О том, как живется фермерам и бизнесменам на селе в период реального экономического кризиса, что стоит торговое место в сетевом магазине, и почему у людей нет денег на еду в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала индивидуальный предприниматель из села Сосновка Бессоновского района Тамара Пронина.
О том, как живется фермерам и бизнесменам на селе в период реального экономического кризиса, что стоит торговое место в сетевом магазине, и почему у людей нет денег на еду в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала индивидуальный предприниматель из села Сосновка Бессоновского района Тамара Пронина.
ТП: Тамара Юрьевна, насколько сегодня легко дышать фермерам в период санкций?
— Думаю, что со мной согласятся многие предприниматели, чья деятельность связана с работой на земле. Выживать в селе стало намного сложнее, особенно это показал последний год. Слишком все стало не стабильно. Я занимаюсь тепличных бизнесом уже 15 лет, и если в прошлые годы была определенная стабильность, что сейчас мы чувствуем себя не уверенно. Это связано и с общей экономической ситуацией и с рынком сбыта. Последнее, наверное, самое главное. Раньше мы понимали к чему готовиться, теперь нет.
ТП: С чем связаны ваши переживания?
— С экономикой региона и покупательской способностью населения региона. Это две главные составляющие не только сельского бизнеса. В прошлые годы мы могли просчитать ситуацию, подстроиться, сейчас все не стабильно, а главное, не понятно, как поведет себя рынок. Наше главное направление — зеленый лук. Вот наглядный пример: в прошлом году цена была устойчива на уровне 150 рублей за 1 килограмм, в этом наблюдается резкое падение. Цена на килограмм нашего продукта обрушилась до 80 рублей. Но самое страшное, не в том, что обрушились розничные цены, резко упала покупательская способность населения.
ТП: с чем же это связано, казалось, что санкции наоборот начали работать на сельский бизнес?
— Мы тоже рассчитывали. Что за счет запрета на импорт, мы сможем развернуться, однако на деле все оказалось намного сложнее. Легкого рубля у крестьян не было не в советские времена не в современной России, и никогда его не будет.
ТП: С чем вы это связываете, на бумаге все было «красиво»?
— Прямая связь с нищетой. У людей нет денег, многие стали экономить даже на продуктах питания.
ТП: Как планируете выходить из ситуации?
— Продолжать работать. Главный плюс любого кризиса, это то, что он вышибает с рынка слабаков. Мы стараемся быть сильными и выживать.
ТП: Известно, что вырастить сельхозпродукцию это только половина дела, как обстоят дела с реализацией?
— С каждым годом пробиться в крупные супермаркеты и популярные магазины в Пензе становится сложнее. Слишком много стало конкурентов и посредников, которые сбивают закупочные цены на нашу продукцию.
ТП: А на вашем примере, где вы реализовываете свой лук?
— Мы на рынке уже 15 лет. Есть определенные наработки. Нашу продукцию сейчас можно купить практически во всех торговых точках сети «Магазин моего района», ведем активные переговоры с крупными сетями магазинов «Магнит» и «Караван», если контракты не подпишем, выжить будет очень сложно.
ТП: Говорят, что они слишком требовательны к поставщикам и стараются играть в одни «ворота»?
— Это серьезные сети, со своими правилами. Мя себя считаем такой же знаковой фирмой, а значит, сможем найти компромисс, иначе не выжить, это рынок и от его движения зависят все фермеры в регионе.
ТП: Вы уже 15 лет на сельскохозяйственном рынке Пензы и соседних регионов. Что посоветуете тем, кто только затевает свое хозяйство?
— Думать! Человек, который принял решение стать фермером или предпринимателем на селе, должен хорошо уметь считать. В любом направлении сельского хозяйства нужен серьезный стартовый капитал. С пустым кошельком идти в фермеры я бы не советовала. Слишком большие вложения приходится делать именно на старте развития бизнеса, а вот возврат вложенных денег приходится ждать годами.
ТП: В период кризиса вы чувствуете поддержку власти?
— Сейчас пытаемся побороться за грант, появились несколько программ господдержке. Возможно мое мнение по этому поводу поменяется. Но если честно. За 15 лет в этом бизнесе привыкла рассчитывать только на собственные силы и поддержку близких.
Беседовал Максим Лимонов.
«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.