Валерий Тимошкин: «Жить в Пензе стало намного комфортнее»

О доступности среды обитания для людей с ограниченными возможностями в Пензе и Пензенской области в интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказал глава областной организации ВОИ Валерий Тимошкин.

О доступности среды обитания для людей с ограниченными возможностями в Пензе и Пензенской области в интервью корреспонденту «Тема Пенза» рассказал глава областной организации ВОИ Валерий Тимошкин.

ТП: Валерий, мы уже не первый год поднимаем вопрос доступной среды для инвалидов в Пензе, ситуация за последние три года как-то поменялась?

— Я не из тех людей, которые привыкли жаловаться на жизнь, видеть только негативные моменты. Вы знаете, за последние годы ситуация по отношению к нам, людям по той или иной причине попавшим в категорию инвалидов заметно поменялась. На нас не стали оборачиваться прохожие. Я получил возможность посещать концертные залы, бывать на спортивных соревнованиях и даже посещать последние киносеансы. Ситуация поменялась значительного. Особенно если сравнивать период последних десяти лет.

ТП: Помните, как мы пару лет назад заставили одного директора торгового центра забраться в свой торговый центр по пандусу на инвалидной коляске, так тот чуть шею себе не свернул, сегодня ТЦ стали для вас доступнее?

— Да я помню тот случай, но сегодня ситуация заметно поменялась. Я благодарен региональной власти. Сделано много, в новых строениях предусмотрены пандусы и специальные поручни. Делают много, и я не могу сказать, что на нас не обращают внимание. Напротив отношение к инвалиду в Пензу изменилось в корне. Я адекватно понимаю экономические сложности и не хочу забрасывать камнями тех людей, которые нам стараются помочь.

ТП: Значит, ситуация изменилась и у вас нет претензий, в Пензе создана доступная среда для людей с безграничными возможностями?

— Я, наверное, отвечу на ваш вопрос так. Пенза и районы Пензенской области это большая разница. Есть определенные условия, уровень жизни, при которых в районах вопрос доступной среды для инвалидов часто отодвигают на второй план. Про областной центр такого сказать не могу. Вы поймите, не надо много денег, чтобы в аптеке установить элементарную кнопку вызова сотрудника. Ну почему в Пензе это сделали, а в Кузнецке или Сердобске не хотят. Вот и ответ на ваш вопрос.

ТП: А что сегодня с парковками, помнится, вы даже специальную программу разрабатывали совместно с сотрудниками ГИБДД, есть результат?

— Честно говоря, практически нети никакого результата. Для галочки во многих торговых центрах Пензы сделали специальную разметку, только как у нас всегда бывает, сделали ее чтобы отчитаться. Местно для парковки машины инвалида требует большего метража. Не менее трех метров. Надо авто поставить и еще должно остаться место под инвалидную коляску. Как правило, знак есть, а расстояния нет. Проблема в том, на наши места ставят обычные машины. Отмечу только два торговых центра это «Сан и Март» и «Коллаж». Там сами паковщики не позволяют оставлять машины на местах, предусмотренных для инвалидов.

ТП: Где же сотрудники из подразделения ГИБДД?

— А они отписываются на все наши обращения. Никак не могу понять, зачем нам докладывать, сколько человек они оштрафовали, за какой период и прочее. Мне нужен результат. Ну не можете навести порядок, так сами там дежурьте. Фактически они не работают с водителями и не занимаются профилактикой. Это серьезная проблема на сегодняшний день в Пензе.

ТП: Ну и как же с этими варварами бороться?

— Воспитанием. Знаете, люди стали добрее, часто молодые люди предлагают помощь, это социальный срез общества. Очень приятно, когда парень или девушка подают руку. Я думаю, что в школе надо больше внимания уделять нравственному воспитанию. Нужно чаще проводить уроки доброты, причем делать это надо в начальной школе.

ТП: Я так понимаю, ситуация в целом меняется?

— Да, и заметно. Так получилось, что я уже 30 лет привязан к инвалидному креслу. Несколько лет назад стоило появиться на улице, так окружающие шеи сворачивали, сегодня совсем иная ситуация, проезжаешь по улице, на тебя никто не обращает внимания. Чувствую себя полноправным членом общества.

ТП: В канун Международного дня инвалида, вы традиционно организуете соревнования, легко удается собрать столько участников?

— Этого дня мы все ждем целый год. Для нас соревнования это не борьба и соперничество. Здесь всегда побеждает дружба. Мы общаемся, вот это главное что мы преследуем, собираясь вместе. Я вижу множество улыбок, на лицах счастье, вот для этого мы и собираемся вместе. Не важно, кто сегодня победит, и кто проиграет.

Наша справка

На сегодняшний день в Пензенской области проживают 120 тысяч инвалидов. Несколько тысяч из них, это люди с проблемами зрения и слуха. Большую часть составляют «опорники». Порядка пятидесяти тысяч «колясочники», те люди, которым сложно стать полноправными членами общества, но они к этому стремятся.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.