В жару могут сократить рабочее врем

ТемаПенза, 30 мая. Летние месяцы характеризуются жаркой погодой, что негативно отра-жается на условиях труда работающих, приводит к нарушению состояния здоровья, сни-жению работоспособности и производительности труда. И на какие уловки только не приходится идти сотрудникам, чтобы хоть как то спастись от жары и удушья на рабочем месте.


ТемаПенза, 30 мая. Летние месяцы характеризуются жаркой погодой, что негативно отра-жается на условиях труда работающих, приводит к нарушению состояния здоровья, сни-жению работоспособности и производительности труда. И на какие уловки только не приходится идти сотрудникам, чтобы хоть как то спастись от жары и удушья на рабочем месте.

ТемаПенза, 30 мая. Летние месяцы характеризуются жаркой погодой, что негативно отра-жается на условиях труда работающих, приводит к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда. И на какие уловки только не приходится идти сотрудникам, чтобы хоть как то спастись от жары и удушья на рабочем месте.

Что же обязаны сделать работодатели. За разъяснениями корреспондент ИА «Тема Пенза» обратился к специалистам из Роспортребнадзора по Пензенской области. И вот что они рассказали.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Так же регламентируется допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26ºС-28ºС в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат. При этом при температуре воздуха 26ºС-28ºС на рабочих местах должны создаваться бо-лее высокие значения скорости движения воздуха, например, путем применения вентиля-торов, а влажность воздуха необходимо снижать, но не ниже 55% .

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм соб-ственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиН 2.2.4.548-96.

Поддержание в производственных помещениях допустимых нормативных величин мик-роклимата и обеспечение условий сохранения теплового состояния организма работаю-щих на должном уровне может быть достигнуто различными средствами: применением систем местного кондиционирования воздуха, эффективной вентиляции, использованием индивидуальных средств защиты от повышенной температуры, регламентацией периодов работы в неблагоприятном микроклимате и отдыха в помещении с микроклиматом, нормализующим тепловое состояние, оборудование световых проемов защитными козырьками, жалюзийными решетками, шторами и др.

Если не удается с помощью выше перечисленных мероприятий довести параметры мик-роклимата до допустимых величин, то в целях защиты работающих от возможного пере-гревания рекомендуется сокращение времени пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) до величин, приведенных в таблице 1 (приложения 3) СанПиН 2.2.4.548-96.

Так, для категории работ III (работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч) время пребывания на рабочих местах сокращается на 1 час и составляет 7 час., а при температуре воздуха на рабочем месте 31,0ºС и выше работы проводить не рекомендуется.

Требуйте, чтобы ваши права соблюдали!

Фото: mmm-tasty.ru

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза