Владислав Бульин: «Команда с таким именем как «Дизель», должна ставить перед собой только максимальные задачи»

Хоккеист с мировым именем, а ныне главный тренер хоккейного клуба «Дизель» Владислав Бульин в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал о том, что сегодня происходит с «Дизелем» и почему он вернулся именно в родной клуб.

Хоккеист с мировым именем, а ныне главный тренер хоккейного клуба «Дизель» Владислав Бульин в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал о том, что сегодня происходит с «Дизелем» и почему он вернулся именно в родной клуб.

Так уж получилось, что разговор с легендарным хоккеистом, а теперь и наставником команды, которая открыла для Владислава Бульина дорогу в большой хоккей пришелся не на самый спокойный период. В «Дизеле» наблюдается игровой кризис, но и в этой ситуации руки никто не опускает. А вместо того чтобы ныть, Бульин как вожак стаи засучил рукава и продолжает вести команду к поставленной цели. И пусть этот путь не такой уж и гладкий, как бы хотелось многим. Но ведь не зря говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

ТП: Владислав Александрович, сейчас «Дизель» переживает не самые спокойные времена, на что в этом сезоне может реально претендовать ваша команда?
— Клуб с такой историей как «Дизель» не может не ставить перед собой только максимальные задачи. Мы работаем, по ходу сезона идет перестройка, пусть не все получается гладко, но все наши хоккеисты тренеры и руководство ставить максимальные задачи. Естественно первоочередная из них — выход в плей — офф. А это уже совсем другой турнир. И все мы прекрасно понимаем, чтобы чувствовать себя комфортно на решающей стадии чемпионата нам нужно занять место как можно выше в регулярном чемпионате.

ТП: Года возвращались в Пензу, выбор «Дизеля» было осознанное решение?

— Вообщето я всегда стараюсь принимать только осознанные решения. А как могло быть иначе, я возвращался в родной город, который очень люблю. Здесь моя родина, здесь школа и команда, только благодаря которой я смог что-то показать в большом хоккее. Благодарен родному клубу, что именно в Пензе мне дали возможность доиграть до 40 лет и если бы не травма колена, возможно, я мог бы и сейчас играть.

ТП: Ваше возвращение в Пензу" стало для многих неожиданным, а полюбили вас еще больше, когда эталон защитника. Помню, тогда Бульина в команде называли «дядькой», человеком который не просто выходил на площадку, который мог поддержать партнеров, а когда надо «напихать» им и завести всю команду. А в сегодняшнем «Дизеле» появился новый «дядька»?

— Свято место — пусто не бывает (!). Сейчас таким лидером, как вы его называете «дядька» стал наш капитан Андрей Кузьмин. Не смотря на, то что он уже не мальчишка, посмотрите как он отрабатывает каждый эпизод на льду, ведет за собой партнеров, до последнего лезет на «пятак». Вот вам современный эталон нападающего. Я вам так скажу, в команде есть определенный костяк собранный из опытных игроков. Женя Чесалин, Максим Попов, Алексей Потемин, Алексей Иванов. Алексея сейчас нам очень не хватает, это заводной игрок, но травма у него серьезная. Врачи обещают снять гипс только в конце января, нужно будет время, чтобы восстановиться. Ждем его скорейшее возвращение на лед.

ТП: Как вы можете объяснить не стабильную игру «Дизеля» в последних матчах?

— Мы стараемся анализировать каждую игру, разговариваем с ребятами с кем —то в раздевалке и этого достаточно, с кем то приходится говорить тет-а-тет. Есть игроки к которым у меня много претензий, не хочу сейчас называть их фамилии. Больше всего претензий к защитникам, иногда такие ошибки, пассивность у своих ворот, хоть самому на лед выходи. Нашим оборонцам не хватает жесткости и хоккейной агрессии. Толком ни одного силового приема в последних играх не увидел. А фактура игроков обороны позволяет действовать иначе, защитники у нас — богатыри, все как на подбор больше 100 кг весят.

ТП: В прошлом году по социальным сетям гуляли целые сборники с драками Станислава Заборникова. Что-то в этом сезоне он поостыл или ему запретили драться?

— Давайте не путать хоккей с кулачными боями. Стас хороший перспективный защитник, вот к нему у меня претензий гораздо меньше, чем к остальным игрокам обороны. Он крепкий парень и за партнеров может постоять. Но ситуации на площадке бывают разные. Мы никогда не пропагандировали хулиганскую манеру игры. Просто в прошлом году Станиславу приходилось часто наказывать наглецов и хамов на льду. В этом сезоне не было таких случаев, хотя вот силовой хоккей ему не помешает.

ТП: Владислав, как я замечаю в последнее время, у вас не очень складываются отношения с болельщиками, много критике в адрес тренерского штаба, как вы реагируете на поведение фанатов?

— В Пензе всегда требовательные болельщики. Все разбираются в хоккее. У нас хоккейный город это спорт номер 1. Мы все благодарны нашим поклонникам, за ту поддержку которую они оказывают команде не только на трибунах «Дизель — Арены», наши болельщики ездят за командой по всей стране. Огромное им спасибо, для нас это очень важно.

Я адекватно отношусь к критике в свой адрес, а как реагирую? Спокойно, я все слышу, что они от меня хотят. Для этого сегодня и работаем, чтобы чаще радовать наших поклонников. Не вижу смысла в каких-то выяснениях отношений. Критика бывает не всегда объективная, но и это вполне понятно. Я прекрасно понимаю, что я молодой тренер, как защитник да опытный, а тренерская карьера для меня только начинается. В ряде поражений есть и моя вина, допустил ошибки по неопытности, где то с вратарем не угадал, сочетания игроков. Опыт приходит с годами, могу одно сказать, я очень люблю свой родной клуб и хочу сделать для него как можно больше. Главное есть с кем идти к результату. Мы тесно работаем с моим главным помощником Валерием Кукушкиным, ну и конечно с нашим капитаном Андреем Кузьминым в тесном контакте. Нужно терпение и максимальная самоотдача, тогда придет результат, и шайбы будут чаще влетать в сетку ворот противника.

ТП: Потеря одного из лучших голкиперов Сергея Хорошуна стала сильным ударом для команды?

— Неприятно, когда в середине сезона уходят ключевые игроки. На него естественно делали ставку и в решающих играх регулярного чемпионата и в серии плей-офф. Такова жизнь, не могли же мы силой удерживать вратаря, который больше не хочет выступать за пензенский клуб. Свой уход он связывает с семейными обстоятельствами, отпустить его из «Дизеля» просила даже жена хоккеиста. Хорошуна в команде больше нет, и нет смысла об этом разговаривать. У нас было два практически равных голкипера, а тут еще ярославский «Локомотив» отозвал Юрия Ключникова, в замен мы получили совсем еще юного Максима Глызина. Он еще не совсем готов выступать на уровне ВХЛ. Перед поездкой в Балашиху подписали контракт с Александром Галайша. Надеюсь что он сможет быстро влиться в коллектив и станет хорошей заменой Хорошуну.

ТП: До плей-офф, усиливаться планируете, есть на примете игроки которые смогут помочь команде?

— Возможно, кто-то еще подъедет из Ярославля, но в основном делаем ставку на тех хоккеистов, которыми мы располагаем.

ТП: Насколько мне известно, вы не принимали участие в селекционной работе клуба в межсезонье, сейчас задумываетесь о будущем, как будет формироваться команда к следующему сезону?

— Нет не принимал. Но не надо на этом делать акцент. Работаем с теми хоккеистами, котороые у нас есть сегодня. И я не могу сказать, что в Пензе играют слабые игроки. Хотя претензии к определенным парням у меня есть.

ТП: Вы уже задумываетесь над будущем клуба?

— Принципиальные переговоры по игрокам начнем после окончания сезона, но однозначно скажу, что мы будем держать курс на омоложение состава.

ТП: Уже есть кто-то на примете?

— Да есть но пока об этом говорить не вижу смысла, все расскажу как только будет достигнута принципиальная договоренность.

ТП: А вы ведь рискованный человек. Мало кто из тренеров ВХЛ так доверяет молодежи как вы, не боитесь провалиться?

— Доверял и буду делать. на молодых и перспективных игроков и мы и будем делать ставку в ближайшем будущем. Знаете, что я вам скажу, эпизодами молодежь, которую мы уже подвели к основному составу, дает жару нашим опытным игрокам. И не важно, что они допускают ошибки, общую картину не портят, а порой и здравомысляще тянут на себя одеяло.

ТП: Удачи и вам и вашей команде в решающих играх регулярного сезона. Больше вам побед и красивых матчей.

Владислав Бульин о родном городе

Так получилось, что я уехал из Пензы 25 лет назад, пришла пора возвращаться. И сейчас все мысли только о нашем «Дизеле» я постараюсь сделать все, чтобы не подвести команду, которая дала мне возможность выйти в большой хоккей. Можно сказать, что пришла пора возвращать долги перед родным городом. Сделаю все возможное, что только от меня зависит. Чтобы не подвести «Дизель».

Достижения

Трехкратный чемпион страны, обладатель Кубка Шпенглера, победитель кубка Европейских чемпионов, победитель молодежного чемпионата мира 1992 года.

Наша справка

Владислав Бульин родился в Пензе 25 мая 1972 года в Пензе. Воспитанник региональной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Мастер спорта международного класса, выступал за «Дизелист», «Мичиган», СКА, «Динамо», «Лада», «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Аугсбург» (Германия), «Розенхайм» (Германия), «Ганновер» (Германия), карьеру игрока завершил в хоккейном клубе «Дизель».

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.