях?

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Тема Пенза