Сергей Лопушанский: «Сезон провалили, теперь буду плясать от пензенской печки»

О перспективах пензенского «Дизеля», ошибках по ходу сезона, хотелках и молодежном хоккее в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал главный тренер хоккейного клуба «Дизель» Сергей Лопушанский.

О перспективах пензенского «Дизеля», ошибках по ходу сезона, хотелках, молодежном хоккее в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал главный тренер хоккейного клуба «Дизель» Сергей Лопушанский.

ТП: Сергей Григорьевич, как же получилось, что «Дизель» второй год подряд остался за чертой плей-офф чемпионата ВХЛ?

— Нужно делать углубленный анализ. На этот момент я не могу ставить оценку по пятибалльной или по десятибалльной шкале. Однозначно, что этот сезон мы не можем занести в актив. Были недочеты. Есть недочеты со стороны игроков и тренерского штаба. Надо анализировать. Есть прогресс в игре команды, есть положительные моменты. Для ряда игроков этот сезон стал первым в Высшей хоккейной лиге. Возможно, нам не хватило опыта.

ТП: Вы растеряли большую часть очков в матчах с аутсайдерами чемпионата ВХЛ, что это значит?

— Нужен анализ. Я с вами соглашусь, что мы не добрали очки именно в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы чемпионата ВХЛ. Но на то есть и объективные и субъективные причины. Многие игроки смогли улучшить свои показатели по сравнению с прошлым сезоном. Мы смогли набрать очков гораздо больше, чем «Дизель» образца прошлого года. Есть определенный прогресс в игре.

ТП: «Дизель» стал 19-м по итогам регулярного чемпионата, вы чувствуете свою вину непопадания в плей-офф?

— Есть определенные моменты, где есть ошибки и тренерского штаба. Еще раз повторюсь, нужен детальный анализ, разбор моментов. Не хочу пока вешать определенные ярлыки. Не хочу оправдываться, все причины нашей неудачи лежат на поверхности. Нужно разбираться.

ТП: Правда, что пензенские воспитанники Бусаров и Думбадзе имеют предложения от клубов КХЛ?

— Да. Предложения есть не только у Бусарова и Думбадзе. Приглашения в разные клубы КХЛ на руках имеют и другие игроки моей команды. Пока детали не обсуждаются. Все ребята работают и продолжают принадлежать пензенскому «Дизелю».

ТП: А если что, у вас есть запасной аэродром?

— Это вы про мою карьеру, конечно есть определенные предложения, но по морально-этическим соображениям рассматривать эти предложения я не могу. У меня есть контрактные обязательства перед Пензой. Они действуют до 30 апреля.

ТП: А предложения от «Дизеля» поступают?

— Нет, клуб пока мне не делал предложение продолжить тренерскую карьеру в Пензе.

ТП: Вы готовы уйти или есть желание работать в родном городе?

— Главный приоритет для меня остается работа в Пензе. Есть желание продолжить начатое дело, продолжать хоккейное строительство в Пензе. «Дизель» для меня не просто место работы и возможность зарабатывать. Это клуб, который стал моим стартом в большом хоккее. Сначала карьере хоккеиста, а позже и карьере тренера. Я люблю свою работу и готов работать. Работа в Пензе для меня приоритет.

ТП: Какие позиции нужно укрепить на первом этапе комплектования команды?

— У нас главный вопрос это последний рубеж. Уже сейчас начали искать надежного голкипера. Нужны и игроки обороны. Последний рубеж — самая болезненная ситуация в клубе.

ТП: Часто видим вас на матчах молодежной команды, кого-то присматриваете?

— Стараюсь по возможности смотреть все игры нашего ближайшего резерва. У нас есть очень перспективная молодежь.

ТП: Как оцениваете шансы пензенского «Дизелиста» в плей-офф Национальной молодежной хоккейной лиги?

— В лиге есть очень перспективные и амбициозные коллективы. Смотрю игры не только «Дизелиста». Если наша молодежка войдет в тройку это будет здорово, если выиграет чемпионат, готов плясать на трибунах. Я верю в нашу команду. У нас есть все шансы на медали. У каждого хоккеиста в карьере есть свой Кубок Стэнли. Этот плей-офф для пензенских молодых игроков и есть свой Кубок Стэнли. Бейтесь парни, мы с вами!

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.