Мэр Пензы объяснил, почему он не южанин

Мэр Пензы объяснил, почему он не южанин Политика

Александра Басенко, который год возглавляет администрацию Пензы, часто называют варягом из Краснодарского края. Чиновник прокомментировал эту точку зрения, и объяснил, кто он есть такой.

В среду, 25 января, состоятся «выборы» главы города Пензы. В кавычках, потому что единоличного градоначальника будет выбирать не народ, а депутаты городской думы на очередной сессии. Представлены три кандидата. Александр Басенко, который год работал мэром Пензы, а сейчас исполняет обязанности главы. Депутат от КПРФ Андрей Жданников, а также начальник управления транспорта и связи Пензы Артем Садовов.

Всем в целом очень видно, чем закончатся «выборы» главы, и за кого проголосует большинство депутатов. Но есть такая традиция, что перед выборами, какими бы они не были, в кавычках или без, нужно «покрутить кандидата».

Посему Александр Басенко, человек закрытый и для большинства горожан не известный, дал развернутое интервью наполовину умершей газете «Наша Пенза».

Пожалуй, один из самых ярких моментов из «исповеди» и.о. мэра – это спич о его происхождении. Басенко пытается опровергнуть популярную точку зрения, даже упрек, в том, что он уроженец юга России ничего не понимает в ведении хозяйства в средней полосе страны. То есть в Пензе. Думает, что снега зимой не бывает, или бывает мало, не готов к холодам и отопительному сезону психологически и все в таком роде.

Судя по всему, за год градоначальнику надоел этот бесконечный упрек, и он решил парировать его. В интервью он сказал редактору «Нашей Пензы», что его часто принимают за южанина, однако, это не совсем верно. Да, он родился в городе Туапсе Краснодарского края. Однако, Басенко считает, что за южанина его принимают ошибочно, спрашивая, привык ли он к Пензе.

«Родом из Туапсе, но по долгу службы мне приходилось часто менять места проживания. В основном работал на Дальнем Востоке и давно научился адаптироваться к разной местности и условиям», — сказал исполняющий обязанности главы Пензы и без двух дней мэр.

По службе Александр Басенко, кстати, бывший военный, кажется, даже пограничник. А военные, как правило, ведут кочевой образ жизни, не привязываясь к региону.

С другой стороны, Александр Николаевич немного лукавит, сообщая СМИ, что позабыл про свою историческую родину.

Дело в том, что в администрации Пензы то в одной, то в другой роли появлялись другие южане – чиновники-варяги из Ростова и Краснодара. К примеру, Марина Плотникова, которая возглавляла управление экономики или Роман Поликарпов, который работал вице-мэром опять же по экономике и развитию предпринимательства. Александр Ендовицкий, также южанин, возглавляет МУП Очистки города Пензы, который является на минуточку соучредителем «Горводоканала».

В общем, Александр Басенко пытается отмыться от образа варяга, который как правило местные жители, а в особенности элиты не приемлют. Получится ли – большой вопрос. Факты весьма противоречивы.

Читайте предысторию вопроса:

Мэр и глава Пензы ушли в отставку

Мэр Пензы может уйти в отставку

Оцените статью
Тема Пенза