Ресторанный бизнес рискует столкнуться с дефицитом алкоголя

Ресторанам и кафе после Нового года могут запретить продавать алкоголь.

Ресторанам и кафе после Нового года могут запретить продавать алкоголь.

ТемаПенза, 2 января. С 1 января 2016 развлекательные заведения страны могут столкнуться с дефицитом спиртных напитков. Это связано с тем, что большинство оптовиков просто не успеют к началу года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сокращенно — ЕГАИС. Кроме того, пользователям этой системы требуется время, чтобы освоить программу.

До начала 2016 года оптовые сети должны были подключиться к базе данных, а к 1 июля — розничные. Однако, по данным на конец года, это сделали лишь 5 процентов российских оптовых предприятий. Те, кто не успел зарегистрироваться, не сможет легально поставлять такие крепкие напитки как водка, коньяк, а также вино, пиво, сидр, медовуху и другое спиртное, пишут «Известия».

В настоящее время у владельцев кафе, магазинов и ресторанов есть два варианта действий: прекратить продажи спиртного или пойти на риск продаж с возможностью вообще потерять лицензию. Сами владельцы ресторанов и кафе надеются, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля — в период, когда подключиться к системе должны розничные продавцы.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза