Продавец шаурмы признался, почему не моет руки после туалета и зачем плюет на лаваш

Наш корреспондент взял интервью у работника торговой точки, производящей хит турецкого фастфуда, и чьей шаурмой недавно отравились двое студентов ПГУ.

Наш корреспондент взял интервью у работника торговой точки, производящей хит турецкого фастфуда, и чьей шаурмой недавно отравились двое студентов ПГУ.

Накануне в Пензе разгорелся скандал, связанный с отравлением студентов ПГУ продукцией ларька, производящего хит турецкого фастфуда — шаурму. Опасное блюдо два молодых человека приобрели на улице Лермонтова, в торговой точке, что расположена как раз напротив пединститута при ПГУ. После некоторых усилий со стороны медиков, ребят удалось благополучно привести в нормальное состояние. Некоторое время им пришлось провести под наблюдением врачей областного центра специализированных видов медицинской помощи.

Тем не менее, не смотря на столь вопиющий факт, деятельность ларька не приостановлена, а владелец лишь заменил на рабочем месте повара, который в тот день находился на посту.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с сотрудником шовермы. Его рассказ о причинах случившегося повествует не только о повсеместном нарушении санитарных нормативов, но и о том, что шаурма просто не может быть доступной и полезной одновременно.

 

Знакомьтесь –  Кобил Охунжонов.  28 лет. Приехал из Таджикистана. Последние три года живет и работает в России.

"Я приехал в Россию из Таджикистана и продавал в Пензе шаурму два года. Я хорошо знаю язык, а это, как оказывается,  главное в мое работе, так как приходится общаться с клиентами.  Есть повара которые с трудом могут связать два слова на русском. С самого начала работа казалась мне привлекательной, но после того, как понял суть происходящего и почитал в интернете о правилах и нормативах Роспотребнадзора, то понял, что каждый день приходится нарушать не один закон. Например, туалет в нашем ларьке представляет собой обычное пластиковое ведро. Повар прячет его под прилавком, а для того что бы из него не пахло, накрывает мокрой тряпкой. Проверки санитарных служб бывают очень редко. Да и какой смысл? Навести порядок с приготовлением шаурмы невозможно.

 Площадь торговая очень маленькая, негде развернуться, а обязанностей у повара слишком много. Банально вымыть руки бывает просто нечем. Почему? Каждый повар обязан принести с собой утром на смену несколько пластиковых бутылок с водой, которую он набирает из любого водопровода. Этой водой мы моем стол, холодильники, гриль, ложки, вилки, ножи, а еще окна и вывеску, стены, полы и потолок. То, что остается, выливаем в чайник, в котором делаю напитки для покупателя. А если останется, то в умывальник. Когда вода кончается, повар обязан отлучиться, принести еще, но кому захочется устраивать перерыв, если конкуренция растет вместе с планом на продажу. Хозяин накладывает штрафы за любое нарушение. Вот треть зарплаты уходит за то, что повар опоздал, не вовремя помыл наружную часть ларька, или в момент приезда владельца бизнеса не оказался на рабочем месте. Я попробовал один раз сказать, что ходил за водой, так меня оштрафовали на 500 рублей за то, что не сделал ее запас на всю смену. Но простите, даже две пятилитровых емкости неудобно приносить, особенно если нет своей машины. Так что после туалета моют руки не все, а те кто нерасточителен с водой или рискнул лишиться премии за грязную витрину, а таких мало.

Мне иногда говорят, зачем плюешь на лаваш? Но это же для предосторожности. Когда лаваш мокрый, то запросто можно понять, не пошла ли плесень. Если не проверять лаваши то можно отравиться много людей, очень много.

Сейчас такие дела пошли, что мяса стараемся класть в начинку поменьше, покупаем похуже качество, а чтоб вкус не пропадал, и придумали его сильнее ужаривать, до угольков. Даже вкуснее стало получаться, хотя мяса там почти нет, много сои.

Вот вы думаете, если все так плохо и в уличной шаурме всегда полно микробов, то почему отравления происходят не массово, ведь за день одна точка продает до ста порций и больше? Да потому, что многие просто не жалуются, или расстройство проявилось, когда уже слишком поздно грешить на шаурму. Повар всегда играет в рулетку, но рискует не он, а покупатель. Постоянных клиентов у нас вообще нет. Все кто покупал шаурму в моем ларьке, лично я видел в первый и последний раз. Самая идеальная точка это на вокзале, там кушают только приезжие, те, кто приезжает и уезжает, даже если отравятся, мало ли от чего им в пути стало плохо. Так что, никогда не покупайте на вокзале, да и вообще не стоит есть шаурму, потому что на улице кушать не только вредно, но и опасно для жизни, примеров этому много.

Кстати, я  купил медкнижку всего за пять тысяч рублей. Я же знаю, что я не заразный.  В больницу никогда в жизни не обращался, лечусь сам.

Только прошлой зимой приболел слегка, делал шаурму с температурой, грипп подхватил. Это, наверное, покупатель больной чихнул. Трудно было тогда, не бросать же работу, тем более больничный не оплачивается. И напарник у меня не заразный, хотя эта медицинская книжка у нас со сменщиком общая. Мы с ним скидывались на нее в полцены. Если проверка приходит, то он ее показывает. Никто и не замечал, что я на десять лет моложе его, и что он азербайджанец, а не таджик. Но чего нам бояться, мы в России легально. Просто на каждого медкнижку делать слишком дорого, а разницы никакой».

На фоне этого признания, как нельзя кстати, звучит информация из городского собрания Пензы. Депутаты намерены в самое ближайшее время кардинальным образом взяться за проблему восточного фастфуда и заменить уродливые ларьки с опасной шаурмой на отечественный фастфуд или иные мелкооптовые предприятия, приносящие пользу. Шаурма, шаверма — сейчас совершенно неважно как называется блюдо, ведь больше всего беспокоит то, сколько еще людей нужно отравить иноземным поварам, что бы пришел конец их подрывной деятельности.

Все видят, что шаурма в Пензе готовится зачастую прямо перед покупателем, стоящим на улице и наблюдающим за процессом сбора блюда через прилавок ларька. В глубине души каждый клиент шавермы хоть раз сомневался в соблюдении санитарных правил, но скорее всего, закрывал на это глаза.

Наш корреспондент лично наблюдал, как на автовокзале в Пензе, повар, во время обслуживания голодного покупателя, принимал от него деньги и отсчитывал сдачу из замусоленной стопки мелких купюр. При этом он не потрудился снять одноразовые перчатки, которые, к сожалению, в шавермах давно принято менять, когда совсем испачкаются, а не от заказа к заказу.

Некоторые смельчаки, подобные отравившимся студентам, скажут, что риск благородное дело, но стоит ли рисковать своим драгоценным здоровьем, ради суррогатного мяса, прелых лавашей и засиженной мухами зелени? Голосуйте рублем, питайтесь правильно, а если никак не можете обойтись без шаурмы, то готовьте ее для себя и близких дома, своими руками из качественных продуктов.

Видео в тему: ТВ Центр

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза