Роман Чернов: «Сегодня все должны работать на ребенка»

После ухода с поста мэра Пензы в интервью корреспонденту «Тема Пенза» Роман Чернов рассказал, как в городе готовились к летней оздоровительной компании и рассказал, что любит футбол и как болеет за российскую сборную команду в Бразилии.

ТП: Роман Борисович, с чем вы покидаете кабинет главы администрации города, душа спокойна?

– Если человек болеет за свое дело, то у него не может успокаиваться душа. Если прикипел в городу и меня волнует каждый участок, каждая проблема. У каждого человека наступает период, когда он понимает, что нужна новая кровь, что нужно что – то менять. Наверное, это и стало решающим моментом, когда я принял решение, что пора дать возможность проявить себя в городе кому то новому.  Уверен, что на мое место придет человек, который никогда не будет равнодушным к городским проблемам.

ТП: Одна из главных проблем в летний период – организация детского отдыха и безопасность ребенка во время каникул, я слышал, что вы на это делали один из основных акцентов в работе. Это так?

– Это не только мое мнение. На самом деле готовиться к летней оздоровительной компании мы начали еще зимой. Старались сделать все, чтобы дети нашего любимого города могли получить возможность полноценно отдохнуть и по возможности поправить свое здоровье. Много сил и средств затрачено на подготовку загородных лагерей, лагеря дневного пребывания работают при каждой школе.

ТП: Однако, не все дети имеют возможность поехать загород или ходить в пришкольный лагерь, как быть с ними, ведь и они имеют право на достойный и качественный отдых этим летом.

– Мы сделали максимальный акцент на ребенка, хотя говорить о сверхъестественном, я не могу. Мы хорошо развиваем дворовую систему, занимаемся благоустройством, создаем некие внутридворовые комплексы. Такие площадки уже достаточно эффективно работают в крупных спальным микрорайонах. Работа ведется планомерная. В этом году у нас появились еще две спортивные площадки, в Пензе удалось создать институт дворовых тренеров. И если еще год назад людей нужно было уговаривать, то сегодня как может быть кому – то покажется странным, у нас не было кадрового вопроса. На наши призывы охотно откликаются студенты и выпускники нашего государственного университета, будущие учителя физкультуры, тренеры спортивных школ. Но главное в этом году мы смогли укомплектовать каждую спортивную площадку инвентарем.

ТП: Я так понимаю, в Пензе теперь задействованы не только летние площадки, все коробки переоборудовали под занятия физкультурой. Можно сказать теперь хокке2йные площадки будут работать круглый год?

– Мы на это и делали акцент, ни одна площадка в Пензе не должна пустовать, каждый такой центр должен стать центром досуга. Причем я очень надеюсь, что на спортивные площадки этим летом мы сможем привести не, только детей, но и их родителей. Насколько мне известно, уже продумана разнообразная спортивная программа, которая рассчитана на самые разные возрастные категории. Я уже вижу, как работают дворовые тренеры, то – что бросил мяч виснул и стоит у бортика. Те возможности, которые дал регион, федерация необходимо реализовывать. Не секрет, что родителей нужно привлечь, оторвать от дивана, в конце – концов, привести на площадку и показать, что здесь интересно.

ТП: Вас не смутило решение депутатов – возложить обязанности главы на плечи женщины, ведь они назначили и. о. Ларису Рябихину заместителя по социальным вопросам?

– Вполне достойное решение, это профессионал, она хорошо знает все городские проблемы, а решить ключевые вопросы, как она делала это в сложнейшей социальной сфере, ей подскажет женская интуиция. Если говорить в комплексе, то за последние годы в администрации сложилась хорошая команда профессионалов. Я уверен, что эта команда готова ради любимого города, нашей Пензы свернуть горы.

ТП: Сейчас весь мир прикован к событиям в Бразилии, там проходит чемпионат мира по футболу. Вы все еще верите в нашу сборную?

– Я не просто верю в нашу команду, внимательно слежу за всем, что сейчас происходит на чемпионате мира и конечно же болею за Россию. У нас хорошая сборная, и даже неудача с бельгийцами еще ничего не решает.  Думаю, что россияне под руководством такого тренера как Капелло способны на большие победы, и они обязательно выиграют в последнем туре и смогут выйти из группы. Я болею за нашу великую Россию!

PS: 19 июня 2014 года Роман Борисович Чернов был отпущен депутатами пензенской городской Думы в досрочную отставку. Уже 20 июня он занял пост первого заместителя регионального правительства Пензенской области.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.