Игорь Лукашин: «Мельдоний это допинг? И я перед золотым прыжком на Олимпиаде употреблял препараты»

Невероятное признание Олимпийского чемпиона. Что нас ждет на Олимпийских играх в Бразилии. О том, что привело звезду, спустя десятилетие в большой спорт рассказал ИА «Тема Пенза» в первом интервью после назначения на пост президента областной федерации прыжков в воду Игорь Лукашин.

Невероятное признание Олимпийского чемпиона. Что нас ждет на Олимпийских играх в Бразилии. О том, что привело звезду, спустя десятилетие в большой спорт рассказал ИА «Тема Пенза» в первом интервью после назначения на пост президента областной федерации прыжков в воду Игорь Лукашин.

ТП: Игорь, нам часто приходилось общаться, помнится, что ты заявлял что никогда не вернешься в большой спорт, что поменяло ваше решение?

— Никогда не говори ни когда! Если честно, сам не ожидал, что смогу вернуться. Толчком для моего решения стало предложение вернувшегося в Пензу министра областного Минспорта Григория Кабельского. Этот человек слишком много для меня сделал в период, когда я был спортсменом, отказать не смог.

ТП: Правда, что в одном из олимпийских видов Пензы есть серьезные проблемы?

— Прошли времена Лукашина, Христофоровой и Пахалиной. Много что поменялось в одном из самых красивых видов спорта. Программы слишком усложнились, прибавили китайцы, традиционно сильны немцы, англичане. Сейчас прыжки в воду стали «сумасшедшим видом спорта».

ТП: Игорь, если вернуться к делам сегодняшнего дня, как вы оцениваете шансы пензенских олимпийцев?

— Считаю, что о поездке Захарова и Кузнецова нет вопросов, дай Бог, чтобы они не были травмированы перед главными играми четырехлетия. У Надежды Бажиной есть хороший шанс получить олимпийскую лицензию. Сейчас все зависит только от самой Надежды. Уверен, что у нее все должно получиться. Бажина очень много работает на результат.

ТП: Какие шансы у пензенцев на предстоящей Олимпиаде?

— Основные ставки мы ставим на Захарова и Кузнецова. Эти парни могут «взорвать» Бразилию. Делаем ставки на их синхрон и индивидуальные выступления. Есть у нас еще и Надя Бажина.

ТП: Не могу не обойти допинговый скандал, что происходит, как мы могли оказаться в таком «допинговом болоте»?

— Я вообще «Мельдоний» не считаю допингом, это препарат используют в большом спорте для восстановления сердечной мышцы спортсменов. Такой взрыв мог стать причиной нашего «русского авось». Если препарат запрещен официально с 1 января 2016 года. Значит, к этому нужно было готовиться и исключить его своевременно. А по большому счету, уверен, что это очередная провокация американцев.

ТП: В прыжках в воду пока никого не уличили в применении «Мельдлония», вы аккуратнее своих коллег из других видов спорта?

— В прыжках в воду есть определенная специфика. Нас не надо встряхивать перед выступлениями. Напортив, нас надо успокоить и сосредоточить на точности исполнения. Наверное, потому мы и не уличены в применении запрещенных препаратов.

ТП: Дело давно прошедших лет, что вы употребляли перед «золотым прыжком» на Олимпийских играх?

— У нас вообще никогда не рассматривался вопрос применения допинга, это специфика вида спорта. Мы не бежим, не плаваем на скорость. От того, что мне взбудоражат организм я вряд ли смогу выступить лучше. Перед победными соревнованиями меня пичкали витаминами.

ТП: Помнится, что в одном из интервью нашему агентству вы заявляли, что никогда не вернетесь в большой спорт?

— Я организатор, лидер по жизни. Наверное, потому и принял предложение Кабельского. Что касается тренерской работы и работы с детьми, наверное, для этого должен быть совсем другой талант. На сегодняшний день я не готов стать настоящим тренером.

Беседовал Максим Лимонов

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.