Реабилитация после инсульта потребует значительных стараний от самих больных, а также множества усилий от их родных и близких. Сроки восстановления жизненных функций организма будут напрямую зависеть от тщательности и аккуратности приема лекарственных препаратов, а также выполнения всех назначенных докторами процедур и различных упражнений.
Поражение инсультом вызывает острые нарушения кровообращения в мозге.
Проявления этой болезни очень разнообразны, они могут зависеть от массы факторов, влияющих и на общее состояние больного, а также и на качество и скорость восстановления жизненных функций.
Принципы реабилитации
Основными моментами и принципами в проведении реабилитационных мероприятий после инсульта являются:
• Раннее начало проведения мер по реабилитации
Лишь только позволит состояние пациента, реабилитационные меры должны выполняться после поражения, буквально с первых дней. Эти ранние меры помогут благоприятствовать развитию восстановительных процессов. Они создают предпосылки возобновления многих утерянных функций. Ранняя реабилитация позволяет предотвратить возможные проявления вторичных осложнений в форме застойной пневмонии, тромбофлебитов, а также контрактур, пролежней или мышечной дистрофии.
• Поддержка членов семьи
Вся семья больного должна активно участвовать в таком лечебно-восстановительном процессе. Все родственники и друзья должны помогать больному морально и физически. Они могут оказывать ему помощь в выполнении всех «домашних заданий», оставленных врачом, а также следить за его состоянием.
• Постоянное выполнение процедур
Такие реабилитационные меры необходимо проводить сразу же в палате в неврологическом отделении. А затем их выполнение продолжается в реабилитационном центре, диспансере, санатории и, конечно же, в домашних условиях.
Реабилитационные мероприятия
Реабилитация предоставляет собой целый комплекс разнообразных мероприятий, которые направлены на максимальное восстановление потерянных функций организма. Прогнозировать возможный исход и результаты таких реабилитационных мер очень сложно. Все будет зависеть, прежде всего, от размеров очага кровоизлияния и степени поражения мозга.
Для таких больных необходимо проводить:
• лечение медикаментозными препаратами;
• общие массажи и массажи для тех мышц, в которых отмечен повышенный тонус;
• проведение теплолечения;
• выполнение упражнений лечебной физкультуры;
• использование наложения специальных лонгет (уменьшающих спастику мышц);
• другие процедуры.
К реабилитационным методикам относят психологические, медицинские, социальные, педагогические, и даже юридические приемы и воздействия, позволяющие пораженному инсультом человеку максимально быстро восстановить свои функции.
Аккуратность, полнота и точность выполнения всех таких реабилитационных мероприятий позволяет намного ускорить естественные процессы восстановления организма и вернуть пациенту утраченные функции.
«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.