Где снимали сериал «Чернобыль»: подробности нашумевшего сериала

Весной нынешнего года состоялась премьера сериала «Чернобыль», над созданием которого трудилось сразу два телеканала – американский HBO и британский Sky. Проект уже побил популярность всех вышедших ранее сериалов и возглавил рейтинг сайта IMDb. Ниже рассмотрим, где и как проходили съемки успешного телевизионного продукта.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: svoboda

Где проходили съемки?

Продюсер данного сериала Сенна Уоленберг рассказал, что для поиска аутентичных локаций съемочная группа направилась в постсоветские государства.

Трагедия произошла на территории современной Украины и о ней создатели подумали в первую очередь. Однако, там не действуют льготы на налоги для зарубежных производителей кино. В Литве льготы имеются и поэтому там и сняли около 70-ти процентов франшизы.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: News Front

Но остальные тридцать процентов съемок осуществили на Украине – преимущественно в Киеве и на побережье Киевского моря. В столице страны сняли масштабные сцены, в которых участвовала массовка.
Разработчики сериала хотели донести до зрителей, что на экране Украина времен восьмидесятых годов прошлого столетия. Они подобрали следующие локации:

  • Улицу Богдана Хмельницкого;
  • Здание государственной администрации;
  • Корпуса института гидробиологии академии наук;
  • Медицинский университет имени Шевченко;
  • Национальную библиотеку.

При проведении съемок в центре Киева понадобилось осуществить перекрытие Крещатика и Терещенковской улицы для запуска транспорта, актуального для 80-ых годов. Пришлось убрать вывески на магазинах. Информационное агентство Укринформ превратили в музыкальную школу, а на улицах развесили агитационные плакаты и установили стенды с газетой «Правда».

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: zagranitsa

Кто снимал в Украине?

Студия «Radioaktive Film» взялась за съемки на украинской территории, которые происходили прошлым летом. Для работы создали 2-е группы, одна из которых трудилась на протяжении недели в Киеве, а другая около 9-ти суток выполняла сложнейшие технические задания за пределами столицы, в том числе два дня пребывала в Припяти и Зоне отчуждения.

Материалы, добытые в Припяти, показаны в конце сериала, это позволило продемонстрировать публике последствия аварии на АЭС. Сегодня Припять входит в число самых загрязненных мест на земле, и жить там нельзя.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: LiveJournal

За 100 съемочных дней сконструировано более 150-ти объектов — жилые дома, советские офисные помещения и тюрьмы.

Прототип Чернобыльской Станции

В качестве прообраза Чернобыльской АЭС выступает литовская Игналинская станция, поскольку внешне она весьма напоминает ту, где случилась катастрофа. Данная станция перестала функционировать еще двадцать лет назад – литовские власти пошли на это, дабы выполнить условие вступления в европейский союз.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: Bellona

По заявлению сценариста Мазина, съемки на АЭС выдались крайне непростыми, поскольку постоянно требовалось показывать свои документы. Помимо этого, в один из съемочных будней на станции выполнялись работы, что добавило трудностей.

Режиссер проекта Ренк сказал, что кадры, которые сняты с крыши станции получились удачными и лучше других показывают зрителю настоящую атмосферу.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: miraes

Какой город стал «Припятью» для съемок?

Вместо Припяти для сериала использовали локации городка Висагинас расположенного в непосредственной близости с Игналинской станции. Населения этого города стремительно сокращается после того как закрыли АЭС, из-за этого его прозвали городом безработных атомщиков.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: urbisnostrum

Висагинас построен на побережье озера в центре лесополосы и застроен советскими многоэтажными жилыми зданиями. Улицы города оказались неподходящими для съемок, поскольку они не позволяют отобразить атмосферу Припяти. Вместо них в сериале продемонстрирован один из спальных районов Вильнюса, застроенный девятиэтажными зданиями.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: visaginas

Диспетчерскую рубку сделали на фабрике Вильнюса, которая уже давно прекратила работу.
Сцены эвакуации засняты весной прошлого года в вильнюсовском районе под названием Фабийонишкес. Создатели проекта обещали отблагодарить местных жильцов и улучшить состояние тамошнего участка – посадить цветы, отмыть надписи на стенах и даже соорудить новую площадку для детей.
Для прообраза Москвы использовали другой город в Литве – Каунас.

Особенности съемок:

Всю одежду и предметы быта приобрели в Киеве. Сценарист сериала желал сделать все правдоподобно, чтобы предметы мебели, обои или столовые приборы выглядели как в Советском Союзе. Снимали аккуратно, дабы в кадр не попал автомобиль зарубежного производства. Отдельные сценаристы отвечали за костюмы.
Приходилось перешивать пуговицы и погоны для соответствия одежды военных. Костюмеры в точности воспроизвели униформу пожарных.

Где снимали сериал "Чернобыль": подробности нашумевшего сериала
Фото: ProVilnius

Проблем добавляли современные пластиковые окна на зданиях, так как подобных в конце восьмидесятых еще не было. Разработчикам потребовалась применить профессиональные ухищрения.