Как сохранить икону на долгие годы

К святыням ручной работы в нашей стране всегда было особенное почтение. Они пережили пожары, нашествия врагов, потопы. Иногда их сохранность была настоящим чудом, но чаще всего об этом заботились люди.

Иконы ручной работы и в наше время являются отличным подарком для детей, взрослых, родителей, семейных пар. И чтобы они сопровождали всю жизнь, важно правильно ухаживать за ними и хранить.

Красный угол

Издревле на Руси иконы ставились в красном углу.

Он представлял собой самую освещенную часть дома, рядом с окном. Обычно это та сторона дома, что обращена на юго-восток. В красный угол сажали особенно дорогих гостей, и там же, на полочке выше уровня окна (чтобы не падал прямой солнечный свет) размещалась полочка с самым дорогим: иконами, святой водой, вербой, пасхальным яйцом и другими атрибутами.

Если вы храните иконы в красном углу или они просто висят на стенах, помните правила по хранению и уходу за деревом:

  • влажность в помещении должна быть на уровне 50-60% (больше или меньше губительно для дерева);
  • температура должна быть не ниже 15, но и не выше 22 градусов Цельсия;
  • берегитесь пыли, — протирайте святыни не менее раза в неделю мягкой сухой тряпочкой.

Если дома сухо, купите увлажнитель воздуха. Это полезно не только для икон: людям, домашним животным, растениям находиться в помещении станет гораздо комфортнее.

Киот

Но чаще всего иконы вешают на стены в специальных ящиках — киотах. Это ящики со стеклом и замочком, сделанные под размер святынь. Они защищают от пыли, влажности и других негативных факторов.

Изготовление киотов имеет свои тонкости. Сделать это несложно самостоятельно, но нужно учитывать, что икона должна плотно входить в ящик, но при этом спереди, сзади и с боков должно быть по 1-2 мм для циркуляции воздуха. Это достигается путем вставки небольших колышков между иконой и ящиком.

Киоты для домашних икон обычно простые, но так же ящики могут быть богато отделаны:

  • эмалью;
  • чеканкой;
  • золотом или серебром;
  • позолоченной резьбой.

Такие ящики часто дополняют икону, так как на рамах присутствует христианская символика и даже сюжеты из жизни святого.

Иконостас

Иконы сопровождают православного человека всю жизнь, а в особенно верующих семьях еще и передаются по наследству. Тогда имеет смысл завести дома семейный иконостас.

Это может быть просто несколько киотов, объединенных общей идеей или материалом для изготовления рамы. Но может быть и целый шкаф, где у каждой иконы свое место.