Валентин Клячман: «Под лежачий камень вода не течет»

Недавно возглавивший главное спортивное ведомство губернии Валентин Клячман в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал о приоритетных направления регионального спорта. Дал оценку ситуации в игровых видах спорта, и рассказал о том, как наши спортсмены готовятся к предстоящей летней Олимпиаде 2016 года.

Недавно возглавивший главное спортивное ведомство губернии Валентин Клячман в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал о приоритетных направления регионального спорта. Дал оценку ситуации в игровых видах спорта, и рассказал о том, как наши спортсмены готовятся к предстоящей летней Олимпиаде 2016 года.

4 марта 2016 года на посту главы регионального спорткомитета Валентин Клячман сменил Артура Пантелеева, который возглавлял спортивное ведомство с момента отъезда в Москву Григория Кабельского.

ТП: Валентин Борисович, Вас можно поздравить с назначением, как далось непростое решение?

— Честно говоря, я не смог отказать губернатору. Работать начал еще 7 февраля, тогда я получил должность первого заместителя главы спорткомитета. Накануне меня пригласил губернатор, обсудили детали развития спорта, сложившуюся ситуацию. Я почувствовал, что Василий Кузьмич Бочкарев доверяет мне и не смог отказать губернатору. Натура у меня такая, я никогда не боялся сложностей, наверное, поэтому груз ответственности меня не пугает. В одиночку работать сложно, но в моей команде достаточно профессионалов, чтобы решать самые серьезные задачи.

ТП: Как я заметил, Вы не кабинетный руководитель, на месте сложно застать часто выезжаете к тренерам, руководителям спортивных школ и клубов, да и спортивные функционеры и менеджеры почувствовали ваше присутствие рядом, с чего решили начать?

— На первых этапах необходимо детально изучить ситуацию изнутри. В нашем спорте много проблем и много не решенных вопросов. Поэтому сейчас мне приходится много встречаться с руководителями на местах, вникать во все тонкости каждого вида спорта. Мой предшественник, я имею ввиду Григория Ефимовича Кабельского, слишком задрал планку, смог достигнуть высоких результатов не только в профессиональном спорте, но и в юношеском и детском. Сегодня моя главная задача — сохранить ведущие позиции Пензенской области.

ТП: После завершения зимней Олимпиады в Сочи, Пенза будет делать акцент и на зимние виды спорта или наш конек останется летним?

— Приоритетными олимпийскими видами спорта остаются летние виды: прыжки в воду, плавание, художественная и спортивная гимнастика, легкая атлетика. Уже сейчас идет активная подготовка наших спортсменов. Неплохие промежуточные результаты есть у пловцов и прыгунов в воду, гимнастов. На следующей Олимпиаде Пензу может впервые в истории представить гимнастка — личница Мария Титова из Заречного. Девушка показывает хорошую подготовку, недавно она выиграла международный турнир серии гран-при. Хотелось бы увидеть наших спортсменок и в групповых упражнениях. Есть хороший потенциал и у теннисистов. Говорить о ближайшем будущем еще рано, но в 2020 году Богдану Боброву по силам будет попасть в олимпийскую сборную страны. Он уже сейчас является 68-ракеткой мира среди юниоров до 19 лет.

Что касается зимних видов спорта, то работа в этом направлении уже ведется. Здесь уместно сделать акцент на конькобежцев. Уже сейчас наши воспитанники показывают неплохие результаты в шорт-треке.

ТП: Вас в области хорошо знают не только как спортивного функционера и президента федерации тенниса, но еще и как известного строителя, как обстоят дела со строительством спортивных объектов?

— Сейчас полным ходом ведутся работы на нашем ключевом объекте в микрорайоне Кривозерье, где продолжается строительство современного «Дворца единоборств». Это будет один из лучших универсальных спорткомплексов в Поволжье. Я доволен темпами работ на объекте, там уже завершаются монолитные работы, следующий этап это отделка и благоустройство территории. Обещаю, что в ноябре пензенские спортсмены справят там новоселье.

Сейчас мы советуемся со специалистами по поводу оборудования, оно должно отвечать самым современным требованиям.

ТП: А когда же начнется строительство ледового дворца в микрорайоне Арбеково, о котором так много говорил ваш предшественник Артур Пантелеев?

— Приняли решение отказаться от этого проекта, в областном центре есть современные «Дизель — Арена», «Золотая шайба», дворец спорта «Рубин», работают десятки катков под открытым небом.

А вот в районах области обязательно построим ледовые дворцы. В ближайшем будущем начнется строительство крытых катков в Никольске и Нижнем Ломове. Крытые ледовые арены уже работают в Кузнецке и Заречном.

ТП: Вы намерены продолжать развитие массового спорта и заниматься популяризацией физкультуры в регионе?

— Массовая физкультура, пропаганда здорового образа жизни, привлечение людей на спортплощадки — одно из основных социальных направлений работы областного комитета по физкультуре и спорту. В регионе уже много сделано, губернатор и правительство сумели создать хорошую материально спортивную базу в глубинке. Во всех районах работают физкультурно — оздоровительные комплексы, современные бассейны. Людей надо заинтересовать, привлечь на спортплощадки, вытащить с диванов, оторвать от компьютеров и телевизоров. Мы уже проводим массовые областные акции и физкультурные фестивали, в которых стараемся задействовать всех, на спортплощадки дети выходят вместе со своими родителями. Это здорово, и я уверен мы работаем в правильном направлении. Успех популяризации физкультуры и массового спорта будет зависеть от активности руководителей на местах, ведь «под лежачий камень вода не течет».

ТП: Не могу не затронуть ситуацию в игровых видах спорта, какие направления вы считаете приоритетными?

— Я сам занимался хоккеем, очень люблю этот вид спорта и уверен, что со мной согласится большинство болельщиков — в Пензе наибольшим интересом пользуются два вида, которые и в стране считаются видами спорта номер один. Это хоккей и футбол. В нашем городе рейтинг хоккея гораздо выше, чем других игровых дисциплин. Посмотрите, сколько людей посещают матчи «Дизеля», в кассы выстраиваются огромные очереди. За приоритеты болельщики голосуют сами. Это объективная оценка, не хочу обидеть представителей регби, баскетбола, мини-футбола и волейбола. Но самое главное — финансирование. Мы не можем выделять 100 % денег из областного и городского бюджетов. Руководители клубов должны учиться преподносить свой продукт, упаковывать и зарабатывать деньги самостоятельно, привлекать спонсоров. Только так наши игровые виды спорта смогут развиваться и добиваться результатов в стране.

ТП: Что касается пензенского хоккейного клуба «Дизель», вы уже сейчас работаете на перспективу?

— Мне пока не хочется забегать вперед, команда должна закончить сезон. Возвращение в клуб Дмитрия Корягина и Андрея Сидоренко дали положительный результат, команда радует болельщиков, уверенно завершили регулярный сезон, прошли первый раунд плей-офф. Значит, мы работаем в правильном направлении.

ТП: Вы уже разговаривали с главным тренером «Дизеля» Андреем Михайловичем Сидоренко, по поводу его продолжения работы в Пензе?

— На мой взгляд, Андрей Сидоренко это специалист очень высокого уровня и он давно перерос чемпионат ВХЛ. Уверен, после этого сезона он получит хорошие предложения не от одного клуба Континентальной хоккейной лиги. Но работа в этом направлении ведется, и я думаю нам удастся договориться с тренером, если он не получит предложение из элитной лиги. Но пока, говорить об этом слишком рано.

ТП: Власти области не бросят команду, болельщики могут рассчитывать на вашу поддержку и поддержку губернатора?

— Однозначно, хоккей в Пензенской области будем поддерживать. «Дизель» давно уже стал визитной карточкой региона. Считаю, что хоккей в Пензе должен развиваться и прогрессировать. Не забывайте, из провинциальных регионов только Пенза и Челябинск имеют по шесть Олимпийских чемпионов.

ТП: А не пора ли «Дизелю» заявить о себе в элитной лиге — Континентальной хоккейной лиге?

— Согласен с вами, Пенза достойно играть в элите, но для этого у нас есть все кроме денег. Создана хорошая тренировочная база, современная «Дизель — Арена». Нужны спонсоры и переход в КХЛ требует этапной подготовки, давайте пока судьбу хоккейного клуба «Дизель» будем связывать с Высшей хоккейной лигой.

Наша справка

Валентин Клячман родился 12 декабря 1957 года в Пензе, в детстве и юности занимался хоккеем на профессиональном уровне, возглавляет региональную федерацию тенниса. Окончил пензенский инженерно-строительный институт, где получил квалификацию «инженер-строитель». Имеет большой опыт работы на руководящих должностях. 4 марта 2014 года возглавил главное спортивное ведомство Пензенской области.

Беседовал Максим Лимонов.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.