Мэр и глава Пензы ушли в отставку

Мэр и глава Пензы ушли в отставку Политика

Во вторник, 20 декабря, состоялась внеочередная сессия пензенской городской думы, которую в каком-то смысле можно назвать исторической. Мэр Пензы Александр Басенко и глава города Пензы Александр Мутовкин одновременно подали в отставку.

На внеочередной сессии депутаты рассмотрели всего несколько вопросов. Первый из них – внесение изменений в устав города Пензы. Согласно новой редакции устава, глава города становится председателем городской думы, а мэр – главой города. При этом у главы города в новом формате будет больше полномочий.

Депутаты поддержали эти изменения, а после проголосовали за отставку Александра Басенко, который изъявил желание сложить полномочия. А затем поддержали заявление Владимира Мутовкина, который также сложил полномочия.

По новому уставу в пятницу, 23 декабря, будет избран председатель городской думы и его заместители. Затем будет объявлен конкурс на должность главы города Пензы – по-старому это должность мэра. С наибольшей вероятностью нового главу города будут выбирать уже в январе. Процедура избрания не изменилась: голосовать за представленных кандидатов будут депутаты городской думы.

Подробнее о том, по какой причине мэр сложил с себя полномочия, можно прочесть здесь: Мэр Пензы может уйти в отставку 

Оцените статью
Тема Пенза