Диетические продукты необязательно должны быть экзотическими и дорогостоящими. Редис для похудения — прямое тому подтверждение. Он содержит ничтожно мало калорий, набор витаминов и микроэлементов, улучшает процессы пищеварения. Включив продукт в рацион, можно без усилий терять до 3 кг в месяц, однако есть противопоказания.
Полезна ли редиска для похудения?
На 95% корнеплод состоит из воды, оставшиеся 5% это:
- железо;
- кобальт;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- фтор;
- фосфор;
- витамины А, С, группы В.
Макронутриентный состав на 100 г:
- углеводы 3,5 г;
- жиры 0,1 г;
- белки 0,7 г.
Для похудения редиска, калорийность которой всего 17–20 ккал на 100 г, – это идеальный компонент. Даже у столь почитаемого в диетологии шпината энергетическая ценность составляет 23 ккал на 100 г.
Польза редиски при похудении обусловлена и ее качествами:
- Ускорение метаболизма. Содержащийся калий провоцирует быстрое преобразование жиров и углеводов в энергию.
- Содержание клетчатки – 1,6 г в 100 г продукта, обеспечивает увеличение скорости процессов обмена, положительное влияние на функции кишечника. Пищевые волокна разбухают в желудке, что дает быстрое насыщение.
- Улучшение пищеварения. Благодаря входящим в состав полезным жирам и органическим кислотам ускоряется переваривание пищи, а наличие серы и фитонцидов в редисе способствует уничтожению патогенных бактерий.
- Выведение токсичных соединений. Пищевые волокна абсорбируют вредные компоненты и влагу, естественным путем выводятся из организма.
- Редис при похудении незаменим людям, страдающим от выпадения волос. Такое явление частый спутник несбалансированных диетических программ. Высокая концентрация калия и серы способствует укреплению волос, ногтей, уменьшает проявления акне.
На заметку! В дополнение, употребление овоща укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития кардиологических патологий, предотвращает анемию.
Противопоказания
Можно ли есть редиску при похудении, зависит от состояния здоровья худеющего.
Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей организма корнеплод способен спровоцировать метеоризм.
Не рекомендуется употреблять редис при следующих состояниях:
- гастрит, язва, колит;
- хронические заболевания печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- патологии щитовидной железы.
Диета на редиске
Данный продукт редко солирует в монодиетических программах. Его избыточное потребление способно вызвать проблемы с ЖКТ. Диетологи рекомендуют включать салаты с редисом для похудения 5–6 раз в неделю. Если заменить высококалорийный ужин на легкую закуску из корнеплода в сочетании с зеленью, творогом, потеря веса неизбежна.
Сам по себе овощ не является волшебным средством. Наибольший результат дает редиска при диете. Примерное меню:
- завтрак: сложные углеводы – это может быть гарнир из овсяной, перловой, гречневой каши с овощным салатом;
- перекус: кружка томатного сока;
- обед: 150–200 г вареной рыбы или телятины, салат из редиса;
- полдник: 5–7 шт. миндального ореха;
- ужин: салат из редиса с творогом.
Помогает ли редиска похудеть, будет зависеть исключительно от рациона. Чтобы похудение не стало причиной обвисшей кожи, испорченного желудка, не стоит подходить к процессу бездумно и доверять новомодным диетам. Комфортное снижение веса обеспечивается сокращением суточного калоража на 10% от рекомендуемой нормы. Высчитать ее легко, для этого есть множество бесплатных приложений. Меню худеющего должно включать сложные углеводы, белки и полезные жиры. А редиска для похудения станет полезным дополнением.
Рецепты приготовления редиски при похудении
Корнеплод хорошо сочетается с зеленью, капустой, оригинальности салатам придают добавление цитрусовых, творога. Чтобы блюдо получилось диетическим, для заправок используют нежирную сметану, растительное масло.
Важно! При добавлении растительного масла лучше пользоваться мерной ложкой. В одной столовой ложке около 100 калорий. Когда продукт добавляется «на глазок», высока вероятность получения лишних калорий.
С творогом
Такой салат может использоваться для проведения разгрузочного дня, но не чаще одного раза в декаду.
- Нарезать соломкой 300–400 г редиса.
- 400 г нежирного творога соединить с порезанным овощем.
- Добавить по вкусу свежий укроп, 2–3 ложки оливкового масла.
Полученную массу разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Обязательно употребление 1,5–2 л воды. Можно дополнить рацион настоем шиповника, зеленым несладким чаем.
С помидорами
Ингредиенты:
- редис 9–10 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп, зеленый лук – по вкусу;
- сметана 15% жирности – 3 ст. л.
Овощи и зелень вымыть, порезать, пред подачей на стол добавить заправку из сметаны с черным перцем, бальзамическим уксусом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в дополнение к гарниру из риса.
С огурцами
Калорийность этого салата ничтожно мала, поэтому есть его можно без ограничений.
- 3–5 крупных редиса;
- 2 средних свежих огурца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук, кунжут.
Мелко нарезать овощи, посыпать зеленью, заправить маслом. При необходимости добавить морскую соль.
С яйцом
Для приготовления салата:
- 300 г редиса нарезать кружочками или соломкой.
- Добавить порезанное, предварительно сваренное вкрутую, яйцо.
- Заправить сметаной с низким показателем жирности.
С морковью
На приготовление салата с пикантным вкусом понадобится 15 минут.
- 200 г вымытого редиса и столько же очищенной моркови нарезать и отставить на 10 минут. За это время морковь пустит сок.
- 1–2 зубчика чеснока измельчить и высыпать на горячую сковороду. Через 1 минуту убрать.
- Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный зеленый лук, 1 ст. л. любого растительного масла и специи по вкусу.
С апельсином
Красочный салат украсит любой вегетарианский стол.
- Нарезать кружочками 200 г редиса.
- 2–3 апельсина очистить от кожуры и пленок, порезать.
- Для придания пикантного вкуса добавить порезанный полукольцами перец чили.
- Листья салата или шпината порвать на некрупные фрагменты.
- 2 ч. л. оливкового масла смешать с 0,5 г измельченного белого перца, солью. Дать настояться 3–5 минут.
- Смешать все компоненты и через 10 минут подавать на стол.
С редькой
Бюджетный и низкокалорийный салат для похудения готовится по следующему рецепту:
- 150 г зеленой редьки очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками.
- 100 г моркови натереть, можно использовать специальную насадку в кухонном комбайне или терку для корейской моркови.
- 150 г мелкого редиса порезать кружочками.
- Смешать ингредиенты, полить 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны с низким показателем жирности, добавить морскую соль.
- Дать настояться 15 минут.
Кремлевский
Рецепт заимствован из Кремлевской диеты. Компоненты:
- редиска 100 г;
- базилик;
- петрушка;
- листья салата 50 г;
- оливковое масло 1 ст. л.
Правила выбора и хранения
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в молодом корнеплоде. Выбирая редис в магазине или на рынке, стоит выбирать пучки яркого цвета с сочной зеленой ботвой. Необходимо обращать внимание и на размер – выращенный без пестицидов овощ не бывает крупнее 4 см в диаметре.
На заметку! Покупая редиску при похудении, лучше выбирать менее острые овощи. Плоды с сильной горечью способствуют усилению аппетита.
Отказаться от приобретения редиса следует, если он:
- мягкий;
- покрыт пятнами, трещинами, имеет шероховатую поверхность;
- огромного размера;
- ботва желтого цвета;
- в вакуумной упаковке.
При комнатной температуре редис хранится не более 2 дней. Если корнеплод с ботвой, не стоит ее обрезать. В холодильнике овощ можно хранить около недели. Чтобы он не потерял влагу, корнеплоды слегка смачивают и помещают в пакет, с предварительно сделанными небольшими отверстиями для создания вентиляционных условий.
Отзывы о редиске для похудения
В весенний период делаю разгрузочный день на твороге и редиске. Чувства голода почти нет, а после зимы употребление свежего овоща – сплошное удовольствие.
Алина, Воронеж
Хочу поделиться своим опытом. По своей глупости тестировала 3-дневный моновариант, в котором рацион состоит исключительно из редиса. В первозданном виде он для меня слишком горький, поэтому добавляла нежирную сметану. Два кг я потеряла, но желудок просто пек на 3 день. Все-таки во всем надо знать меру.
Ульяна, Чехов
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.