Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете? Похудение

Спаржа для похудения используется в различных диетах. Обусловлена такая популярность наличием в составе продукта витаминных комплексов и полезных микро-, макроэлементов. Для правильного приготовления и грамотного применения в период сброса лишнего веса стоит уточнить не только содержание и полезные свойства, но также побочные эффекты и противопоказания.

Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Полезна ли спаржа для похудения?

Определиться с тем, можно ли есть спаржу на диете, помогут количественные характеристики продукта:

  • низкая калорийность: 100 грамм содержит 21 ккал;
  • соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 1,9 к 0,1 к 3,2. Отсутствие жиров делает спаржу пригодной для включения в меню диет. Большое количество сложных углеводов, поэтому запретов на использование нет;
  • гликемический индекс составляет 15 единиц, что свидетельствует об отсутствии риска спровоцировать скачок инсулина, при этом обеспечивается чувство насыщения и избавление от голода;
  • количество хлебных единиц всего 0,25. Поэтому заинтересованные в том, можно ли спаржу на диете для диабетиков, могут без сомнений включать продукт в рацион, не опасаясь превышения суточной нормы и набора веса.

Все это делает овощ полезным при похудении. Помимо прочего, за счет своих положительных свойств спаржа может быть использована и в других меню.

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, обеспечивает инициацию в организме ряда процессов, способствующих избавлению от ненужного веса:

  • мочегонный эффект позволят устранить из организма застойные жидкости и избавиться от отечности;
  • снабжение необходимой энергией снижает чувство усталости, которое зачастую преследует человека при ограниченном рационе;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускорение течения крови, что позволяет нивелировать риски кислородного голодания тканей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что снижает вероятность развития компульсивного переедания;
  • слабительные свойства продукта помогают кишечнику избавиться от застойных каловых масс и токсинов.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, перед использованием спаржи для похудения нужно учитывать также сопутствующие побочные эффекты:

  • при чрезмерных скоплениях солей щавелевой кислоты формируются каменные образования в мочевом пузыре;
  • при мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • большое количество продукта способствует раздражению слизистой ЖКТ;
  • развивается подагра за счет увеличения объема пуринов и их превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавить от нее организм, поэтому она оседает в суставах в виде кристаллов, что провоцирует появление отеков;
  • метеоризм.

Чтобы диета на спарже не закончилась массой осложнений со здоровьем, важно придерживаться правил использования продукта, соблюдая дозировку и требования потребления.

Какие существуют противопоказания?

Можно ли есть спаржу при похудении конкретному человеку зависит от противопоказаний. Перед тем как задуматься о включении продукта в рацион диеты, важно обратить внимание на запреты использования овоща:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения с суставами;
  • проблемы в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием средств, способствующих разжижению крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит;
  • панкреатит.

Также похудеть с помощью спаржи не выйдет у маленьких детей, беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Сорта спаржи

Спаржа при похудении может быть в различных сортах, которые отличаются как по вкусовым ощущениям, так и по качественным характеристикам:

  • белая. Имеет мягкий и нежный вкус, но содержит много сахара, что делает ее малопригодной для похудения. Один из самых дорогих сортов;
  • зеленая. Состав характеризуется высоким количеством витаминных комплексов и антиоксидантов. Рекомендуема диетологами для включения в меню диет;
  • фиолетовая. Редкий сорт, который приобрести в обычных магазинах не выйдет. Кроме того, обладает своеобразным вкусом с оттенками горечи, поэтому при похудении практически не используется.

Еще один вариант – соевая спаржа – не имеет никакого отношения к растительной культуре. Отличается невысокой стоимостью и распространенностью в восточной кухне. Представляет собой продукт, который получается следующим образом:

  1. При кипении соевого молока образуется твердая пленка.
  2. Ее снимают, засушивают специальным способом.
  3. После этого просто нарезают в виде небольших ломтиков.

Соевая спаржа при похудении почти не используется за счет калорийности, которая составляет 400 ккал на 100 грамм. При этом продукт не оказывает положительное влияние на деятельность организма. Напротив, такой ингредиент негативно воздействует на работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, как правильно был выбран продукт. Чтобы добиться нужного эффекта, следует при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие яркого выраженного запаха;
  • стрелочки на побегах закрыты;
  • стебли не должны быть вялыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен или повреждений;
  • отсутствуют дополнительные ответвления на стебле.

После приобретения важно обеспечить выполнение требований по хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения нужно разместить в холодильнике в отсек для овощей. Однако перед этим следует обернуть стебли растения в хлопчатобумажную ткань. Еще один вариант хранения – опустить спаржу в емкость с водой, предварительно обрезав нижние концы. Употребить нужно в течение 3 дней. Срок использования можно продлить до 7 дней, если стебли поместить в воду и положить в морозильную камеру.

Правила для похудения

Как и при любой другой диете, избавиться от ненужных килограмм при использовании спаржи можно только при соблюдении ряда общих правил:

  • пить больше жидкости – как минимум 2 литра в день. Первый этап в похудении предполагает избавление от застойных масс и токсинов, для чего и нужно соблюдать питьевой режим;
  • не нужно забывать про физические упражнения. Но при этом важно избегать чрезмерных нагрузок, ведь из-за ограничений в рационе организм быстрее утомляется. На время диеты следует отдать предпочтение вечерним прогулкам, йоге или плаванию;
  • из меню потребуется исключить жирную, соленую и острую пищу. Со сладостями и хлебобулочными изделиями также придется попрощаться. Запрет распространяется на все продукты, богатые жирами или вредными компонентами, из-за которых работа организма может быть нарушена;
  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Важно уделять приему пищи больше времени, избегая перекусов на бегу или в стрессовом состоянии;
  • правильный выход из диеты зачастую игнорируются лицами, достигшими результата. В итоге они быстро набирают новые килограммы. Не нужно после окончания похудения сразу же набрасываться на любимую, но жирную пищу. Это может спровоцировать обратный эффект. Поэтому стоит последовательно возвращаться к привычному рациону, постепенно вводя в меню новые позиции и увеличивая калорийность.

Чтобы тело оставалось стройным, а организм вовремя избавлялся от ненужной жидкости и масс, даже после завершения диеты рекомендуется придерживаться принципов правильного питания.

Рецепты из спаржи для похудения

Спаржа при диете может быть приготовлена с использованием следующих способов:

  • на пару. Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Следует разместить стебли таким образом, чтобы на корешки подавалось больше пара. Допускается подсолить воду небольшим количеством соли. После приготовления важно промыть растение холодной водой и высушить их, что обеспечит сохранность хруста и блеска овоща;
  • потушить. Тушеная спаржа считается отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Процесс приготовления прост: овощ нужно очистить, после чего разместить на сковороде с маслом, тертым чесноком и уксусом. Тушить нужно в течение 10 минут. Можно добавить немного соли в конце;
  • сварить. Связать стебли в пучки по 10 штук и опустить в емкость так, чтобы они стояли. По вкусу в воду можно добавить соль, сахар. Также допускается использование меда или сока лимона. Зеленая спаржа варится не более 3 минут. Белой же требуется в 5 раз больше — до 15 минут;
  • в составе салата. Один из наиболее любимых способов, с помощью которого можно обеспечить приятный вкус и полезность продукта. Предварительно спаржу придется сварить. В состав салата, помимо порезанного овоща, включаются томаты и прожаренные орехи кедра. В качестве заправки используется смесь из горчицы, масла оливы и бальзамического соуса (все по одной столовой ложки). Также можно добавить другую зелень по вкусовым предпочтениям;
  • суп. Из спаржи можно приготовить суп-пюре. Как правило, используются только твердые хвостики овощи. Дополнительные ингредиенты должны отличаться мягким вкусом и диетическим составом. Варить нужно на мясном бульоне с добавлением небольшого количества сливок в конце.

Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Для заинтересованных в том, чем заменить спаржу в диете, стоит обратить внимание на зеленую фасоль, которая обладает аналогичными качественными характеристиками.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тема Пенза