Mestre Bandeira: «В России больше всего люблю Пензу и Президента Путина»

Мастер одного из самых распространенных в мире Капоэйры в интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказал о своих приключениях в России, что его связывает с Путиным и о своей особенной любви к Сурскому краю.

Мастер одного из самых распространенных в мире Капоэйры в интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказал о своих приключениях в России, что его связывает с Путиным, и о своей особенной любви к Сурскому краю.

ТП: Mestre Bandeira, знаю, что свободного времени было не так много, но наверняка успели познакомиться с Пензой?

— Да это очень энергичный город. Со своими интересными неповторимыми моментами, как в архитектуре, так и по взаимоотношению людей. Кстати, у вас очень красивые девушки. Здесь много моих учеников, которые стали основателями направления капоэйры в Пензе, теперь развивают. Меня радует, что с каждым годом желающих заниматься бразильским направлением в Пензе становится больше.

ТП: Вам быстро удается найти общий язык с пензенцами?

— Да, у вас очень интересные и отзывчивые люди. Если сравнивать Бразилию и Россию, то люди чем, то схожи в своем поведении. На первый взгляд закрыты, но стоит начать диалог, и быстро находятся общие интересы.

ТП: Вы в России занимаетесь капоэйрой уже 17 лет, ваши школы работают во многих городах, но почему особенно трепетно относитесь именно к пензенскому отделению бразильской школы?

— У вас очень энергичные, выносливые, и что немало важно, дисциплинированные люди. Пензенцы любят бороться, добиваться новых целей. Ваши люди не боятся сражаться. Это здорово!

ТП: Что же представляет ваше единоборство, для чего мне надо прийти в вашу школу капоэйры?

— Это своего рода философия, можно даже сказать, что для многих моих учеников капоэйра стала образом жизни. В свое время я был очень скромным и замкнутым человеком. Мне было тяжело общаться, особенно с незнакомыми людьми. Сейчас все совершенно иначе, мой кругозор раскрылся. Мне легко жить.

ТП: Mestre Bandeira, а что же развивают в ребенке занятия в вашей популярной во всем мире школе, стоит ли вести к вам детей?

— В нашей группе существует многолетняя традиция преподавания. Все обучение проходит без отрыва от семьи. Наши преподаватели не только тренируют ребенка, но и находятся в постоянном контакте с родителями. Мы учил людей искать свои пределы, учим культуре и уважению к старшим. Таким образом, наши преподаватели помогают человеку раскрывать горизонты своего собственного мастерства. Как правило, человек мыслит достаточно узко, а мир слишком большой. Вот мы и помогаем человеку находить свой правильный путь в этом мире.

ТП: С какого возраста нужно привести ребенка в вашу школу капоэйры?

— В Бразилии дети начинают заниматься распространенным направлением, как только ребенок получает все основы для правильной координации. Как правило, это 4 — 4,5 года. Именно с этого возраста ребенок начинает развиваться физически, осознавать свое место в обществе. Кроме того, в процессе занятий малыш начинает чувствовать музыку и ритм. Ведь все уроки по капоэйре проходят под приятную музыку.

ТП: Вы много путешествуете не только по России, но и другим странам мира, вы считаете, санкции которые сегодня введены против России, не справедливы?

— Мне сложно давать оценку политической ситуации. За тем что сейчас происходит в Европе и Украине больше слежу из новостей. Я не политик, или далекий от политики человек. Но однозначно могу сказать, что с большим уважением отношусь к вашему Президенту Путину. Уверен, что он ведет страну в правильном направлении. Я работаю в России достаточно давно, и все это время наблюдаю, как динамично развивается российское государство. При всем уважении к моей родине, сегодня жить в России на много комфортнее чем в Бразилии.

ТП: Какой прогноз сделаете на предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу, смогут ли русские обыграть бразильцев на домашнем чемпионате мира?

— Русский футбол он еще только развивается, по сравнению с командой Бразилии. Но у вас есть очень сильные футболисты, есть свой стиль игры. Я уверен, что мы поборемся с Россией в финальном матче. Все будет в руках «борцов».

Наша справка о капоэйре

Как оказалось, в совокупности с физическими нагрузками игра-поединок является не только отличным инструментом разностороннего развития человека, но и сброса психологического напряжения без агрессии, травм, приема препаратов. Как показывает практика, данное боевое искусство привлекает целевую группу именно своей безопасностью, разносторонностью и позитивной направленностью.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.