Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих Похудение

Диетические продукты необязательно должны быть экзотическими и дорогостоящими. Редис для похудения — прямое тому подтверждение. Он содержит ничтожно мало калорий, набор витаминов и микроэлементов, улучшает процессы пищеварения. Включив продукт в рацион, можно без усилий терять до 3 кг в месяц, однако есть противопоказания.

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

Полезна ли редиска для похудения?

На 95% корнеплод состоит из воды, оставшиеся 5% это:

  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины А, С, группы В.

Макронутриентный состав на 100 г:

  • углеводы 3,5 г;
  • жиры 0,1 г;
  • белки 0,7 г.

Для похудения редиска, калорийность которой всего 17–20 ккал на 100 г, – это идеальный компонент. Даже у столь почитаемого в диетологии шпината энергетическая ценность составляет 23 ккал на 100 г.

Польза редиски при похудении обусловлена и ее качествами:

  1. Ускорение метаболизма. Содержащийся калий провоцирует быстрое преобразование жиров и углеводов в энергию.
  2. Содержание клетчатки – 1,6 г в 100 г продукта, обеспечивает увеличение скорости процессов обмена, положительное влияние на функции кишечника. Пищевые волокна разбухают в желудке, что дает быстрое насыщение.
  3. Улучшение пищеварения. Благодаря входящим в состав полезным жирам и органическим кислотам ускоряется переваривание пищи, а наличие серы и фитонцидов в редисе способствует уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выведение токсичных соединений. Пищевые волокна абсорбируют вредные компоненты и влагу, естественным путем выводятся из организма.
  5. Редис при похудении незаменим людям, страдающим от выпадения волос. Такое явление частый спутник несбалансированных диетических программ. Высокая концентрация калия и серы способствует укреплению волос, ногтей, уменьшает проявления акне.

На заметку! В дополнение, употребление овоща укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития кардиологических патологий, предотвращает анемию.

Противопоказания

Можно ли есть редиску при похудении, зависит от состояния здоровья худеющего.

Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей организма корнеплод способен спровоцировать метеоризм.

Не рекомендуется употреблять редис при следующих состояниях:

  • гастрит, язва, колит;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • патологии щитовидной железы.

Диета на редиске

Данный продукт редко солирует в монодиетических программах. Его избыточное потребление способно вызвать проблемы с ЖКТ. Диетологи рекомендуют включать салаты с редисом для похудения 5–6 раз в неделю. Если заменить высококалорийный ужин на легкую закуску из корнеплода в сочетании с зеленью, творогом, потеря веса неизбежна.

Сам по себе овощ не является волшебным средством. Наибольший результат дает редиска при диете. Примерное меню:

  • завтрак: сложные углеводы – это может быть гарнир из овсяной, перловой, гречневой каши с овощным салатом;
  • перекус: кружка томатного сока;
  • обед: 150–200 г вареной рыбы или телятины, салат из редиса;
  • полдник: 5–7 шт. миндального ореха;
  • ужин: салат из редиса с творогом.

Помогает ли редиска похудеть, будет зависеть исключительно от рациона. Чтобы похудение не стало причиной обвисшей кожи, испорченного желудка, не стоит подходить к процессу бездумно и доверять новомодным диетам. Комфортное снижение веса обеспечивается сокращением суточного калоража на 10% от рекомендуемой нормы. Высчитать ее легко, для этого есть множество бесплатных приложений. Меню худеющего должно включать сложные углеводы, белки и полезные жиры. А редиска для похудения станет полезным дополнением.

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

Рецепты приготовления редиски при похудении

Корнеплод хорошо сочетается с зеленью, капустой, оригинальности салатам придают добавление цитрусовых, творога. Чтобы блюдо получилось диетическим, для заправок используют нежирную сметану, растительное масло.

Важно! При добавлении растительного масла лучше пользоваться мерной ложкой. В одной столовой ложке около 100 калорий. Когда продукт добавляется «на глазок», высока вероятность получения лишних калорий.

С творогом

Такой салат может использоваться для проведения разгрузочного дня, но не чаще одного раза в декаду.

  1. Нарезать соломкой 300–400 г редиса.
  2. 400 г нежирного творога соединить с порезанным овощем.
  3. Добавить по вкусу свежий укроп, 2–3 ложки оливкового масла.

Полученную массу разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Обязательно употребление 1,5–2 л воды. Можно дополнить рацион настоем шиповника, зеленым несладким чаем.

С помидорами

Ингредиенты:

  • редис 9–10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.

Овощи и зелень вымыть, порезать, пред подачей на стол добавить заправку из сметаны с черным перцем, бальзамическим уксусом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в дополнение к гарниру из риса.

С огурцами

Калорийность этого салата ничтожно мала, поэтому есть его можно без ограничений.

  • 3–5 крупных редиса;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, кунжут.

Мелко нарезать овощи, посыпать зеленью, заправить маслом. При необходимости добавить морскую соль.

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

С яйцом

Для приготовления салата:

  1. 300 г редиса нарезать кружочками или соломкой.
  2. Добавить порезанное, предварительно сваренное вкрутую, яйцо.
  3. Заправить сметаной с низким показателем жирности.

С морковью

На приготовление салата с пикантным вкусом понадобится 15 минут.

  1. 200 г вымытого редиса и столько же очищенной моркови нарезать и отставить на 10 минут. За это время морковь пустит сок.
  2. 1–2 зубчика чеснока измельчить и высыпать на горячую сковороду. Через 1 минуту убрать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный зеленый лук, 1 ст. л. любого растительного масла и специи по вкусу.

С апельсином

Красочный салат украсит любой вегетарианский стол.

  1. Нарезать кружочками 200 г редиса.
  2. 2–3 апельсина очистить от кожуры и пленок, порезать.
  3. Для придания пикантного вкуса добавить порезанный полукольцами перец чили.
  4. Листья салата или шпината порвать на некрупные фрагменты.
  5. 2 ч. л. оливкового масла смешать с 0,5 г измельченного белого перца, солью. Дать настояться 3–5 минут.
  6. Смешать все компоненты и через 10 минут подавать на стол.

С редькой

Бюджетный и низкокалорийный салат для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. 150 г зеленой редьки очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками.
  2. 100 г моркови натереть, можно использовать специальную насадку в кухонном комбайне или терку для корейской моркови.
  3. 150 г мелкого редиса порезать кружочками.
  4. Смешать ингредиенты, полить 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны с низким показателем жирности, добавить морскую соль.
  5. Дать настояться 15 минут.

Кремлевский

Рецепт заимствован из Кремлевской диеты. Компоненты:

  • редиска 100 г;
  • базилик;
  • петрушка;
  • листья салата 50 г;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

Правила выбора и хранения

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в молодом корнеплоде. Выбирая редис в магазине или на рынке, стоит выбирать пучки яркого цвета с сочной зеленой ботвой. Необходимо обращать внимание и на размер – выращенный без пестицидов овощ не бывает крупнее 4 см в диаметре.

На заметку! Покупая редиску при похудении, лучше выбирать менее острые овощи. Плоды с сильной горечью способствуют усилению аппетита.

Отказаться от приобретения редиса следует, если он:

  • мягкий;
  • покрыт пятнами, трещинами, имеет шероховатую поверхность;
  • огромного размера;
  • ботва желтого цвета;
  • в вакуумной упаковке.

При комнатной температуре редис хранится не более 2 дней. Если корнеплод с ботвой, не стоит ее обрезать. В холодильнике овощ можно хранить около недели. Чтобы он не потерял влагу, корнеплоды слегка смачивают и помещают в пакет, с предварительно сделанными небольшими отверстиями для создания вентиляционных условий.

Отзывы о редиске для похудения

В весенний период делаю разгрузочный день на твороге и редиске. Чувства голода почти нет, а после зимы употребление свежего овоща – сплошное удовольствие.

Алина, Воронеж

Хочу поделиться своим опытом. По своей глупости тестировала 3-дневный моновариант, в котором рацион состоит исключительно из редиса. В первозданном виде он для меня слишком горький, поэтому добавляла нежирную сметану. Два кг я потеряла, но желудок просто пек на 3 день. Все-таки во всем надо знать меру.

Ульяна, Чехов

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тема Пенза