Такова одна из мер, предлагаемых губернатором для снижения взлетевших цен на яйца.
Тема Пенза, 10 декабря. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поднял на рабочем совещании в понедельник вопрос снижения цен на пищевые яйца, сообщает пресс-служба правительства области.
В магазинах Пензенской области с октября 2013 года цена на продовольственное яйцо выросла на 16,3%. Подорожание этого продукта обусловлено, в том числе, сокращением производственных площадей, считает губернатор.
«Пензенская область в 2013 году вошла в десятку лучших регионов России по производству мяса птицы. Но вместе с тем, на птицефабриках сократились площади по производству яиц. Необходимо работать над тем, чтобы эти площади увеличивались. Надо заниматься и мясом, и продовольственным яйцом», – отметил Василий Бочкарев.
«Необходимо стимулировать птицефабрики в Колышлейском, Белинском, Никольском, Кузнецком районах, чтобы они увеличивали площади для производства яйца. В Пензенской области нужно производить этот продукт по норме потребления, обеспечивать продовольственную безопасность», – подчеркнул губернатор.
Он также поручил организовать в каждом жилом районе города Пензы точки, на которых птицефабрики могли бы реализовывать яйцо, минуя торговые сети. Эта мера, по мнению главы региона, позволит снизить наценки.
В Пензенской области субсидии из бюджета на производство пищевого яйца в 2013 году составили 17,6 млн рублей, или около 7 рублей на 1 десяток.
фото: abakan-news.ru
ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.