Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Большинство диет исключают мучные десерты — главных врагов похудения. Существуют проверенные рецепты, позволяющие создавать вкусные, полезные блюда, оставаясь в идеальной форме. Овсяное печенье при похудении рекомендуют даже диетологи. Богатое клетчаткой, витаминами, минералами, быстро помогает утолить голод. Зная правила снижения веса, можно лакомиться любимым блюдом, теряя лишние килограммы.

Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Полезные свойства

Овсяное печенье при похудении не только источник энергии, а также любимое лакомство, но и весьма полезный продукт. Главным ингредиентом является овсяная крупа или Геркулес, один из незаменимых суперфудов. Продукт часто включают в меню диет благодаря уникальному сбалансированному составу. На основе овсянки можно приготовить не только традиционную кашу, но и создать вкусный низкокалорийный десерт. Используя полезные сладости, можно избежать не только апатии и перепадов настроения, но и срывов с последующим возвращением веса.

Стоит помнить, что есть овсяное печенье на диете можно лишь домашнего производства. Магазинная продукция содержит трансжиры, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса. Чтобы обеспечить комфортное и быстрое похудение, лучше воспользоваться рецептами полезной, низкокалорийной выпечки, состав и качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Польза овсяного печенья для похудения:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при запорах;
  • быстро насыщает энергией;
  • поднимает настроение, придает бодрость;
  • улучшает цвет лица, помогает при выпадении, ломкости локонов;
  • благодаря содержанию витаминов, минералов, насыщает организм питательными элементами;
  • снижает уровень холестерина.

Овсяное печенье на диете можно есть на завтрак или первый перекус. Содержит углеводы — основной источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Если лакомиться десертом вечером, даже легкий, низкокалорийный продукт превратится в жировые отложения. Также нельзя устраивать традиционное чаепитие, замедляющее процессы усвоения. Оптимально сочетать с фруктами, ягодами или кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом. Станет полноценным приемом пищи, обеспечивающим хорошее настроение и ощущение сытости длительное время.

Калорийность овсяного печенья на диете

Десерт не является панацеей от лишнего веса, также нельзя использовать в качестве основного продукта при борьбе с килограммами. Включают в меню для разнообразия рациона, баланса основных нутриентов. Углеводы являются основным камнем преткновения, вызывая многочисленные споры о том, можно ли есть овсяное печенье при похудении. Калораж магазинной продукции — 440 ккал на 100 гр., используя домашние рецепты, можно снизить энергетическую ценность до 200 ккал.

Но не следует увлекаться диетической продукцией, существуют общие рекомендации для успешной борьбы с лишними килограммами:

  • за один прием можно съедать не более 100 гр. печенья;
  • это полноценное блюдо, не стоит использовать как десерт после комплексного обеда;
  • рекомендуется есть на завтрак или ланч, последующие приемы должны быть богаты белком, клетчаткой, содержать минимальное количество углеводов;
  • снизить калорийность можно за счет включения в рецепт ягод, фруктов, уменьшив количество меда или сахара;
  • не стоит забывать о специях, необходимых не только для улучшения вкусовых качеств, являются эффективными жиросжигателями, способствуют быстрому и длительному насыщению;
  • диетической выпечку делает отсутствие жиров, разрыхлителей, минимальное количество сахара, такое овсяное печенье можно при диете;
  • подобный десерт рекомендован не только для желающих похудеть, идеальное решение для детского питания, а также для людей с сахарным диабетом.

Рецепты

Можно или нет овсяное печенье при похудении зависит и от суточного калоража. Включая лакомство на завтрак или перекусы, нужно рассчитать энергетическую ценность других блюд. Также для успешного снижения не стоит в этот день употреблять углеводы, 100 гр. печенья восполняет суточную норму.

Яблочно-овсяное

Компоненты:

  • 50 гр. хлопьев;
  • 60 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. яблочного пюре;
  • яйцо;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка ванили.

Хлопья смешать с мукой, добавить фруктозу, яблочное пюре. Отдельно взбить яйцо до образования густой пены. Ввести остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. Разогреть духовку до 180⁰, противень застелить пергаментом. Сформировать небольшие плоские печенья, выложить на противень. Выпекать около 20 минут, после выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Имбирное-овсяное

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 15 гр. овсяной муки;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • 20 гр. порошка имбиря;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка корицы.

Йогурт подогреть до 40⁰, залить хлопья. Через полчаса в набухшую массу ввести специи и фруктозу, хорошенько перемешать. Готовое тесто обвалять в муке, сформировать небольшие печеньица. Выложить на противень, запекать при 200⁰ в течение 20–25 минут.

Овсяное печенье с черносливом

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 30 гр. чернослива;
  • яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 10 гр. кунжутных семян;
  • 15 гр. сахарозы.

Хлопья залить теплым кефиром, оставить на 20 минут. Чернослив мелко нарезать, яйцо взбить венчиком. Соединить все ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить сформированное печенье на противень, выпекать полчаса при температуре 200⁰.

Бананово-творожное

Компоненты:

  • 120 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • банан;
  • 15 гр. меда;
  • щепотка корицы.

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Творог измельчить в блендере вместе с бананом, должна получиться пластичная однородная масса. Добавить к остывшей овсянке, ввести мед, хорошенько перемешать. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску, плотно завернуть в 2–3 слоя. Положить в морозилку на час, после убрать пленку, нарезать толщиной в 1–2 см, сверху присыпать корицей.

Преимущества и недостатки

Можно ли кушать овсяное печенье при похудении, зависит от используемого рецепта и системы питания. Так белковые и монодиеты исключают злаковые, в том числе и овсянку. Строгие ограничения зачастую приводят к срывам и возвращению первоначального веса. Отсутствие в рационе сложных углеводов ухудшает самочувствие, замедляет метаболизм. Стоит учитывать преимущества и недостатки овсяного печенья в рационе при диете.

Плюсы:

  • быстро утоляет голод;
  • возможно сочетать с различными ингредиентами снижая калораж и улучшая вкус блюда;
  • насыщает питательными элементами;
  • предупреждает депрессию, утомляемость, сонливость, раздражительность;
  • просто и быстро готовится;
  • не требует использования дорогих, экзотических ингредиентов.

Минусы:

  • нельзя превышать объем 100 гр.;
  • можно есть овсяное печенье при похудении лишь 2–3 раза в неделю, не стоит увлекаться десертом;
  • обогащая рецепты сухофруктами, орехами, семенами легко увеличить калорийность продукта до показателей магазинной выпечки;
  • лучше сочетать с кисломолочными продуктами, используя для традиционного чаепития, можно легко набрать вес.

Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Овсяное печенье при диете не рекомендуется при индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта. При разных степенях ожирения не стоит употреблять более 1–2 шт. в день. При сахарном диабете нужно выбирать десерты с цитрусовой цедрой, яблоками или грушей, но с ограниченным количеством сахара, меда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.