Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Кислоты, которые не вырабатывает организм, но нуждается в них – это то, чем полезен рыбий жир. К таким веществам относится омега-3, докозаксекановая/длинноцепочная/эйкозапентаеновая кислоты (ДНА, ЕРА). Добывают указанный продукт из печени трески и жирных пород рыб.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего полезен рыбий жир: кратко о составе

Главная ценность — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Подобные элементы практически не имеются в растительных маслах. Получить их можно только из морской рыбы и некоторых водорослей. Здоровье человека напрямую зависит от присутствия в витаминно-минеральном балансе веществ омега-3 и 6.

Аналог несложно получить из подсолнечного и многих других растительных масел, однако содержание существенно превысит допустимую дозировку. Оптимальное соотношение кислот типа 3 и 6 – примерно 1/50. Из-за несоответствия указанного баланса начинаются проблемы со здоровьем.

Польза и вред рыбьего жира

Главная ценность продукта – ненасыщенные кислоты, чем качественнее обрабатываемое сырье, тем выше цена готового изделия. В лекарственных целях добавка используется не один десяток лет, эффективность ее доказана многими поколениями. Для американцев и россиян продукт особенно актуален, в связи с тем что потребление полиненасыщенных кислот в этих странах значительно ниже нормы, если верить статистике.

Также пользу рыбьего жира отмечают для:

  • укрепления сосудов и сердечной мышцы;
  • выведению плохого холестерина;
  • улучшения состояния у женщин при менструальных болях;
  • разжижения крови;
  • предотвращения образований;
  • улучшения работы головного мозга;
  • похудения.

Некоторые специалисты указывают на положительное воздействие добавки на ногти, волосы, кожу. Поскольку выводы до сих пор противоречивы, исследования продукта продолжаются.

Среди негативных проявлений — при передозировке возможно нарушение работы ЖКТ и печени, аллергические реакции, содержание соли тяжелых металлов в БАДах низкого качества.

Для сердца и сосудов

Рыбий жир, польза и вред которого изучаются больше всего в направлении наличия кислот, особенно омега-3, полезен для сердечно-сосудистой системы. Главный плюс указанных веществ – возможность построения клеточной мембраны, задающей целостность оболочки организма. При этом кислоты ЕРА и ДНА идентичны существующим липидам, провоцируют множество метаболических процессов.

Тестирования доказывают, что рыбий жир эффективен при лечении ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности.  Ученые проводили детальное изучение потребления жирных кислот в нескольких странах. Там, где рассматриваемый продукт принимался в соответствии с суточной нормой, «сердечная» смертность была в 2–5 раз ниже. Чудо-добавка естественного происхождения также уменьшает проводимость ионов кальция, переизбыток которого провоцирует аритмию и фибрилляцию желудочков.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Против холестерина

Чем полезен рыбий жир (омега-3)? Имеющиеся кислоты отвечают за корректировку липидного обмена, в результате чего происходит снижение холестерина и триглицеридов, уменьшается риск возникновения атеросклероза. Кроме того, ЕРА и ДНА снижают кровяное давление, участвуя в синтезе гормональных ферментов (простагландинов), отвечающих за поддержание сосудов в тонусе.

ПНЖК способствуют обновлению крови, уменьшают вероятность тромбов, инфаркта, инсульта. Добавка в готовом виде – это антикоагулянт, который препятствует «склейке» тромбоцитов. Специалисты советуют не налегать на рассматриваемый продукт перед хирургической операцией, во избежание обильного кровотечения.

Для женщин

Для чего пьют рыбий жир при климаксе? В этот период гормональные перепады увеличивают вязкость крови, образуются сбои обменных процессов. Также повышается масса тела с одновременным уменьшением сосудистого тонуса. Поступление в достаточном виде ПНЖК снижает риски возникновения болезней сердца, онкологических проявлений, особенно рака груди.

Дополнительная польза – насыщение организма витаминами Д, А, отвечающих за профилактику остеопороза и состояние кожи.

Против воспалений и новообразований

Кислоты типа ЕРА и ДНА – предшественники активных веществ (простагландинов), которые играют важнейшую роль для организма. Они участвуют во многих метаболических процессах,  вырабатываются большинством тканей. Это еще один ответ на вопрос, зачем пить рыбий жир в необходимых дозах. Участие ПНЖК в образовании ферментов против воспалений снижает уровень боли, в том числе при артритах и атеросклерозе, за счет благоприятного воздействия на стенки сосудов.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что рыбий жир играет определенную роль в предотвращении агрессивных форм онкологии. Ученые из Японии сделали вывод, что правильное употребление кислоты омега-3 снижает вероятность прогрессирования рака, благодаря активности специального простагландина типа ЕЗ.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для мозга

В составе человеческого мозга присутствует не менее 2/3 жира. Достаточное поступление ПНЖК обеспечивает его нормальную работу, улучшая обменные процессы серого вещества. Указанные компоненты рекомендуют не только пожилым людям для профилактики возрастного слабоумия, но и беременным женщинам. Это положительно сказывается на умственной деятельности, развитии будущих детей.

Против лишних килограммов

Если о пользе рыбьего жира для организма в плане профилактики различных болезней слышали многие, о его эффекте похудения знают не все. Вопросы обусловлены неоднозначностью совмещения при диетах жиров, от которых вроде бы нужно избавляться. Суть в том, что НКВЖ, содержащиеся в рыбе, полезнее и эффективнее, чем в диетическом мясе.

Исследования ученых из Франции подтвердили, что прием трех граммов добавки способствует снижению лишних отложений на талии и бедрах. Эксперимент проводился в два этапа, обе группы женщин болели сахарным диабетом 2-го типа:

  1. Первым подопечным был предложен стандартный рацион, без разработки специальных диет. При этом они принимали капсулы с рыбьим жиром.
  2. Второй группе давали «плацебо» (обманку).

Через месяц у тех, кто принимал ЕРА, ДНА и омега-3 в соотношении 1,1/0,7/1,8, наблюдалось снижение массы тела в пределах 1 кг. Также снизился процент жировой клетчатки.

Рекомендации по приему капсул рыбьего жира

В продаже можно найти разнообразные препараты, содержащие кислоты омега-3. При этом недобросовестные производители часто разбавляют состав бесполезными добавками. Раньше на территории России рыбий жир принимали преимущественно в жидком виде. Сейчас такая форма не актуальна, поскольку продукт быстро окисляется, теряя ряд полезных веществ. Лучший вариант — капсула, которая растворяется в ЖКТ.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей дозировки, в зависимости от решаемой проблемы (в мг):

  • профилактические меры при нарушении работы сердца, сосудов – 450-500;
  • повышенный холестерин, атеросклероз – 2100-4000;
  • ишемия, патологии сердечной мышцы – не менее 1000;
  • гипертония – 2500-3000.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Особенности потребления и выбора

Необходимо знать не только то, чем полезен рыбий жир для организма человека, но и как его правильно принимать. Рекомендуют употреблять добавку во время еды, чтобы минимизировать появление метеоризма и расстройства ЖКТ. Суточную дозировку делят на 2-3 раза. При выборе БАДа обращают внимание именно на содержание омега-3, а не жира. Чем вещества больше, тем качественнее и полезнее продукт.

Омега-3 и рыбий жир: одно и то же?

При покупке необходимо внимательно изучать состав вещества не только по рекомендациям родных и друзей, но и с учетом научной точки зрения. В препаратах используется две разновидности рыбьего жира — выдержка из мышц либо печени морских рыб. Во втором случае готовый продукт содержит большое количество витаминов «Д» и «А», переизбыток которых приводит к развитию гипервитаминоза. Кроме того, печень морских организмов сама по себе является токсикологическим фильтром, где накапливаются вредные металлы и метаболиты. Несмотря на многократную очистку, выдержки из печени не рекомендуются к длительному употреблению.

Вариант из мышечной ткани морских рыб предпочтительнее, в нем больше кислот, в том числе омега-3. На упаковке должно указываться, что в составе изделия также присутствуют ДНА и ЕРА. Перед применением рекомендуется расколоть одну капсулу и попробовать содержимое. Оно не должно горчить и издавать тухловатый запах.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.