Георгий Бусаров: «Я горжусь тем, что вырос в Пензе»

Воспитанник пензенской хоккейной школы Георгий Бусаров примерил свитер сборной России, и теперь будет защищать честь страны на чемпионате мира.

Накануне поездки в Швецию, где 26 декабря стартует молодежный чемпионат мира, подающий надежды хоккеист «Дизеля» рассказал ИА «Тема Пенза» как сборная готовилась к главным стартам сезона и что его волнует в родном клубе.

ТП: Георгий, в последние несколько месяцев тебя тяжело застать в родном городе, подготовка к чемпионату мира занимает много времени, наверное, скучаешь по родным?

— Сейчас приходится много работать. Согласитесь, что получить вызов в национальную команду это дорогого стоит. Прежде всего, это гордость за родной город, где я вырос и получил первые азы хоккейного искусства. Я горжусь, что мне доверяют в «Дизеле», ведь у нас много опытных игроков, но тренер доверяет молодежи, дает играть наравне с опытными хоккеистами и не привязывает к лавке, как это часто бывает в других командах. Есть игровая практика, есть результативность. Потому меня и пригласили в сборную России и я горжусь тем, что в Швеции буду представлять не только страну, хоккейный клуб «Дизель» но и родную Пензенскую область.

ТП: Уже можно говорить, что ты игрок основного состава сборной России?

— Не опережайте события, пока я в расширенном списке, как и другие игроки приглашенные на сборы главной команды. Мне сложно говорить о силе нашего коллектива, но говорят что в этом году у сборной неплохие шансы. Тонерам сложно определиться с итоговом списком сборников. Итоговый список нам скорее всего представят только после контрольного матча с немцами, который сборная России проведет уже в Швеции перед самым стартом мирового первенства.

ТП: Я так понимаю, в сборной тебе не одиноко, еще один наш земляк, правда теперь выступающий за «Салават Юлаев» Антон Слепышев составил тебе компанию в главной команде страны.

— Да с Антоном у нас прекрасные отношения, но я скажу так, в этом году коллектив вообще отличный собрался. У нас настоящая команда не только на льду, но и за его пределами. Дружный коллектив, да и тренеры обращают внимание не только на рабочие моменты, но и стараются сплотить рубят в бытовых условиях, это ведь важно, когда команда ставит перед собой самые высокие цели.

ТП: До последнего сбора национальной команды вы провели российско-канадскую Суперсерию — 2013. Какие впечатления, она для тебя была первой?

— Во время заокеанского турне я впервые играл против канадцев. Только перед первой игрой немного потрясывало, а так все здорово проходило. Это была хорошая репетиция перед мировым первенством. Мы прекрасно представляли, как играют канадцы на молодежном и взрослым чемпионатах мира, хорошо знаем как они играют у себя в НХЛ. Так что хорошая получилась репетиция, да и в плане опыта, это был важный турнир. Обидно, что уступили в стартовых матчах, по игре мы смотрелись никак не хуже представителей страны «Кленовых листьев».

ТП: Суперсерию — 2013 канадцы выиграли только по дополнительным показателям, обидно наверное выло?

— Нам совсем немного опыта не хватило, не сразу перестроили с Европы на канадский стиль игры. Серия закончилась 3:3 и я не считаю, что мы проиграли противостояние, так что пусть канадцы утешают себя этим кубком, мы еще сойдемся на площадке. Теперь за нами остался должок.

ТП: Пока нет мыслей поменять команду, наверняка есть какие то предложения от клубов КХЛ и ВХЛ?

— Я горжусь, что я вырос в Пензе, здесь же научился играть в хоккей, сейчас представляю цвета родного клуба «Дизель». Именно эта команда открыла мне дорогу в большой хоккей. Я признателен всем моим тренерам и конечно нашим болельщикам. Так как нас поддерживают в Пензе, больше такого нет нигде. С «Дизелем» у меня контракт до конца этого сезона и я буду играть в Пензе. Рано говорить о том, что я в ближайшем будущем уеду из Пензы, сам пока не представляю, что такое может быть. Сейчас все мысли только предстоящем молодежном чемпионате мира и сборной России.

ТП: Ну если пока думаешь только о сборной, на что можно рассчитывать россиянам в Швеции?

— Руководители российского хоккея и тренеры сборной ставят перед нами самые высокие задачи. Россия это хоккейная держава и естественно на льду сделаем все чтобы подтвердить наш статус сильнейшей сборной в мире.

ТП: Кто ваши основные соперники на мировом первенстве?

— Все сборные примерно равны, все готовятся и будут биться за медали. Традиционно сильны американцы, канадцы, шведы финны и чехи, но со счетов нельзя сбрасывать и остальные сборные. Нам важно уверенно сыграть в стартовых матчах. 26 декабря, в день открытия мирового чемпионата сборной России предстоит сыграть с норвежцами.

Наша справка:

Георгий Бусаров родился 23 апреля 1994 года в Пензе. Здесь же получил образование и закончил школу Олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Центральный нападающий хоккейного клуба «Дизель» и молодежной сборной России. В роли капитана сборной России участвовал в Суперсерии 2013. Задрафтован клубом КХЛ — «Торпедо» (Нижний Новгород). Вошел в историю, как первый игрок, который отличился на льду пензенского СКК «Дизель — Арена».

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.