Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Шпинат непременно ассоциируется со строгой диетой на грани голодания. Не стоит недооценивать листовой овощ, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами. Присутствие на столе обеспечит не только хорошее самочувствие, заряд энергии, но и предупредит возникновение целого ряда заболеваний. Незаменим шпинат для похудения, на его основе можно готовить множество низкокалорийных блюд. Уникальный продукт сохраняет волшебные свойства даже при термической обработке, включать в меню рекомендуется на протяжении всего года.

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
  • является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
  • наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
  • стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.

Особенности диеты со шпинатом

Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.

Правила использования шпината при диете:

  • рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
  • создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
  • если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
  • если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
  • можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
  • хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
  • не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
  • можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
  • при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
  • несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
  • рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
  • также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

Компоненты:

  • 5 веточек шпината;
  • яблоко;
  • 5 гр. меда;
  • 5 гр. корня имбиря.

Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Куриные тефтели

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.

Зеленый салат

Компоненты:

  • 100 гр. беби шпината;
  • 30 гр. зеленой гречки;
  • 10 гр. орехов кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль перец.

Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.

Салат с грибами

Компоненты:

  • 50 гр. беби шпината;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. шампиньонов;
  • огурец;
  • 30 гр. сыра феты;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:

Суп из чечевицы

Компоненты:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Диетическое пюре

Компоненты:

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 200 гр. тыквы;
  • 100 гр. батата;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.

Гарнир со сливками

Компоненты:

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

Компоненты:

  • 200 гр. листового овоща;
  • 2 баклажана;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Фаршированный картофель

Компоненты:

  • 200 гр. листового овоща;
  • 100 гр. брынзы;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.

Вторник:

  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.

Среда:

  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.

Четверг:

  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.

Пятница:

  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.

Суббота:

  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.

Воскресение:

  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Противопоказания

Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени;
  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм.

Чем заменить шпинат в диете:

  • крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
  • листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
  • латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
  • пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.

Отзывы о шпинате для похудения

Валерия, 28 лет

«Моя свекровь заядлый огородник, в этому году собрала невиданный урожай шпината. Овощ удалось заморозить и наслаждаться оригинальными блюдами и в холодный период года. Часто готовлю омлет с листьями и брынзой, также лосось с зеленым гарниром. Регулярно употребляю шпинат для похудения в течение полугода, удалось похудеть на 5 кг. Раньше были проблемы с волосами, этой осенью удалось избежать сезонного выпадения, спасибо вкусному, полезному продукту».

Карина, 42 года

«Увлекаюсь кулинарией, мой конек — выпечка и десерты. Но с недавних пор заметила прибавление в весе, появилась одышка, стала быстро уставать. Перелистывая рецепты, искала действенные способы избавиться от лишних килограмм. Нашла первые блюда с сезонными овощами, но все же предпочитаю не замораживать продукты. Так, в поисках, что можно приготовить из шпината свежего для похудения, нашла около сотни салатов. С рыбой, мясом, орехами — в общем на любой вкус. Сидела я на такой диете 2 месяца, и похудела не на 7, а на целых 10 кг».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.