Александра Костенко: «В шлеме пилота чувствую себя Терешковой»

Главной изюминкой 4-ого этапа открытого чемпионата области по автослалому в Пензе стало выступление двух девушек. Александра Костенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказала о своих ощущениях после финиша, и дала свою оценку поведению хамов на городских дорогах.

Главной изюминкой 4-ого этапа открытого чемпионата области по автослалому в Пензе стало выступление двух девушек. Александра Костенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказала о своих ощущениях после финиша, и дала свою оценку поведению хамов на городских дорогах.

ТП: После финиша сильно переживала, когда узнала, что по итогам квалификации ты осталась за бортом финала?

— Биться в истерике не в моих правилах. Этот старт показал, что я на что-то способна. Объективно, я допустила ряд ошибок при прохождении виражей, вот теперь буду над этим работать. Постараюсь выступить более достойно в октябре, когда в Пензе состоится финальный этап летнего чемпионата.

ТП: Что ты чувствовала перед стартом, сильно волновалась?
— Когда пошел секундный отсчет перед стартом, меня потряхивало, а когда вышла на трассу, все как рукой сняло. Адреналин, чувство соперничества, скорость и виртуозность. Когда одела шлем пилота, ощущала себя космонавтом Терешковой.

ТП: С парнями все ясно, среди участников есть уже опытные автослаломисты, тебя что понесло на трассу?

— Считайте, что сегодня мы с Машей Мастеровой бросили перчатку парням. И я думаю, все увидели, что мы не такой уж и слабый пол, как это принято считать. Мы с Машей сегодня доказали, что баба за рулем это не обезьяна с гранатой. Я уверена, что еще несколько заездов, тренировок и я смогу побороться за призы нашего чемпионата.

ТП: Некоторые киношки смотрят, поп-корном хрустят и крестиком вышивают, а тебя то что технике так притянуло?

— Наверное, это можно связать с отсутствием машины в нашей семье в детстве, а так хотелось покататься. Вот теперь восполняю упущенные моменты. Тогда машина была только у сестры, возможно, это меня и занесло в эту степь скорости. Я и профессию выбрала связанную с машинами. Сейчас учусь на автомобильном факультете ПГУ, на факультете УВД ГИБДД. Заметьте, девочек там учатся достаточно много. А вот в машинах с большим удовольствием копаюсь только я одна с факультета.

ТП: А с ремонтом сама справляешься, или при поломке на трассе предпочтешь звонок другу?

— На все работы, наверное, у меня просто сил не хватит, я же девочка, в конце — концов. Для меня не составит труда заменить колесо, в моторе что-то по мелочам починить, свечи легко поменять могу без посторонней помощи.

ТП: Многие мои знакомые любят кататься по ночному городу, просто так без особой цели. С тобой такое случается?

— О, да! Это настоящий релакс. Если по ночному городу, включить какую-то спокойную песню и ехать просто прямо — это эйфория! Дорога, скорость, соперничество с другими участниками дорожного движения разгоняют тоску, грусть, если просто сяду и поеду куда-то. Мне нравится на машине, с кем-то на дороге погоняться, для меня это радость.

ТП: Так ты еще и автохулиганка?

— Можно и так сказать. Иногда и такое на дороге со мной приключается. Слава Богу, пока все обошлось без печальных последствий.

ТП: Для скоростной езды существуют треки, специально оборудованные трассы, удается ли вам гонщикам оставлять всю агрессию здесь на треке?

— Я еще ни разу не слышала, чтобы известные боксеры выходили на улицу и крушили челюсти мирным прохожим. Вот и у нас такие же правила, весь адреналин стараемся выплеснуть здесь на спортивной автотрассе. Мало кто из настоящих спортсменов позволяет себе агрессивную манеру езды в городе.

ТП: Положа руку на сердце, инспектор ГАИ друг тебе, или враг на дороге?

— Я знаю, что это их работа, просто если бы инспекторов не было на городских улицах, то на дороге был бы полный беспредел. Я понимаю, что мы гоняемся, но есть люди, которые не умеют этого делать и из-за них получаются страшные аварии. Я знаю, что инспекторы ГАИ нужны, и если тебя оштрафовали, значит по делу, плати штраф и делай выводы.

ТП: 27 тысяч человек за год погибли на дорогах, по разным причинам, в основном это агрессивная езда и хамство водителей. Здесь как быть?

— Необходимо решать проблему с правами, сейчас кому попало выдают водительское удостоверение. Например, я езжу вежливо, даже если я буду гоняться, никогда не создам аварийную ситуацию, просчитываю каждый свой маневр, и если не уверена на все сто, что права никогда не пойду на обгон. В соседней машине может оказаться мой ребенок, моя сестра или близкий мне человек. Честно сказать не знаю, как с этим бороться, итак у нас штрафы повышают, только толку мало. Я особенно против пьянства за рулем — это ужасно, если хотите — это преступление. Не знаю, чем должен руководствоваться человек, который садится пьяным за руль. Если ты захотел расслабиться, попроси друзей подвести тебя. Такси на худой конец умные люди давно придумали.

ТП: Ну так ждем тебя на октябрьском автослаломе?

— Обязательно, на этот раз постараюсь утереть нос парням.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.