Олег Черепах: «Влюбился в Пензу с первого взгляда»

Лидер панк-рок-группы «Азъ» после единственного концерта в Пензе дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Тема Пенза». Олег Черепах рассказал, почему любит провинцию, за что ненавидит Москву и даже прокомментировал ситуацию на Украине.

Лидер панк-рок-группы «Азъ» после единственного концерта в Пензе дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Тема Пенза». Олег Черепах рассказал, почему любит провинцию, за что ненавидит Москву и даже прокомментировал ситуацию на Украине.

Чтобы добраться до Пензы команда питерской панк-рок-группы «Азъ» проехала несколько тысяч километров. Наш город стал конечной точкой гастрольного тура по стране. После единственного концерта, который состоялся в баре «Бездна», лидер группы Олег Черепах открыл несколько секретов, а наш город сравнил с прекрасными итальянскими кварталами.

ТП: Правда, что ты резко все бросил в Москве и уехал в Питер? Поговаривают, что остальные музыканты отказались менять прописку, и в культурной столице России тебе вообще все пришлось начинать с нуля?

— Да, так и есть. Если что-то хочешь сделать хорошо, нужно обрезать резко и строить с нулевого цикла, а не заниматься бесконечным ремонтом своей жизни. На самом деле все очень просто. Москва — это город министров. Злые и помешанные только на деньгах люди. Они все больше напоминают мне жестокую машину, которая подминает под себя. Сложилось так, что Москва превратилась в самого настоящего монстра, который «убивает» человека. Под словом «человек» я имею ввиду воспитанного творческого человека. Девушку, юношу — неважно, важно, что российская столица просто топчет таких людей.

ТП: Ты перебрался в Санкт- Петербург совсем один и всего за пару лет смог собрать новую команду, записать альбом и начать гастролировать по регионам.

— Может быть, мое решение покажется безбашенным, только я так не считаю. В Питере у меня был всего один телефон, по которому мне посоветовали позвонить. «Выстрел» получился «в яблочко». Это наш барабанщик Андрей Киф Никифоров, кстати, большой любитель котлет. Когда я ему позвонил, он стоял у плиты и жарил свое любимое кушание. Между прочим, такие вкусные котлеты никто готовить не умеет, как наш Киф. Дальше пошла кропотливая работа. Наш первый альбом мы записали в студии на Лиговском проспекте, отработали программу и начали выступать в российских городах.

ТП: Так значит та группа «Азъ», которая зародилась еще в 90-е году, в 2011 году окончательно распалась?

— Нет, со всеми музыкантами я и сейчас поддерживаю контакт, мы часто созваниваемся, приезжаем друг к другу в гости. Мы договорились так, что московская панк-группа «Азъ» ушла в безвременный отпуск. Но в любой момент мы сможем объединиться, чтобы дать большой концерт сразу двумя командами.

ТП: Говорят, Вы любите путешествовать по стране, какие города особенно близки?

— Мы много гастролируем. Знаете, моей натуре больше близки небольшие провинциальные городки, такие, как Кострома, Владимир, Миасс в Челябинской области, конечно, Пенза! В небольших городах люди добрее, у них более тонкая натура. Но, самое главное, люди в российской глубинке не терпят фальши, все, как на ладони.

ТП: Почему вы стараетесь выступать на небольших площадках?

— Не люблю огромные залы — теряется контакт со зрителем. Для хорошего рока нужна камерная обстановка.

ТП: И что, всегда работаете вживую, никакой «фанеры»?

— Наши зрители свободны, они не стоят за ограждением и они отрываются в метре от меня, я вижу их глаза — о какой «фанере» может идти речь? Тут даже совесть халтурить не позволит.

ТП: Правда, что вы готовите новый альбом, и он будет разительно отличаться от предыдущей работы рок-группы?

— Этим составом мы записали первый альбом в 2013 году, он состоял из четырех песен: слова мои, ребята сделали аранжировку. Наш последний альбом называется «Люди — ННН», что означает «Люди Не Нужны Небесам». Сейчас же идет работа над новым альбомом, пока не хочу раскрывать все тайны, даже не буду озвучивать его название. Просто недавно случайно выяснилось, что наш молчаливый басист, скромный парень, пишет прекрасные стихи. И это позволило нам разделить обязанности: я взял на себя музыкальную часть, а текстами теперь занимается только он.

ТП: Современные рок-музыканты интересуются политикой?

— А как можно идти по разрушенному пыльному асфальту и не запачкать башмаки? Мы живем в этой стране, живем по ее законам. Я интересуюсь всем, что у нас происходит. Однако, наша музыка аполитична. Мы не хотим в своих песнях пропагандировать политику. Я считаю, что нечего поднимать на щит политику, если ты занимаешься музыкой. Политика должна оставаться в кулуарах, политические вопросы должны решаться на политических «тусовках». Музыканты же созданы для того, чтобы художественного отражать то, что происходит над политикой.

ТП: Как вы относится к ситуации на Украине?

— Я знаю, что мои коллеги в Пензе даже выезжали с концертами на передовую. Это героический поступок. Мы с моей командой пока ограничились только сбором гуманитарной помощи для людей, оказавшихся в эпицентре братоубийственной войны. То,что мы видим, — это жуткая и безумная история. Люди стали заложниками политической игры и амбиций нерадивых политиков.

ТП: Ваши поклонники могут рассчитывать на возвращение группы «Азъ» в наш город?

— Еще раз повторюсь, что в Пензу влюбился с первого взгляда. Обязательно вернемся сюда через какое то время. Думаю, это произойдёт после того, как мы закончим работу над новым альбомом.

Наша справка

Панк-рок группа «Азъ» была основана в 1994 году. Ее основателем и лидером является Олег Липович, в сценических кругах он больше известен под прозвищем «Черепах». Их песня «Люди ННН» с одноименного макси-сингла становится победительницей в голосовании на Неформатном радио и успешно выходит в ротацию.

9 февраля 2014 года состоялся первый концерт «Азъ» в новом составе. Местом проведения стал легендарный клуб «Камчатка».

В августе 2014 года музыканты группы Азъ вернулись в студию звукозаписи, где было выполнено пересведение всего макси-сингла «Люди ННН».

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.