Александр Косоуров: Пусть на меня игроки не обижаются, но этот «Дизель» надо разгонять

О провальном сезоне, причинах развала пензенского хоккея и почему проблемы пензенского хоккея стали носить характер социальной катастрофы в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал легендарный пензенский хоккеист, а ныне президент областной федерации хоккея Александр Косоуров.

О провальном сезоне, причинах развала пензенского хоккея и почему проблемы пензенского хоккея стали носить характер социальной катастрофы в интервью ИА «Тема Пенза» рассказал легендарный пензенский хоккеист, а ныне президент областной федерации хоккея Александр Косоуров.

ТП: Александр Борисович, а что вообще происходит в пензенском хоккее, такого ужасного «Дизеля не было в Пензе за всю историю выступления в чемпионатах ВХЛ, с чем вы связываете провал «Дизеля»?

— А разве вы ожидали другой результат после того, как на «Дизеле» поставили крест? Вы уж не обижайтесь, что приходится отвечать вопросом на вопрос. Все же помнят, что когда все клубы комплектовались, «Дизель» и не собирался выступать в чемпионате. Надо отдать должное губернатору. То, что Пенза не была стерта с хоккейной карты страны — заслуга Белозерцева. Только команда прошла поздновато. «Дизель» начал комплектоваться в тот период, когда все клубы ВХЛ давно определились с составами и готовились к сезону. Давайте будем честны в оценках сезона. Первое — мы ошиблись с тренером, Никишов явно не потянул на уровне ВХЛ. Второе, надо быть честными этот «Дизель» собирали по остаточному принципу. В Пензу приехали только те игроки, от которых отказались ТОП-клубы ВХЛ.

ТП: Вы известный в Пензе специалист в области хоккея, а потому и вопрос в лоб — сколько процентов игроков этого «Дизеля» вы бы оставили на будущий сезон?

— Пусть хоккеисты не обижаются, но этот «Дизель» надо разгонять. Включая моего сына капитана команды. На последнем совете клуба я поднимал этот вопрос ( совет клуба состоялся зимой. Прим. автора). Мы теряем время. Необходимо в первую очередь определиться с кандидатурой главного тренера ХК «Дизель». Дать ему возможность заниматься селекционной работой, подбором игроков. Пока все без изменений, именно сейчас уходят «золотые дни».

ТП: Так что же происходит, «Дизель» играет в игру «Не пугайте страуса — пол бетонный»?

— Примерно так и происходит. С бедующим «Дизеля» вроде бы как определились, по крайней мере, стало ясно, что Пенза остается в ВХЛ. Теперь нужны ключевые решения, определенные задачи. Пока же я не вижу, что в клубе началось движение. Команда собралась на весенние сборы, а на тренерском мостике опять те же лица. На просмотр никто не приглашен. Мы стоим на месте. Если мы опять начнем решать кадровые проблемы летом, то не стоит вообще заявляться, и играть на уровне Высшей хоккейной лиги.

ТП: В Пензе традиционно сильная хоккейная школа, просто диву даешься. Почему же в «Дизеле» практически нет доморощенных хоккеистов. А те что и были, разбегаются?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, честно скажу, не готов, но в то, что в Пензе не растут будущие звезды, я не верю. Надо искать другие причины. Руководство клуба должно ответить на вопрос, почему наши парни в юном возрасте уезжают?

ТП: Есть еще один скользкий вопрос, который стоит в Пензе десятилетиями. Должен ли «Дизель» комплектоваться только нашими воспитанниками?

— Должен, только в том случае, если эти воспитанники выросли до уровня большого хоккея. Я вообще считаю, что это не главная проблема «Дизеля». Вопрос очень щекотливый, в данном случае я могу высказать только свою сугубо субъективную точку зрения. Я убежден, что если приезжий игрок на голову сильнее местного, то с ним надо подписывать контракт, если по уровню мастерства он такой же как воспитанник пензенской школы, то выбор должен быть сделан в пользу местного воспитанника.

ТП: Сколько иноков вы сегодняшнего «Дизеля» вы бы оставили?

— Разогнал бы всю команду.

ТП: Что скажете про нашу молодежку, есть перспективные игроки?

— Я вас разочарую, нет никакой перспективы. С натяжкой из второго состава в большом хоккее зацепиться смогут не больше двух игроков. И то, это с большой натяжкой.

ТП: Прогнозы дело не благодарное, и все же, в качестве исключения для ИА «Тема Пенза», какая команда в претендует на Кубок Гагарина в КХЛ — ваш прогноз?

— Питерский СКА, московское «Динамо» и ЦСКА. Думаю, что у армейцев шансов побольше. Дело в том, что это команда одного игрока Александра Радулова. Радулов игрок с большой буквы, он именно игрок, а не игровик. Остальные хоккеисты за ним тянутся. Это главное преимущество ЦСКА.

Наша справка

Александр Борисович Косоуров родился в Пензе в 1955 году, является девствующим президентом областной федерации хоккея. За пензенский «Дизелист» провел более десяти сезонов на позиции нападающего. За время карьеры в составе пензенского клуба забросил 134 шайбы.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.