Адвокат по уголовным делам: когда его помощь необходима

В случае возникновения споров, связанных с уголовным производством, не обойтись без профессиональной юридической помощи адвоката

В случае возникновения споров, связанных с уголовным производством, не обойтись без профессиональной юридической помощи адвоката. Реалии таковы, что ни один человек не застрахован от ситуации, когда из законопослушного гражданина он превращается в подозреваемого, задержанного или обвиняемого. Конечно, основополагающим принципом уголовного правосудия по-прежнему является принцип презумпции невиновности. Вот только невиновность свою придется доказывать, и большинство людей попросту не готовы к такому развитию ситуации. В такой случае не обойтись без помощи адвоката.

В рамках уголовного производства адвокат имеет следующие полномочия:

  • представлять интересы клиента на стадии дознания, предварительного следствия, судебного процесса;
  • принимать участи во всех следственных действиях;
  • получать копии материалов дела;
  • составлять необходимые процессуальные документы;
  • собирать доказательства, находить свидетелей;
  • определять стратегию защиты;
  • не допускать ограничения законных прав и свобод клиента;
  • обжаловать приговор суда и т.д.

Это далеко не исчерпывающий перечень полномочий адвоката. Понимая все особенности и подводные камни уголовного процесса, адвокат имеет возможность собрать информацию, получить доступ к документам, добиться встречи (если клиент взят под стражу) тогда, когда родственники, друзья, знакомые и сам клиент бессильны.

Щекотливый момент — право на УДО

Согласно действующему законодательству РФ каждый осужденный имеет право на условно – досрочное освобождение. На практике все иначе – право есть, а реализовать его осужденный не может. Почему так?

Процедура УДО сопряжена с необходимостью подготовки огромного количества документов, различными обстоятельствами, а также банальным человеческим фактором  — решением судьи. Кто-то добивается желаемого результата с первого раза, а кто-то годами пишет письма в различные инстанции и остается за решеткой.

Составление ходатайства  по УДО, сбор всех справок, характеристика осужденного – на первый взгляд все просто и понятно. От того насколько правильно составлены перечисленные документы, вычитаны, проверены и еще раз перепроверены зависит проведет человек следующие годы на свободе или же так и останется в тюрьме.

Не стоит забывать и о том, что ходатайство по УДО рассматривается в отсутствии осужденного, лишая последнего права на самозащиту.  В таком случае присутствие адвоката осужденного в судебном заседании необходимо: представительство интересов клиента, ознакомление с материалами производства, а также возможность обжаловать решение суда.