Где мы могли ранее видеть главных героев «Чернобыля»?

Вышедший на телеканале мини-сериал «Чернобыль» получил заслуженное внимание у зрителей. Создатели этого проекта скрупулёзно подошли к воссозданию атмосферы той эпохи и подбору актёров, которые виртуозно перевоплотились в свои новые образы. Между тем многим киноманам исполнители главных ролей сериала показались очень знакомыми, поскольку они были задействованы в других кинопроектах. Осветим наиболее памятные из них.

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: moskvichmag

Давид Денсик — Михаил Горбачёв

Шведский актёр Давид Денсик в проекте «Чернобыль» на экране воплотил образ лидера Советского государства Михаила Горбачёва. Генеральный секретарь КПСС в сериале регулярно проводит совещания по ходу ликвидации Чернобыльской катастрофы. Однако эту роль всё-таки следует признать второстепенной, что не отменяет вдохновенной игры Давида.

Между тем за свою более профессиональную карьеру Денсиком были сыгранны другие не менее значимые роли. Взять хотя бы образ молодого трансвестита Вероники в комедийной драме «Мыло» или роль офицера в ленте Стивена Спилберга «Боевой конь». Также значимой работой в карьере актёра является участие в съёмках политического триллера «Девочка по вызову».

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: lime apostrophe

Стеллан Скарсгард — Борис Щербина

Роль руководителя главы правительственной комиссии Бориса Щербины блистательно исполнил Стеллан Скарсгард. Этому актёру идеально удалось вжиться в образ партийного функционера, который всеми силами пытается исправить обстановку. Многие современники Щербины отмечают даже некоторую схожесть в образах актёра и государственного деятеля.

Наибольшую славу актёру принесли съёмки в картине «Амистад», благодаря которым он стал лауреатом премии Европейской киноакадемии. Однако киноманам он больше знаком по работам в фильмах «Рассекая волны» Ларса Фон Триера, «Девушка с татуировкой дракона» и «Призраки Гойи».

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: sobaka

В этих лентах Скарсгард проявил широкий диапазон своего актёрского таланта.

Джаред Харрис — Валерий Легасов

Образ академика Валерия Легасова идеально воплотил на экране актёр Джаред Харрис. Именно этот персонаж многими называется спасителем Европы от ядерной катастрофы. В исполнении Харриса учёный муж предстал сдержанным с волевым характером, как раз таким каким его помнят современники.
Сам британский актёр уже имеет на счету более 70 ролей в различных фильмах и сериалах.

Большинство его персонажей были второго плана, но его лицо от это не перестало быть менее узнаваемым. Любители кинематографа отлично помнят представленные им образы Лэйн Прайс в сериале «Безумцы», а также профессора Мориарти в Шерлоке Холмсе.

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: pikabu

Эмили Уотсон — Ульяна Хомюк

В отличие от большинства других персонажей мини-сериала Чернобыль, Ульяна Хомюк является сугубо вымышленной героиней. Авторы проекта этим пытались подчеркнуть роль прекрасной половины человечества в деле ликвидации катастрофы. С этой задачей уверена справилась британская актриса Эмили Уотсон.

Оскороносная дива до участия в этих съёмках уже отметилась игрой в самых разных кинолентах. Особо следует выделить её в образе Бесс Макнил в фильме «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Также многим киноманам она запомнилась в роль Рибы Макклейн в картине «Красный Дракон».

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: 24smi

Адам Нагаитис — Василий Игнатенко

Наиболее драматическим персонажем в сериале Чернобыль является Василий Игнатенко, образ которого на экране с блеском представил Адам Нагаитис. Он абсолютно проникся судьбой бравого пожарного, которому судьбой суждено было первым узнать о чудовищной силе катастрофы.

Ранее многим киноманам Нагаитис был известен по роли Джорджа Гаджетта в сериале «Гудини и Дойл», повествующим об взаимоотношениях Гарри Гудини и сэра Артура Конан Дойла. Однако новый образ куда более полно раскрывает талант актёра.

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: kulturologia

Фарес Фарес и Барри Кеоган — Бачо и Павел

Интернациональный дуэт ликвидаторов Бачо и Павла призван подчеркнуть общность катастрофы для многонационального советского народа. Роли этих персонажей отлично исполнили Фарес Фарес и Барри Кеоган. По ходу сериала диалоги этих героев производили наиболее сильное впечатление. Хотя функция у этих парней очень практическая — ликвидировать бесхозных животных в Чернобыльской зоне.

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: Meduza

Фарес Фарес многие должны помнить по роли полицейского из отличной серии детективов «Мистериум». В свою очередь Барри Кеоган запомнился образом парнишки Джорджа в киноленте Дюнкерк и ролью Мартина в картине из «Убийства священного оленя».

Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: kinomania
Где мы могли ранее видеть главных героев "Чернобыля"
Фото: kinoafisha

Разумеется, это не полный список ролей и актёров, которые присутствуют в проекте Чернобыль. Здесь представлены лишь основные персонажи и актёры, которые воплотили эти образы на экране. Чтобы узнать об других героях следует внимательно смотреть данный сериал.