Курица оптом или как пензенцы экономят на продуктах

Кризис никто не отменял, и нет секрета в том, что большинство пензенских семей из-за финансовых проблем, сокращения и урезания зарплаты просто вынуждены экономить на продуктах. Так многие в своем рационе заменили мясо на более дешёвую курятину. О ней и пойдет речь.


Кризис никто не отменял, и нет секрета в том, что большинство пензенских семей из-за финансовых проблем, сокращения и урезания зарплаты просто вынуждены экономить на продуктах. Так многие в своем рационе заменили мясо на более дешёвую курятину. О ней и пойдет речь.

Кризис никто не отменял, и нет секрета в том, что большинство пензенских семей из-за финансовых проблем, сокращения и урезания зарплаты просто вынуждены экономить на продуктах. Так многие в своем рационе заменили мясо на более дешёвую курятину. О ней и пойдет речь.

По оценкам экспертов многие пензенские семьи в силу ряда объективных или субъективных причин просто вынуждены экономить даже на продуктах первой необходимости. По данным ряда социологических опросов порядка 40% жителей региона из-за экономии семейного бюджета были вынуждены в своем рационе питания заменить свинину и говядину на более дешевое куриное мясо.

Деньги любят счет

Все мы устроены одинаково: гонимся за скидками, отслеживаем всевозможные акции, только бы получить возможность хоть как-то сэкономить, даже на еде. Хорошим подспорьем горожанам стали многочисленные ярмарки в черте города. Их популярность настолько велика, что в мэрии приняли решение выделить дополнительные площадки, где свою продукцию в большом ассортименте могут представить региональные товаропроизводители.

Речь идет о крупных птицефабриках, холдингах. Свою нишу на ярмарках заняли частные предприниматели, и даже семейные фермеры из деревни. Не секрет, что курица оптом — всегда дешевле. Именно на ярмарках покупатели имеют возможность поторговаться, и даже при определенных условиях закупаться с приличной экономией.

Языком цифр

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, за счет увеличения объемов производства цены на мясо курицы в регионе за последний год стабилизировались, есть даже 20% снижение за счет большого предложения.

Средняя стоимость бройлерного цыпленка в магазинах и торговых центрах составляет порядка 120 — 130 рублей за один килограмм. Цены на ярмарках регламентированы — 110 рублей за один килограмм продукта.

Кстати, стоимость куриного мяса в Пензе считается одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. Область на втором месте в ПФО. Самая дешевая курица реализуется в республике Мордовия (114,7 рублей за 1 кг). В Пензе средняя стоимость продукта составляет 120,7 рублей за один килограмм. Больше всех за килограмм курятины в регионах ПФО приходится платить пермякам (131,65 рублей).

На ярмарке дешевле

По данным того же регионального Минсельхоза, с товаропроизводителями, фермерами и частными предпринимателями зафиксирована стабильная цена. Цифры устраивают как покупателя, так и бизнес. Понятно, что себе в убыток на ярмарку никто свою продукцию выставлять не собирается.

  • Кура бройлер с птицефабрики — 111 рублей за килограмм.
  • Фермерский цыплёнок 160 рублей за килограмм.
  • Суповой набор — 80 рублей.
  • Грудка в шкурке — 154 рубля.
  • Филе грудки — 224 рубля.
  • Голень — 130 рублей.

О пользе куриного мяса

Если верить исследованиям пензенских диетологов, курица считается отличным продуктом питания для восстановления сил. При болезнях рекомендуют употреблять куриный бульон. Для этого можно использовать как отдельные куски птицы, так и приобрести суповой набор. Навар хороший, а платить приходится в разы дешевле.

Люди, которые питаются отварным куриным мясом, меньше подвержены различным недугам. в отличаи от тех, кто предпочитает питаться свининой или говядиной. Условие одно – вы кушаете экологически чистый продукт, а не напичканное антибиотиками мясо.

Справка

В белом курином мясе около 92 % белка и аминокислот, незначительное содержание калорий. Примерно 190 ккал (в зависимости от куска тушки). Куриное мясо считается хорошим строительным материалом для мышц и костей, а белок из куриного мяса отлично влияет на развитие головного мозга. К дополнительным преимуществам курицы относятся нежный вкус мяса, аромат и быстрая усвояемость организмом при переваривании. А еще куриное мясо защищает от ишемии, инфарктов и инсультов.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза