Виктория Комова: «Пенза вернула меня в большой спорт»

Перед стартом Кубка России по спортивной гимнастике в Пензе чемпионка мира и Европы, двукратная серебряная призерка Олимпийских игр в Лондоне в интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказала, что связывает ее с нашим городом, почему не надо бояться есть макароны и что ждать России от мирового чемпионата в Китае.

ТП: Вика, с возвращением тебя на большой гимнастический помост после травмы. Я слышал, что нога еще беспокоит, ты именно из-за этого выступишь только на брусьях?

– Спасибо вашему прекрасному городу, Пенза возвращает меня в большой спорт. Пока тренеры меня сильно не перегружают, выступать буду только в одном виде программы – брусья. Все вроде бы нормально после операции, но боли еще остались. Даже не знаю, что еще нужно сделать, все сроки уже закончились, но последствия травмы пока сказываются на моей карьере. Пока никаких сверхнагрузок, прыжков, в Пензе буду выступать только на брусьях.

ТП: Вам нравится Пенза, только честно.

– Я так понимаю, у вас прекрасный зеленый город с современной инфраструктурой. Я не могу оценить весь город, но в Арбеково красиво, прекрасный дворец спорта, условия для тренировок и проживания. Для спортсменов здесь сделано все. Если честно, Пензу видела только по дороге в аэропорт, дворец спорта, зал и гостиница. На прогулки по городу времени у нас совсем нет.

ТП: Я слышал, что выбора вам не оставляли, родители, как котенка швырнули в гимнастику, это правда?

– А что еще можно было ожидать от моих родителей, они у меня гимнасты. Папа мастер спорта по спортивной гимнастике, мама Заслуженный мастер спорта, даже брат в нашей семье и тот занимался спортивной гимнастикой. Так что особенно, меня никто и не спрашивал, привели в спортшколу и пошло – поехало.

ТП: Вы девушка с характером, как-то мне довелось общаться с легендой российской гимнастики Светой Хоркиной, она жаловалась – мол, молодое поколение позволяет себе даже на тренера огрызаться, это правда?

– Когда пашешь в зале с утра до вечера, случается всякое. Бывает, и огрызаюсь. Но все мои недовольства сводятся к «не буду», «не хочу», «не могу». Вот и приходится больше не с соперницами бороться, а с собственной ленью, с самой собой.

ТП: Говорят, вы очень любите возиться с своим питомцем Кутей, собакой породы ши-тцу?

– А знаете, ни что и ни кто, так как животные не способны снимать стресс, эмоциональное напряжение. Обожаю моего Кутю, и очень по нему скучаю. А еще, вы только не смейтесь, в свободное от тренировок и соревнований время я вышиваю крестиком и очень люблю рисовать.

ТП: Вот вы, гимнастки все такие худенькие, миниатюрные, наверное, вообще ничего не едите?

– А вот и не правда, девчонки не мучайте себя диетами. Может кому–то покажется странным, но больше всего я люблю макароны, уплетаю их ложками. И вообще я все вредное люблю. При первой возможности захожу в «Макдоналдс» и скупаю  вредную американскую еду.

ТП: Вика, на сколько сегодня можно говорить о готовности сборной России к чемпионату мира в Китае, кто наши главные соперники?

– Мы готовимся, естественно, нас может устроить только первое место. Но я же не знаю чем занимаются, и что готовят нам конкуренты. Китаянки, конечно, подтягиваются, но традиционными фаворитами на чемпионате мира будут сборные России и США.

ТП: Сложности отработанной программы достаточно, чтобы победить американок?

– Надеюсь, что вполне, мы много работали и, конечно, все девочки едут в Китай за победой. Очень надеюсь, что у нас все получится.

Наша справка

Виктория Коморва родилась в 1995 году в Воронеже, в семье спортивных гимнастов. В свои 19 лет успела стать трехкратной чемпионкой Юношеских Олимпийских игр, многократная обладательница кубка страны и чемпионка России, чемпионка Европы 2011 года и чемпионка мира 2012 года. На последней Олимпиаде в Лондоне Виктория Комова стала двукратной серебряной призеркой.

В 2011 году Виктории Комовой присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России».

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.