Тьерри Деа: «От кризиса и жуткой нищеты пензенцев спасет зажигательный танец»

О русской культуре, родине Лермонтова, самом крутом президенте Путине и о том, как живется русским иностранцам в России в эксклюзивном интервью ИА «Тема Пенза» рассказал мастер африканского танца кизомба Тьерри Деа.

О русской культуре, родине Лермонтова, самом крутом президенте Путине и о  том, как живется русским иностранцам в России в эксклюзивном интервью ИА «Тема Пенза» рассказал мастер африканского танца кизомба Тьерри Деа.

Тьерри признался, что был счастлив побывать на родине Лермонтова. Произведения великого русского поэта  в рамках учебной программы ему приходилось учить еще на родине в республике Кот-д'Ивуар. Сейчас в этой стране у него остались братья, сестры и родители. Сам Тьерри уже девять лет живет в России. Совсем недавно мастер танца кизомба стал русским иностранцем. Он гордится, что у него есть российский паспорт, и он в совершенстве владеет русским языком.

ТП: Тьерри, у вас прекрасный русский язык, где так классно удалось им овладеть?

– Я уже девять лет живу в России, так получилось, что судьба меня забросила в эту страну с ее многонациональными традициями. Русский язык выучил в Санкт-Петербурге. Совсем недавно я получил российский паспорт и горжусь, тем, что я живу и работаю в этой великой стране. Так получилось, что я получил высшее образование в Санкт-Петербурге там на сегодняшний день мой дом и работа. Именно в России мне удалось найти близких друзей. Я счастлив, что все так получилось.

ТП: Вы один из лучших мастеров кизомбы в России, именно поэтому вы в Пензе?

– В Питере у меня своя частная школа. Что касается мастера, наверное я не вправе давать себе такую оценку. Но если меня пригласили в Пензу главным судьей представительного чемпионата, наверное, это признание (смеется, прим, авт.)

ТП: Как вы относитесь к Президенту РФ Владимиру Путину, не пугает вас внешнеполитическая обстановка. К России применяют санкции, в ряде стран считают нас врагами?

– Меня все устраивает. Я не знаю других Президентов кроме Путина и Медведева, они оба сильные личности и знают, что делают. Деятельность наших лидеров могу оценить по реальным делам, когда я приехал в Россию 9 лет назад, было все плохо, за это время российские города и в том числе мой теперь уже родной Санкт-Петербург расцвели. Стана развивается и строится – это здорово. Путин настоящий лидер по сравнению с его коллегами в других странах. Уверен, как говорит Владимир Путин, так и должно быть! Особенно это заметно в период международного и российского кризиса.

ТП: Вы ощутили и на себе экономический кризис, как санкции отразились на русских иностранцах?

– Не думаю, что кризис ударил по мне меньше, чем по вам. Жить стало очень сложно, если я отправлял подарки своим близким и родителям на родину почти каждый месяц, то сейчас из-за курса валюты я не могу себе этого позволить. Каждая посылка в мою страну обходится очень дорого. Уверен, что не только я и мои родители страдают от этих убийственных санкций.  За санкциями стоят определенные люди в других странах. Это не совсем умное решение. Я знаю, что рядовые европейцы то же страдают от этих безумных санкций в отношении моей новой страны.

ТП: Вы привезли и размножаете в городах России маленький кусочек африканской культуры, что вы несете людям своими танцами?

– Не важно, какой танец, русский или африканский, в танце открывается душа. Это внутренний мир каждого человека. Неважно, какой он национальности и цвета кожи. Танец помогает открыть внутренний мир, быть уверенным в себе. Не менее важный аспект – здоровье, не помню, когда я последний раз заболел. Мне не страшны эпидемии, свиные и другие виды гриппа. У меня на родине очень много бедных людей, но когда ты танцуешь, ты забываешь, что у тебя пустые карманы. Так что, пока ты танцуешь, ты не думаешь о своих проблемах, наверное, по этой причине в моей родной стране танцуют практически все.

ТП: В Пензе в рамках открытого чемпионата по кизомбе вы провели несколько мастер-классов, удовлетворены результатом?

– Удивлен, насколько много желающих в Пензе научиться красиво танцевать. Как тонко они чувствуют музыку и глубоко изучают каждое движение. Мне приятно, что люди пришли на мастер-класс не только показать себя. Они глубоко проникают в танец.

ТП: А как вы относитесь к русскому народному танцу, коли живете в России?

– Задорно! Это классное направление русской культуры, в то же время сложное направление. Очень хочу научиться красиво танцевать русские народные танцы.

Беседовал Максим Лимонов.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.