Александр Кожевников: «Учите историю и помните каждый подвиг героев Отечества»

О развитии хоккея в стране, почему русские встают на колени перед канадцами, зачем нужно учить историю, об отношениях с Третьяком и почему легендарный хоккеист уходил из семьи не один раз в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал двукратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Александр Кожевников.

О развитии хоккея в стране, почему русские встают на колени перед канадцами, зачем нужно учить историю, об отношениях с Третьяком и почему легендарный хоккеист уходил из семьи не один раз в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал двукратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Александр Кожевников.

ТП: Александр Викторович, последний раз вы приезжали три года назад, чтобы вручить именные стипендии нашим юным хоккеистам, это был разовый проект?

— Нет, я и сейчас продолжаю поддерживать юных перспективных ребят и не только на своей родине в Пензе. Но нужно четко понимать, кого и для каких целей поддерживать. Если завтра пензенский мальчишка по решению родителей уедет в Москву, Уфу, Казань или Нижний Новгород, то какой смысл в Пензе на него тратить деньги. Мы должны поддерживать, тех, кто будет работать на перспективу и усиления пензенского хоккея.

ТП: Как остановить отток перспективных мальчишек из Пензы мимо нашей главной команды «Дизель»?

— Создавать условия, как минимум не хуже чем могут предложить в других городах. И сегодня у меня есть положительные впечатления после встречи с вашим новым губернатором. Иван Александрович оставил хорошие впечатления. Это VIP — чиновник и в проблемах хоккея он разбирается не хуже меня. Есть надежда, что он сможет встряхнуть хоккейную Пензу и дела пойдут в гору.

ТП: Почему в день празднования 70-летия отечественного хоккея вы отказались проводить мастер-класс для детей?

— Не считаю это полезным для юных спортсменов. Я для них чужой дядька. Лучше их тренера никто не сможет пацанам дать мастер-класс. Он для них и Дядька Черномор, и кумир, и лидер. Мальчишки должны чувствовать только своего тренера. Считаю подобные акции с участием звезд прошлых лет дешевым пиаром.

ТП: Если от руководства области и клуба поступит предложение возглавить пензенский «Дизель», согласитесь?

— Однозначно отклоню предложение любого клуба. Я очень нервный и агрессивный, боюсь переубивать хоккеистов во время тренировочного процесса. Надо понимать, что каждый прославленный хоккеист не может стать великим тренером. Для этого нужен талант. Мне Бог такого дара не дал. Мне сложно понять, что элементарные комбинации современные хоккеисты не могут исполнить на площадке.

ТП: Последние годы Вы «танком ездите» по легендарному вратарю СССР Владиславу Третьяку, вы подаете руку действующему президенту Федерации хоккея России?

— У нас с Владиславом отличные человеческие отношения, но он должен оставить этот пост, чтобы началась революция всего российского хоккея. У меня много вопросов к нынешнему руководству ФХР. Помните, что «рыба гниет с головы», менять надо все, но начинать с руководства федерации. Мы проигрываем Канаде на международной арене и тишина. Такого быть не должно.

ТП: Вы готовы занять пост Третьяка и знаете, как обыграть Канаду?

— Нет. Но у меня есть определенное понимание проблемы, знаю, что нужно поменять, как развивать хоккей в современных условиях. Поделюсь своими мыслями только с соратниками, если когда-то их допустят до власти в большом российском хоккее. Однозначно Владислав Третьяк должен уйти.

ТП: Давайте опустимся до уровня региона, есть ли будущее у пензенского хоккея?

— Мне со стороны сложно давать ситуации объективные оценки, но я уверен, что с новым главой региона у вас и у нас большое будущее. Сейчас необходимо создать условия для молодежи и детей, которые воспитываются в легендарной пензенской школе хоккея. Если уровень подготовки, материальная база и быт будут соответствовать другим территориям, то мы сохраним пензенскую молодежь, дети перестанут уезжать в возрасте 10 лет и доживать до обкатки в «Дизеле». Это сегодня первоочередная задача. Нужна серьезная поддержка, стимул и так далее.

ТП: Еще три года назад вы обещали привезти на родину вашу дочь, известную артистку Машу Кожевникову, мы ее дождемся?

— Обязательно дождетесь. Просто у нее нет времени на такую поездку. Она постоянно рожает. Три года назад, когда я был в Пензе, она была беременна первенцем, сейчас Маша родила уже двоих. Но мы с ней обязательно приедем в Пензу.

ТП: Мария с вами часто делится своими творческими планами?

— Она слишком подросла, чтобы с отцом делиться своими планами. Больше с Машей говорим о внуках, о быте и темах, не касающихся моей и ее работы.

ТП: Александр Викторович, вы ушли из семьи, когда сегодняшняя звезда сцены Мария Кожевникова была совсем маленьким ребенком, не жалели о таком поступке?

— Это было четкое и обдуманное решение. Я о своих поступках никогда не жалел. Женат я четыре раза, есть кое-какой опыт. А про ту ситуацию могу сказать только одно — моя первая жена Рита прекрасная женщина, отличная мать. Мы и сейчас с ней общаемся, тяжелыми оказались первые годы после развода, Маргарита была резка, даже с Машей мне не позволяла видеться. Сейчас все прошло. У нас отличные отношения. Надо четко понимать, что мы не имеем право мучить не себя, не вторую половинку. Если мужик принял решение уйти, то он должен быть последователен в своих решениях. Решил уйти — уходи. Только потом не возвращайся.

ТП: Что вы пожелаете пензенцам в год 70-летия отечественного хоккея?

— Учите историю страны и своего Сурского края, спортивную историю, культурную и политическую. Мы должны знать каждого человека, кто прославлял Пензенскую область, кто прославлял Россию. Это герои отечества, которых мы должны чтить и помнить.

Наша справка

Александр Кожевников родился в Пензе 21 сентября 1958 года. В 15 летнем возрасте перешел из футбола в хоккей и стал профессионально заниматься хоккеем с шайбой. Воспитанник СДЮСШОР по хоккею с шайбой. Первым тренером Кожевникова стал известный пензенский тренер В. И. Ядренцев. Выступал за пензенский «Дизелист», столичные клубы «Спартак» и «Крылья Советов». Двукратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.