Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

После обработки зерновых (ржи, пшеницы, овса) обычно остаются отходы, обладающие немалой ценностью для людей, пытающихся справиться с избыточным весом. Мало кому известно, что этот продукт богат клетчаткой, минералами, микроэлементами, витаминами, причем практически не усваивается. Используя отруби для похудения, следует заранее вооружиться знаниями, позволяющими извлечь максимальную пользу из продукта — изучить правила приема, советы специалистов, выбрать проверенную диету.

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

Отруби для похудения: как употреблять и их польза

Планируя применить отруби для похудения, нужно предварительно разобраться в полезных качествах продукта, составе, основных характеристиках. Главное достоинство вещества — богатое содержание витаминов (А, Е, группа В), аминокислот, клетчатки, минеральных элементов. В составе также большое количество калия (примерно в два раза больше, чем в картошке).

Основная польза отрубей для похудения — они практически не перевариваются. Присутствующая в составе клетчатка в желудке начинает набухать, вызывая приятное чувство насыщенности. Еще одно достоинство этого элемента — скорость усвоения питательных веществ также замедляется. Достаточно съесть небольшое количество продукта и запить холодной водой (другие напитки использовать нежелательно), чтобы чувство голода не тревожило продолжительное время.

Отруби для похудения также несут пользу сосудам. Доказано, что некоторые вещества активно выводят холестерин, очищают сосуды, нормализуют обменные процессы. Одновременно с избавлением от лишних килограммов происходит оздоровление всего организма, улучшается самочувствие, общее состояние.

Ожирение и диабет — известные спутники. Повышенный уровень глюкозы в крови, нарушения работы некоторых органов часто завершаются стремительным увеличением массы тела. Активные вещества, содержащиеся в отходах после измельчения зерновых, способны удерживать уровень глюкозы на одном уровне, что позволяет не беспокоиться о лишнем весе. Часто даже медики рекомендуют при сахарном диабете ввести в рацион отруби — простая диета поможет эффективно подкорректировать фигуру.

Последнее преимущество использования отрубей для похудения вместо более сложных многокомпонентных диет — одновременно со сжиганием жира происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. После набухания клетчатка превращается в настоящую губку и активно впитывает все вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Виды отрубей при похудении: краткие характеристики

Для коррекции фигуры специалисты рекомендуют использовать несколько видов отрубей, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и даже недостатки. Наиболее популярные волокна зерновых культур, способные принести неоценимую пользу при похудении:

  • Овсяные. Наиболее частый компонент диет (известный диетолог Дюкан даже создал специальное меню из овсяных отходов, позволяющее за короткое время подтянуть фигуру), изобилующий витаминами, кислотами, минералами. Одновременно с эффективным воздействием на жировые отложения продукт улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает сосуды, выводит шлаки.
  • Ржаные. Содержат высокий процент клетчатки. Восполняют нехватку минералов, витаминов в организме, сжигают жировые отложения, активируют работу систем органов, пресекают развитие онкологических заболеваний. Продукт также положительно влияет на репродуктивные функции, избавляет от бесплодия, укрепляет потенцию.
  • Льняные. Отходы льняных семян активно воздействуют на кишечник, эффективно очищая орган от вредных веществ, нормализуя уровень микрофлоры. Регулярное употребление продукта позволяет ускорить обменные процессы веществ, что немедленно скажется на фигуре. Недостаток приема волокон льняного семени — значительно меньшее количество полезных веществ, чем в пшенице или овсе, составлять диету придется с учетом этого качества, вводить в рацион питательные блюда, сбалансированную пищу.
  • Пшеничные. Мука из оболочки пшеничных зерен отличается богатым составом, нерастворимыми компонентами, поэтому стимулирует выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности. Рекомендуется употреблять, если часто тревожит чувство голода — продукт снижает аппетит, дарит приятную насыщенность. Для более эффективного похудения следует смешивать с овсяным продуктом.

Есть еще несколько видов отходов злаковых — рисовые, гречневые, даже просяные, но для похудения они используются крайне редко. Недостаток волокон этих злаковых культур — высокая калорийность. Употреблять их следует только при необходимости чистки кишечника. Как и ржаные или овсяные, эти отходы отлично выводят вредные соединения, неусвоенные продукты.

Диета на отрубях — самый простой вариант коррекции фигуры

Не нужно рассчитывать на чудо, активно поедая горстями отруби для похудения — обычно рекомендуется использовать этот продукт с целью вызвать чувство насыщенности, справиться с неуемным аппетитом. Ожидать, что лишние килограммы начнут практически таять на глазах, не приходится — придется дополнить диету малокалорийными продуктами, провести полную коррекцию рациона.

На многих форумах, где активно обсуждаются отруби злаков для эффективного похудения, многие отзывы свидетельствуют, что организм не сразу привыкает к скудному дополнению рациона. Есть риск вызывать неприятный дискомфорт в области живота, побочные эффекты в виде тошноты, расстройства кишечника, даже рвоты.

Чтобы не допустить подобных осложнений и активно воздействовать на лишний вес, рекомендуется начинать похудение с самой простой диеты. Диетологи советуют употреблять отходы злаковых культур всего трижды в сутки по 10–15 гр. Если организм реагирует нормально, побочные реакции отсутствуют, постепенно увеличивать количество злаковых волокон до 20–25 гр.

Не обязательно употреблять отруби для похудения в чистом виде — разрешено улучшать вкус орешками, пчелиным медом, любыми ягодами, фруктами. Допускается также запаривание — рекомендуемое количество жиросжигающего компонента заварить крутым кипятком, хорошенько перемешать, оставить настояться на четверть часа.

В отзывах отруби для похудения также часто предлагают употреблять с нежирным кефиром. Сочетание отходов зерновых культур, кисломолочного продукта повышает эффективность расщепления жировых тканей, восполняет дефицит некоторых элементов, препятствует истощению. Приготовить малокалорийное и довольно вкусное блюдо для диеты просто — залить кефиром любые волокна, оставить на полчаса, добавить сухофрукты или другие вкусные ингредиенты (частички фруктов, ягоды, орешки).

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

Как есть отруби для похудения: основные правила

Изучив характеристики волокон злаковых культур, определившись, какие отруби лучше для похудения приобрести, следует разобраться, как правильно провести коррекцию фигуры. Есть несколько простых правил, которые лучше запомнить заранее, это позволит не допустить нежелательных осложнений и наиболее эффективно воздействовать на жировые отложения.

Основные требования употребления отходов злаков для избавления от лишнего веса:

  • если волокна злаковых используются для похудения, рекомендуется заранее провести коррекцию меню, ввести блюда на основе отрубей, если же роль зерновых отходов — избавление от чувства голода или снижение аппетита, лучше просто употреблять их перед приемом пищи и запивать водой;
  • стараться употреблять диетический продукт по утрам, за завтраком (еще лучше — готовить каши с добавлением переработанных волокон злаков);
  • для активного сжигания жира готовить малокалорийные блюда — смешивать отруби с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), подслащивать сахарозаменителем;
  • разрешено небольшое количество отрубей добавлять в пищу — готовить соуса, вторые блюда, супы, полезная добавка активно воздействует на пищеварение, позволит быстро насыщаться без вреда для фигуры;
  • непременно провести коррекцию меню — исключить жиры животного происхождения, сладости, мучные продукты, блюда быстрого приготовления;
  • не рекомендуется постоянно употреблять волокна злаковых культур, необходимо делать перерывы — диета с отрубями при отказе от сбалансированных блюд завершится серьезными проблемами со здоровьем;
  • для диетической выпечки использовать муку, приготовленную из зерновых волокон – пряники, блины, печенье и даже пирожки (готовить без растительного жира, с малым количеством сахара) позволят быстро справиться с провисаниями на животе, боках, рыхлостью бедер.

Еще одно важное правило — употреблять ежедневно до трех литров чистой воды. Как и при любой диете, недостаточное количество жидкости в тканях завершается проблемами с обменом веществ, нарушениями пищеварения, ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия.

Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты

Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.

Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:

  1. Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
  2. Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
  4. Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.

Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.

Ржаная каша для завтрака:

  1. Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
  3. В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.

Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).

Отруби пшеничные для похудения: проверенные рецепты

Во многих женских отзывах, как употреблять отруби для похудения (особенно из пшеничных зерен), легко обнаружить немало вкусных и питательных блюд, способных принести немалую пользу для талии и боков. Единственное предупреждение — не стоит увлекаться. В сутки употреблять разрешено не более 30 гр. чистых отходов злака и до 100 гр. в сочетании с другими ингредиентами.

Печенье для перекусов:

  1. Вскипятить воду, запарить изюм (100 гр.).
  2. Соединить распаренный изюм, чернослив (100 гр.), очищенные семечки тыквы и орехи (по 50–60 гр.).
  3. Перебить смесь блендером, добавить пшеничные отруби (60 гр.).
  4. Хорошенько перемешать массу, сформировать небольшое печенье, выложить на противень.
  5. Время приготовления — до четверти часа.

Употреблять малокалорийное вкусное печенье разрешено с растительными отварами (наиболее полезными для фигуры считаются ромашка, череда, горец), зеленым чаем, кефиром.

Еще один вариант использования пшеничных волокон — приготовить жиросжигающий коктейль. Достаточно взбить любые фрукты или овощи, смешать смузи с 15–20 гр. злакового продукта, оставить на четверть часа для набухания. Употреблять не более двух раз в день.

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

Овсяные отруби для похудения: как принимать, рецепты

Недостаточно знать, как правильно принимать для похудения отруби овсяные — нужно еще заранее подобрать рецепты, которые позволят расстаться с лишними килограммами просто и вкусно. Проявив некоторую фантазию, легко получится превратить диету в полезный для вкусовых рецепторов, здоровья и фигуры процесс.

Овсяные отруби для похудения, приготовление хлебца:

  1. Смешать овсяный продукт (200 гр.), теплое обезжиренное молоко (220 мл), оставить на полчаса.
  2. После набухания зерновых волокон добавить растертые яйца (3–4 шт.).
  3. Для аромата добавить ваниль, перемешать.
  4. Сформировать хлебцы небольших размеров, выпечь до готовности.

Использовать хлебцы рекомендуется в качестве перекуса, подавать с жиросжигающими напитками (зеленым чаем, травяными отварами).

Как свидетельствуют отзывы, овсяные отруби для похудения следует применить также в приготовлении напитков. Полезным для фигуры будет кефирный коктейль:

  1. В кефир минимальной жирности (220 мл) добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Всыпать овсяный продукт (25 гр.), коричный порошок.
  3. Оставить на 10–12 минут.
  4. Разрешено немного изменить рецепт — добавить семена чиа или семя льна (эти ингредиенты также полезны для усвоения веществ, пищеварения — активируют обменные процессы, способствуя расщеплению жиров).

Овсяные отруби для похудения в напитках использовать не чаще двух раз в продолжение дня. Наибольшую пользу коктейль принесет утром, заряжая энергией, бодростью до самого вечера.

Регулярно употребляя отруби для похудения, за неделю можно без особых усилий сбросить до 3 лишних килограммов. Немалую пользу отходы после измельчения злаковых культур принесут также здоровью, пищеварению и даже коже. После быстрого сжигания веса не будут тревожить провисания, дряблость, фигура станет стройной и подтянутой, улучшится самочувствие.

Важно! Статья информативного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом!