Попытаемся разобраться, как можно в мирных целях и улучшении будущего урожая использовать опавшие листья. Не зря же говорят, что в саду лишнего не бывает.
Попытаемся разобраться, как можно в мирных целях и улучшении будущего урожая использовать опавшие листья. Не зря же говорят, что в саду лишнего не бывает.
Большинство огородников, закладывают опавшую листву в общую компостную кучу или яму. Но это не совсем правильно, ведь сроки перегнивания сорняков и листьев — разные. Последние работы требуют больше времени. Но из них получается прекрасный листовой перегной.
Колья по углам
Лучше всего готовить компост отдельно. Для него можно соорудить квадратный «загон» со сторонами в 1 м. По углам следует вбить колья, чтобы они возвышались на 1 м, и обтянуть их проволочной сеткой шириной 1 м. Сюда осенью нужно набросать листья, желательно это делать после дождя, чтобы они были влажными.
Если листья сухие, следует полить их из шланга водой. Затем кучу надо плотно утрамбовать. Листва перерабатывается в перегной обязательно с рисутствием воздуха. Поэтому ее не нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.
Кислород поможет
Для поступления кислорода листья время от времени следует перелопачивать, поливать, а затем снова утрамбовывать.
Обычно для созревания листового перегноя требуется около года. Ускорить этот процесс в 2-3 раза можно с помощью специальных препаратов — «Байкал ЗМ-1» и «Тамир».
Правильно добавляем перегной
С этой же целью добавляют навоз: содержащиеся в нем микроорганизмы ускоряют процесс разложения. Хороший результат дает также применение препаратов «Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Идеал».
Фото: darvin-market.ru
ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.