Алия Мустафина: «Мечтаю порадовать пензенцев Олимпийским золотом»

О том, как известная москвичка перебралась в провинциальную Пензу, об отношениях с чемпионом мира Денисом Аблязиным и тренером Сергеем Старкиным, прославленная гимнастка рассказала в интервью корреспонденту «Тема Пенза».

О том, как известная москвичка перебралась в провинциальную Пензу, об отношениях с чемпионом мира Денисом Аблязиным и тренером Сергеем Старкиным, прославленная гимнастка рассказала в интервью корреспонденту «Тема Пенза».

Так сложились обстоятельства, что известная спортсменка из-за болей в спине пропустила уже несколько крупных стартов. Ее заставляли работать на износ, не давали передышки, а в итоге спортсменке подорвали здоровье. Для возвращения на большой гимнастический помост Алия Мустафина оказалась готова перебраться в провинциальную Пензу, чтобы тренироваться под руководством Сергея Старкина. Именно наш специалист привел Дениса Аблязина сначала к победе на чемпионате Европы, а затем и на чемпионате мира. Теперь под крышей дворца спорта «Буртасы» оказались сразу две звезды мирового масштаба.

ТП: Алия, правда, что решение с переездом в Пензу было не только твое, на этом настаивал и тренер сборной Андрей Родионенко?

— Да это было комплексное решение, хотя мне давно хотелось сменить тренера и перейти к Старкину. Все решилось за какие то три дня. Первое что мы сделали, это полетели вместе с тренером в германскую клинику на углубленное обследование. Меня очень беспокоили боли в спине, не то чтобы выступать, порой не было сил даже выйти на тренировку. Так сильно болела спина.

ТП: Как чувствуешь себя после лечения у немцев, тренировки идут с полной нагрузкой, или в щадящем режиме?

— Сейчас все в порядке, работаем в полную силу, очень хочется поскорее вернуться на большой гимнастический помост. Вместе с тренером пару раз летали в Германию. Специалисты в области спортивной медицины разработали программу подготовки, правильно распределили нагрузки.

ТП: С Денисом Аблязиным часто приходится общаться, все таки у одного тренера занимаетесь?

— Дениса практически не вижу. Сергей Валерьевич Старкин всегда работает с нами только индивидуально, так что с Денисом мы приходим в зал в разное время.

ТП: Алия, положа руку на сердце, у тебя не самый покладистый характер, часто возникают споры с тренером?

— Это процесс подготовки, бывает всякое. Спорим, могу и огрызнуться, но это необходимо для работы. Проще скажу, мы сейчас работаем на результат. Так тренируются все гимнасты, которые находятся в расположении сборной России. У нас крепкая команда и вполне боеспособный коллектив. Я думаю, это наглядно показали победы российских спортсменов на завершившемся во Франции чемпионате Европы, где сборная страны по спортивной гимнастике выиграла неофициальный командный зачет.

ТП: Что-то поменялось в системе подготовки, какие сюрпризы готовите соперникам?

— Работаем на результат, да какие сюрпризы, усложняем программу, важно все очень четко отработать, чисто выполнить каждый элемент, а так никаких сюрпризов.

ТП: К каким стартам ты сейчас готовишься, когда можно ожидать твое возвращение на большой гимнастический помост?

— Все будет зависеть, от того как буду набирать спортивную форму и от решения наших тренеров. Я настраиваю себя на участие в Европейской Олимпиаде, эти соревнования состоятся летом. А главные соревнования сезона пройдут осенью. Надеюсь, что смогу побороться за Кубок России, а затем поехать на чемпионат мира. Очень хочу оправдать надежды и подарить пензенцам Олимпийское «золото». На сегодня это главная задача, которую ставят тренеры национальной команды.

ТП: К чемпионату мира ты наберешь хорошую спортивную форму и порадуешь нас медалями?

— Все будет зависеть от того, как буду себя чувствовать, очень хочу быстрее вернуться на помост, конечно поездка на чемпионат мира для меня — задача номер один.

ТП: Я слышал, что у гимнастов особое питание, как удается держать себя в такой прекрасной форме?

— Я ем все подряд, с детства привыкла, что меня баловали, вот и теперь подросла и ни в чем себе не отказываю, хочу кастрюлю макарон, съем целую кастрюлю. Кстати, пензячкам советую не мучить себя диетами. Просто надо соблюдать режим и не наедаться перед сном. Двигайтесь больше. Вот и все секреты хорошей формы и настроения.

Наша справка

Алия Мустафина родилась в подмосковном Егорьевске 30 сентября 1994 года. Чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, обладательница четырёх олимпийских медалей, трёхкратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка мира 2010 года, трёхкратная чемпионка Европы. Считается одной из лучших гимнасток страны. С декабря 2014 года тренируется под руководством пензенского тренера Сергея Старкина.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.