Ирина Роднина: «Я свободный человек, а за свои комплексы отвечайте сами!»

Известная Олимпийская чемпионка, блогер и депутат Государственной Думы Ирина Роднина в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала о нашумевшем «банановом скандале» и своем отношении к институту «дворовых тренеров».

Легендарная фигуристка, известный блогер и депутат Государственной Думы Ирина Роднина в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала о нашумевшем «банановом скандале», своем отношении к институту «дворовых тренеров» и наотрез отказалась делать прогнозы на грядущую Олимпиаду в Сочи.

В Пензу Ирину Роднину привели дела депутатские. В нашем городе трехкратная Олимпийская чемпионка гостила всего один день! Но сколько она успела! Хрупкая женщина в сои шестьдесят с хвостиком поразила пензенцев выносливостью и физической формой. Во время мастер-класса по фигурному катанию Роднина не только смогла встать на коньки. К большому удивлению набившихся зевак в стареньком дворец спорта «Рубин» она прыгнула тройной тулуп, а паузах во время тренировки успевала делать замечания пензенским чиновникам.

ТП: Ирина Константиновна, скандал с вашей «банановой историей», разгоревшийся в сентябре окончательно урегулирован или его отголоски продолжат портить вам жизнь?

— Какая-то фотография на моей страничке в Твиттере сделал меня еще популярнее (смеется прим. автора). Людям больше заняться нечем, как обсуждать расистку Роднину. Я вполне толерантный человек и кроме иронии в том фото ничего не видела. Кстати, тот шикарный снимок мне прислали из США! Собственно говоря, из страны, которая так близко к сердцу и приняла историю с этой фотографией.

Если у людей нет чувства юмора, это не мои проблемы. У нас, в конце концов, свобода слова или нет? Каждый думает в меру своего воспитания или напротив, своей невоспитанности. Сами и отвечайте за свои комплексы!

ТП: Вы с губернатором долго обсуждали всероссийский проект «Дворовый тренер», правда считаете его эффективным в плане занятости и здоровья детей или это политический популизм?

Вот давайте не будем путать политику и детей. Что касается вашей области, то я, честно говоря, поражена объемами работы. Здесь команда работает серьезная, невооруженным глазом видно, в плане развития спорта, именно массового спорта, Бочкарев сделал для региона очень много. Проект «Дворовый тренер» в вашем регионе не пустили под откос. Мне даже рассказывали, как пензенский губернатор гонял нерадивых чиновников, тех, кто одним местом прилип к денежному креслу.

ТП: Я от своей бабушки, кстати, Вашей поклонницы слышал, что вы на мировую арену прорывались с маленькой дворовой площадки, это так?

— Да так и есть. Ох, как же давно это было, первый шаги в большой спорт делала на маленькой площадочке в одном Московском дворике. Там же кататься училась, там же и первые шишки набивала. Дворовому тренеру, который научил меня выписывать первые фигурки, благодарна и по сей день. Это он не позволял опускать руки, когда что-то не получалось на льду, это с его легкой руки я смогла подниматься по ступенькам мирового фигурного катания.

Дворовый тренер формирует у ребят интерес к спорту, стремление чему-то научиться, быть лучшим среди равных.

Очень хочется, чтобы будущее поколение было здоровым. Но это в теории. На практике получается совсем другая картинка. Вы только вдумайтесь в цифры статистики: больше 60 % наших школьников имеют отклонения в здоровье.

Кто в этом виноват? Мы с вами! Стандарты в образовании «сочиняют» те грамотеи, которые работают уже по тридцать с лишним лет в кулуарах различных учреждений и они не знакомы с реальной ситуацией в регионах. Мы реально не можем радикально улучшить наши ключевые министерства образования и здравоохранения. Министерство образования работает на Минздрав.

ТП: Вам есть с чем сравнивать. Долгие годы работали в Америке, кантарст сильно ощущаете?

— Я даже не знаю уместно или нет сравнивать Россию и Америку. В начальном звене там нет уроков физкультуры, их заменяют подвижные игры. Американские школьники среднего звена полноценно имеют в своем распоряжении три или четыре спортзала. Открытый стадион. Физкультурой они занимаются три раза в неделю. Старшеклассники свое здоровье укрепляют в бассейне, на катке, двух стадионах, на волейбольных и баскетбольных площадках.

В России такой спортивной базой не может похвастаться не один университет. Про Пензу я вообще не говорю.

ТП: Я наблюдал за вашей работой на льду, во время мастер-класса по фигурному катанию. Честно говоря, удивлен вашей активностью и выносливостью. Часто на коньках катаетесь?

— Не катаюсь вообще, встаю на коньки только для того чтобы выйти к детям на тренировку. Они меня ждали, не могла уехать из вашего города, не повидавшись с начинающими фигуристами и тренерами местной спортшколы.

ТП: Как вы оцениваете уровень пензенских спортсменов, я имею ввиду, отделение фигурного катания?

— Я что, похожа на оценщика? Моя задача иная, если Роднина даст что-то новое тренерам, детям, буду счастлива. Значит не зря приезжала в Пензу.

Я разве похожа на оценщика? Почему вы хотите всех сравнить, кого-то оценить? Не бывает плохих детей, катаются они с большим удовольствием. Видно, что ребятам это нравится. А если нравится, обязательно будет результат. Перспективы имеет каждый, исключения нет — это мое кредо. В каждом ребенке нужно не перспективу рассматривать, а видеть личность. А если личность есть, значит и результат будет.

ТП: Можно узнать, что вы думаете, по поводу Олимпийских игр в Сочи, какие делаете прогнозы?

— Я прогнозы не делаю. Прогнозы у нас делают синоптики, они приборами пользуются, а у меня и приборов толком нет. В жизни не делала прогнозы на спорт. Уверенна, наши спортсмены готовится максимально успешно выступить на домашней Олимпиаде. А вас прошу поддержать российских атлетов. Им это очень нужно.

Когда выходила на лед я знала, что за меня болеют миллионы. Еще знала, что за ошибку или поражение меня не будут обливать грязью.

Теперь, всероссийскую задумку о развитии института дворовых тренеров в губернии реализуют на протяжении всего календарного года. К подготовке тренеров в области относятся более категорично. Финансирование увеличилось в несколько раз: со ста тридцати четырех тысяч рублей в своей начальной стадии финансирование увеличили до трехсот тридцати четырех тысяч.

Число оборудованных спортплощадок теперь насчитывает тридцать четыре, а в девятом году из было всего двенадцать.

Сейчас перед Пензенской областью стоит непростая задача — не потерять территории губернских школ. С ключевых министерств требуют создать проект реализации школьного спорта. Иначе, нельзя будет рассчитывать на развитие профессионального и студенческого спорта.

Наша справка

Ирина Константиновна Роднина родилась в Москве 12 сентября 1949 года.

Заслуженный мастер спорта, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, 10 — и кратная победительница мировых чемпионатов, одиннадцать раз Ирина Роднина выигрывала чемпионаты Европы в парном фигурном катании.

Ирина Роднина награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За трудовую доблесть».

Беседовал Максим Лимонов.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.