Александр Кожевников: «Мы готовы помогать пензенскому хоккею, но все зависит от вашего-нашего губернатора»

Легенда советского хоккея, наш прославленный земляк, двукратный Олимпийский чемпион рассказал в интервью ИА «Тема Пенза» на что способна сборная России на Олимпийских играх в Сочи, о своей звездной дочке и о том, что ждет пензенский «Дизель».

ТП: Александр, Вы часто бываете в Пензе, что же вас привело на родину на этот раз?

– Давайте начнем с того, что я здесь вырос, есть у каждого человека край куда он может приехать тогда, когда ему это нужно, для того чтобы успокоить душу…
А если честно, сегодня в Пензе творятся чудеса, в хорошем смысле этого слова. Давайте все расставим на свои места. В Пензе много хороших тренеров, великолепная школа и замечательная молодежь. Поверьте, я много повидал на своем веку и знаю, что здесь в Пензе растут и рождаются самородки. Я приехал в Пензу, чтобы поддержать нашу перспективную молодежь. Может быть, вы слышали, что я решил материально поощрить лучших воспитанников пензенской хоккейной школы. Как-то я  посоветовался с товарищем и решил учредить персональную премию имени Александра Кожевникова. Вот вы журналисты поддерживаете меня?

ТП: Конечно поддерживаем, очень хочется, чтобы Пенза блистала на российском уровене, ведь мы этого достойны!

– Ну тогда я не зря все это затеял. Если вдуматься и сейчас собрать всех наших воспитанников, команеда из Пензы могла бы стать крепким середнячком КХЛ.

ТП: А что же за премия, которрую вы лично учредили?

– Я делаю это впервые, выбрали 10 наиболее перспективных ребят. Это самые юные хоккеисты, и парни которые понюхали порох большого хоккея.

ТП:  И на кого же положили глаз?

– И не нужно заставать меня врасплох такими вопросами. Ну, во-первых, ваше хоккейное руководство рекомендовало  мне своих воспитанников, а я уже анализировал и ставил точку. Скажу, что много ребят в Пензе достойны быть отмеченными. Вот Гоша Бусаров пробился в молодежную сборную, а ведь парень уже успел понюхать порох чемпионата ВХЛ.

ТП:  Если не секрет, сколько денег укладываете  в конверты?

– Какие вы любопытные…  А вот это секрет, может еще вам рассказать где у ребят деньги хранятся (смеется прим. автора). Премии разные, от пяти до десяти тысяч. Пока в рублевом эквиваленте?

ТП: Это ваша разовая акция, или можно рассчитывать на поддержку и в будущем?

– Это маленькое начало. А вообще я уверен, что нужно поддерживать перспективных воспитанников пензенского хоккея. У нас уникальная территория. Я не считаю Москву и Питер, но шесть олимпийских чемпионов по хоккею с шайбой смогли дать только два российских региона Пенза и Челябинск. Поверьте, именно на периферии большое количество «золотых семян», их надо лелеять, взращивать и подкармливать.

ТП:  А вы готовы помогать пензенскому хоккею, с такой историей нам пора бы играть и в КХЛ?

– Поддержать Пензу, мой родной город я готов всегда, тем более у вас хорошо стали относиться к спорту. Посмотрите, какие условия создали для хоккеистов. Теплый великолепный дворец. Помню в молодости, перед тем как начать тренировку мы чистили лед и только потом приступали к разминке. Много воды с тех пор утекло. Пенза должна иметь команду высшего уровня и ставить большие задачи. Мы готовы помочь, чем можем, но основное будет зависеть от вашего губернатора Василия Кузьмича Бочкарева. Будет желание, найдем и возможности.

ТП:  Наслышан и про ваши разногласия с Владиславом Третьяком. Речь идет о лимите на легионеров в КХЛ, какие теперь у вас отношения?

– Отношения с Владиславом у нас великолепные. Вы преувеличиваете, нет никакого скандала, это все ваш брат-журналист напридумывал. У нас просто разная точка зрения на сложившуюся ситуацию. Он намерен сократить лимит легионеров в КХЛ до трех человек, а я сторонник сделать его неограниченным.

ТП: Так на чем же основана ваша теория, ведь тогда может пострадать российская сборная, вы хотите посадить русских парней на лавку?

– А вот здесь вы, как и Третьяк заблуждаетесь. Чем больше хороших зарубежных игроков будут играть в России, тем серьезнее будет конкуренция и уровень хоккея в целом. Наши парни будут равняться на сильнейших, ведь ни один хозяин профессионального клуба не будет тратить деньги на слабых хоккеистов, а значит, будет спортивная конкуренция и стимул играть лучше. Это моя позиция, Третьяк считает иначе. Мы к этому вопросу вернемся после Олимпийских игр.

ТП: Как вы оцениваете шансы нашей национальной команды на Олимпийских играх в Сочи?

– У нас одна из сильнейших сборных, Дацук, Маклкин, Овечкин, Ковальчук, Радулов… Не буду перечислять весь состав. У России реально мощная сборная. Не вижу ничего страшного, что мы уступили по буллитам американцам, а вот увидите, еще выстрелим. Я считаю, что в этом году собранная в России команда готова бороться за самые высокие места.

ТП: Ходят слухи, что в скором будущем вы станете дедушкой, кого ждем фигуристку или хоккеиста?

– Мы ждем хоккеиста, хорошего хоккеиста (смеется, прим. автора). Все-то вы знаете. Маша очень скоро посетит Пензу, теперь думаю после рождения ребенка. Мы планировали вместе приехать на юбилейные торжества моего родного города, но важные дела не позволили нам этого сделать. Обязательно приедем на родину, и я уверен это произойдет совсем скоро.

ТП:  Какие отношения у вас с Василием Первухиным,  вы часто созваниваетесь, продолжаете поддерживать отношения?

– Отношения мы поддерживаем и не только с Василием. Что касается Первухина, он сейчас работает в Японии. Мы часто общаемся, жаль, что такой специалист, как Василий Первухин пока не востребован в родной России.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.