Андрей Родионенко: «Мы облюбовали Пензу, в других регионах нет губернатора Бочкарева»

Накануне чемпионата Европы главный тренер сборной России по спортивной гимнастике в интервью корреспонденту ИА «Тема Пенза» дал объективную оценку ситуации в главной команде страны и рассказал, почему Пенза стала центром подготовки и проведения всех крупных внутрироссийских соревнований.

Накануне чемпионата Европы главный тренер сборной России по спортивной гимнастике в интервью корреспонденту ИА «Тема Пенза» дал объективную оценку ситуации в главной команде страны и рассказал, почему Пенза стала центром подготовки и проведения всех крупных внутрироссийских соревнований.

ТП: Андрей Федорович, поговаривают, что последний чемпионат России сам министр спорта Мутко хотел забрать у Пензы и провести его в Казани, но вы опять собрали всю элиту гимнастике на берегах Суры, почему?

— Честно говоря, сам Мутко с таким предложением ко мне не обращался. В республики Татарстан делают много для развития спорта и комплексной спортивной индустрии, но для гимнастики более комфортных условий, чем в Пензе никто предложить не может. Здесь есть все — тренировочный зал, и арена для проведения соревнований, тренажерный зал, гостиница и организовано отличное питание для спортсменов. Мы уже семь лет проводим чемпионат России в «Буртасах». Я могу заявить официально, что лучшей спортивной базы не смогли создать даже в Москве и Санкт — Петербурге. Здесь выстроена четкая политическая линия на развитие профессионального спорта, любительского, хорошо поставлено физкультурное движение. Строятся современные спортивные объекты. Безусловно, это заслуга вашего губернатора. Соревнования высокого российского уровня мы проводим в Пензе, потому что в других регионах нет губернатора Бочкарева. (смеется. Прим. автора)

ТП: Вы практически не выходите из зала, видите потенциальных сборников?

— За последние лет шесть ситуация в российской спортивной гимнастике изменилась коренным образом. Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день центром развития этого вида спорта является Пензенская область. Я не хочу сейчас делать акцент на вашего Дениса Аблязина. Это уже готовый материал, с которым работают тренеры. Они как хорошие ювелиры доводят изделие до идеального состояния. Больше меня радует комплексная работа в пензенской школе. Вы представляете, как делают автомобили, как работает конвейер? За последний период времени усилиями вашего губернатора, тренеров, которые работают рядом с профессионалом своего дела Валерием Старкиным, в Пензе запустили конвейер по «производству гимнастов».

ТП: А несколько лет назад в школе о спортивной гимнастике разве что поговаривали, славу Сурского края приносили «художницы», неужели вы просматриваете перспективы и в спортивной гимнастике, видите будущих звезд?

— Грамотно выстроенная работа, всегда приносит положительный результаты. Сейчас в Пензе в каждом возрасте есть отличные ребята. Это как раз и говорит, что школа олимпийского резерва работает на результат в перспективе. Здорово себя показывает Павел Павлов, в следующем поколении хорошо смотрится Артур Орнаут. Есть еще хорошие ребята. Вот что значит, что в регионе созданы хорошие условия для тренировок, к тренерам повернулись лицом. Результат не заставил себя долго ждать. Я вам скажу откровенно, такая четкая вертикаль развития вида спорта выстроена далеко не во всех регионах.

ТП: Как вы оцениваете шансы сборной на стартующем чемпионате Европы?

— Делать прогнозы в любом виде спорта — дело не благодарное. Тем более в спортивной гимнастике. Я могу сказать только одно, очень переживаю за женскую команду. Травмы преследуют наших ведущих гимнасток, мне приходится постоянно вносить изменение в состав. Но мы нос не опускаем, готовимся и уверен, сможем выступить достойно.

ТП: И при этом вы сохраняете спартанское спокойствие, вы не эмоциональный человек все переживания перевариваете внутри себя?

— Наверное, это не совсем правильно в плане здоровья, но я не имею право срываться и выплескивать все, что происходит наружу. Если я буду так себя вести, то мои излишние эмоции мгновенно передадутся спортсменам. Поверьте, это не приведет ни к чему хорошему.

ТП: кто из соперников на чемпионате Европы может составить россиянам серьезную конкуренцию?

— Все. Уровень мастерства за последние десять лет очень подравнялся. Тому причина и работа наших тренеров с зарубежными сборными. Гимнастика развивается в Германии, Болгарии, Бельгии, может удивить Украина и представители других стран. Сейчас нам не надо смотреть на соперников, нужно готовиться и показать все, на что мы способны. Только в этом случае у гимнастов из России обязательно будут золотые награды.

Наша справка

Андрей Родионенко родился 7 сентября 1942 года. Впервые возглавил сборную в 1970 году. Ровно 10 лет Андрей Федорович являлся главным тренером сборной Советского Союза. Позже тренировал национальные команды Канады и Австралии. В 2005 году возглавил сборную России по спортивной гимнастике.

Беседовал Максим Лимонов

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.