Что за жизнь без конфет?


Когда болеют дети, любой нормальный взрослый впадает в отчаяние. Я не раз испытывал такие ощущения на себе, да и большинство моих знакомых не были лишены, столь печальных минут. Полбеды, когда у твоего чада поднялась температура, или сопли вожжей. На фоне серьезных заболеваний, насморк и кашель оказываются обычными пустяками.

ТемаПенза, 31 января. Когда болеют дети, любой нормальный взрослый впадает в отчаяние.  Я не раз испытывал такие ощущения на себе, да и большинство моих знакомых не были лишены, столь печальных минут. Полбеды, когда у твоего чада поднялась температура, или сопли вожжей. На фоне серьезных заболеваний, насморк и кашель оказываются обычными пустяками.

Один из будних дней, поликлиника областной детской больницы имени Филатова, очередь. Ну ничего удивительного, детишки частенько болеют. Когда подошел поближе, понял, что вся эта толпа народа вежливо поджидает свою очередь на прием к врачу эндокринологу Валерии Николаевне Батраковой. Диабет стал настоящей бедой. Если еще несколько лет назад о недуге в основном говорили, как о возрастном заболевании, то теперь врачам не до шуток. Процент заболеваемости у детей на последние три года возрос в разы.

Когда надо бить тревогу?

Естественно, чем раньше будет начато лечение ребенка, тем больше шансов обуздать болезнь и сохранить работоспособность и прекрасное самочувствие до глубокой старости.

Родителей должно насторожить частое мочеиспускание у ребенка, постоянное чувство жажды, быстрая потеря или, наоборот, прибавка веса, слабость, вялость, сонливость, медленное заживление ран, быстрая утомляемость при незначительных нагрузках. Это симптомы начинающегося диабета. А уж какого — сахарного или несахарного, — можно будет сказать только после того, когда ваше чадо сдаст полный список анализов. Это самое настоящее испытание для малыша.
Лечение подбирается строго индивидуально, с учетом общего состояния больного. Единой схемы здесь нет и быть не может. Но в любом случае больному прописывают множество лекарств: для стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ, для улучшения работы поджелудочной железы, печени, почек, сердечнососудистой системы. Если строго выполнять все предписания, диабет можно "заморозить" на десятилетия. Среди наших пациентов есть и такие, которые играют в профессиональных хоккейных и ватерпольных командах. При хорошем контроле над диабетом они ни в чем не ограничены.
Почему-то бытует мнение, что диабет у ребенка — это пожизненные уколы, жесточайшее "поражение в правах" за столом — того нельзя, это запрещено. Словом, жизнь у дорогого дитя в буквальном смысле станет "не сахар". Однако бороться с диабетом можно. Он — как та злая собака: чем больше ее боишься, тем вероятнее, что цапнет. А между тем на "злюку" можно надеть "намордник" и посадить на "жесткий ошейник".

Откуда берется диабет?

Пока точного ответа на вопрос- почему возникает диабет , не существует. Известно, что корни заболевания в сложном сочетании наследственной предрасположенности, вирусных заболеваний и иммунологических нарушений. Провоцирующими факторами так же могут быть нервное или физическое переутомление и психические стрессы – рассказывает врач эндокринолог областной детской больницы имени Филатова Валерия Николаевна Батракова.

Считается, что сахарный диабет невозможно предупредить. В то же время известно, что существует ряд мер, которые способны снизить риск возникновения заболевания у детишек.

Дети из группы риска ( наличие сахарного диабета у родственников, высокая масса тела при рождении, низкий иммунитет), должны регулярно проходить обследование. Диагностируется диабет быстро и легко. Для того, чтобы провести исследование крови на уровень сахара достаточно взять кровь у малыша через 1-3 часа после еды. Нормальный уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 миллимоль на один литр крови.

Осторожно – вирус!

Для малышей из группы риска очень опасны любые инфекционные заболевания, особую опасность представляют краснуха и паротит. В народе это заболевание окрестили «свинкой». Одним из способов профилактики диабета первого типа является защита именно от этих вирусов. Здесь эффективна вакцинация. Малышам нужно вовремя делать профилактические прививки.  Сделанная вовремя и по всем правилам профилактическая прививка, вреда не принесет.

Важно выработать у ребенка устойчивость к стрессам.  Для этого необходимо оздоровление самих родителей. Надо научить детей  решать конфликтные ситуации мирным путем. Приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, быть терпеливым, вежливым, спокойным, а главное — самостоятельным.

Отчего же он возникает?

Диабет провоцирует хронически высокий уровень сахара в крови, с которым уже не справляется белковый гормон инсулин. Наша поджелудочная железа — уникальный "автоматический регулятор". Она —  то повышает, то понижает в организме выработку инсулина в зависимости от того, что мы едим. Но иногда по разным и не всегда объяснимым причинам этот "регулятор" не срабатывает. Естественно, "сладкий оккупант" начинает накапливаться в организме, провоцируя диабет. Другими словами —  "разброд и шатания" в обмене веществ.

Видишь грушу — сразу скушай

На начальной стадии развития диабета могут помочь не только травы, но и овощи, содержащие природный инсулин. Поэтому между делом приведу советы и рецепты, которыми обмениваются между собой родители на семинарах: их регулярно проводим. Сами родители утверждают, что эти средства проверены и хорошо помогают.

Итак, самый полезный продукт для больного диабетом первого типа — топинамбур, или земляная груша. Установлено, что в топинамбуре содержится до 35% природного инсулина! Топинамбур лучше всего давать ребенку свежим, по одному небольшому клубню три раза в день за 20 минут до еды. В зимнее время из-за сложности хранения используются клубни, высушенные и мелко размолотые в порошок 1 ст. ложку порошка из клубней топинамбура залейте стаканом теплой воды, накройте блюдцем и настаивайте 2-3 часа. Процедите и давайте пить ребенку по полстакана перед едой три раза в день.

Можно использовать и сок топинамбура — по 2 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды. Отжимайте его и консервируйте — чтобы на зиму хватило! Неплохо снижают потребность в инсулине ягоды черники, брусники, ежевики, земляники, шелковицы, красной и черной смородины.
Включите в рацион ребенка необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы серы и никеля. Кстати, их содержат все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, стручки бобов, крыжовник, слива, инжир, миндаль, огурцы, салат-латук, земляника, орехи — поделилась опытом врач эндокринолог Валерия Батракова.

Все хорошо в меру

Что же касается питания, то нет необходимости приобретать специальные диабетические продукты для детей. Они стоят дороже, а некоторые из них содержат слишком много жира. Вам же нужно исключать жир из пищи, например, срезайте его с мяса и удаляйте кожицу с курицы перед приготовлением.
Постарайтесь уменьшить скрытый жир в пище: замените цельное молоко на обезжиренное, меньше используйте свинины, говядины, больше — нежирной птицы, рыбы, растительных белков (бобовые). Вводите в рацион детей больше продуктов, содержащих клетчатку. Она снижает уровень глюкозы в крови после еды, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Лучше употреблять сырые или минимально обработанные продукты — овощи, фрукты, бобовые, изделия из муки грубого помола. Чтобы не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови, давайте ребенку свежие фрукты и ограничивайте в магазинных фруктовых соках. Чем медленнее будет есть ребенок, тем лучше для него. Приучите его пользоваться чайной ложкой.

Раньше диета у детей с диабетом и физические нагрузки были очень строго и жестко ограничены. Современная точка зрения специалистов на этот вопрос более либеральна. Физическая нагрузка резко снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому детям с сахарным диабетом можно и нужно заниматься спортом. Но необходимо знать, что при ознобе, потливости, дрожи, сердцебиениях, головной боли, неспособности сосредоточиться тренировку лучше прекратить.

Нужен и дополнительный прием пищи перед физическими нагрузками, а иногда и во время нее. Если ребенок был очень активен после полудня или вечером, советую снизить дозу вводимого перед ужином инсулина на 10-20% и предложить плотную закуску перед сном – обратила внимание Валерия Батракова.

Это важно знать!

Исключительно важную роль в профилактике диабета является естественное вскармливание детей. Многочисленные исследования свидетельствуют, что употребление коровьего молока генетически предрасположенным к сахарному диабету детьми в возрасте до 3 месяцев повышает риск развития у них в последующем сахарного диабета 1 типа. Отсюда очевидна польза женского грудного молока. Кормить ребенка рекомендуется до 1 -1,5 лет.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.