Сколько раз в день и в какое время нужно есть, чтобы похудеть?

Одни люди считают единственно верным трёхразовое питание, другие привыкли употреблять пищу пять раз в день. Так какой же режим можно считать правильным: сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть? Для получения ответа на такие вопросы необходимо разработать для себя чёткую схему питания, изучить возможные ошибки при снижении веса.

Сколько раз в день и в какое время нужно есть, чтобы похудеть?

Сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть и в какое время?

К вопросу, сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть, по-разному подходят и специалисты. По словам многих диетологов, оптимальное количество приёмов пищи в день — не менее 5. Трехразовый режим питания многими специалистами назван ошибочным.

Для определения того, сколько раз в день кушать, чтобы похудеть, ориентируются на такие рекомендации:

  • для поддержания содержания холестерина на нормальном уровне, предупреждения резких перепадов давления количество приёмов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки. При этом объём порций уменьшают;
  • при интенсивной физической активности оптимален пятиразовый режим питания. Трёхразовое питание в таком случае нежелательно. При увеличении приёмов пищи до 5-6 в день облегчается усвоение белка, происходит активный рост мышечной массы.

Скорость потери веса зависит не только от знания того, сколько раз в день есть, чтобы похудеть. Большое значение имеет и время трапезы. Пища, употребляющаяся в утреннее время дня, полностью сжигается организмом. Калории, съеденные вечером, быстро превращаются в жировые отложения.

Приблизительное меню на один день

То, сколько нужно кушать, чтобы похудеть, зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно составить для себя примерный рацион на один день, представленный в размещённой ниже таблице.

Завтрак Порция овсяной каши с добавлением мёда и ломтиков ягод, зелёный чай
Второй завтрак 150 мл сока, выжатого из спелых яблок в домашних условиях, 1 нектарин
Обед Порция телятины, запечённой в духовом шкафу, с гарниром из овощей, 220 мл зелёного чая
Перекус перед ужином 2 ломтика нежирного сыра, небольшое количество зерновых хлебцев
Ужин Порция нежирной рыбы с овощами
Незадолго до сна 200 мл нежирного кефира

То, сколько раз в день нужно питаться, чтобы похудеть, во многом зависит от правильного подбора продуктов. В рацион можно включать разнообразные виды капусты:

  • краснокочанную;
  • белокочанную;
  • пекинскую;
  • брокколи;
  • брюссельскую.

В составе капусты содержится большое количество витаминов. Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов. Капусту можно есть как в свежем, так и в тушёном виде.

Женщинам, мучительно раздумывающим над тем, сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть, нужно обратить внимание и на листовой салат. Такой продукт отлично сочетается с мясными блюдами. Листовой салат облегчает усвоение белка. Рекомендуется хотя бы раз в день заменять привычный гарнир листьями салата. Это значительно ускорит процесс снижения веса.

При похудении в ежедневное меню включают и овощи, в составе которых не содержится большого количества крахмала. По этой причине из рациона исключают кукурузу, бобовые, ограничивают потребление картофеля.

Вредно употреблять и большое количество свеклы, моркови. Эти овощи обладают сладковатым привкусом.

При приготовлении блюд используют постные сорта мяса:

  • филе курицы;
  • индюшатину;
  • говядину;
  • филе кролика.

Свинину и баранину при похудении употреблять не рекомендуется. В таком мясе присутствует большое количество жиров и белка животного происхождения. То же самое можно сказать и о сосисках, колбасах, изделиях, приготовленных из фарша. Мясо готовят любым способом (за исключением, жарки). Его рекомендуется кушать с овощами и зеленью.

В составе круп содержится много полезных веществ. Подобные блюда рекомендуется готовить на завтрак. Они насыщают организм дополнительной энергией. Блюда из пшена, риса, гречневой крупы надолго утоляют голод. Хлеб грубого помола употребляют на завтрак или обед, в умеренном количестве.

Сколько раз в день и в какое время нужно есть, чтобы похудеть?

В составе кефира и творога содержится довольно много кальция. Такие продукты помогают бороться с лишним весом, активизируя процесс расщепления жировых отложений. Предпочтение отдают продуктам с минимальным содержанием жира.

Хорошими жиросжигающими свойствами отличается зелёный чай. Напиток активизирует метаболизм, ускоряя процесс похудения. В зелёный чай не рекомендуется класть сахар.

При похудении употребляют и разнообразные травяные отвары. Их можно готовить на основе имбирного чая, мяты или ромашки.

От употребления магазинных соков при похудении стоит отказаться. В них содержатся разнообразные консерванты, сахар.

Запрещённые продукты

Во время похудения стоит отказаться от употребления:

  • копчёностей;
  • маринованных овощей;
  • кисломолочных продуктов, жирность которых составляет более 5 %;
  • фаст-фуда;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей;
  • жирных сыров;
  • карамели;
  • шоколадных изделий;
  • чипсов;
  • жареных орешков;
  • сухариков;
  • алкогольных напитков;
  • жиров растительного происхождения;
  • майонеза.

Норма калорий для похудения

Если женщина желает плавно избавляться от лишних килограммов, в день рекомендуется употреблять не более 1800 ккал. В суточном рационе должны присутствовать:

  • сложные углеводы (около 70 граммов);
  • белок (примерно 70 граммов);
  • жир (около 20 граммов).

Простые рекомендации

Перекусы — неотъемлемая часть правильного питания. До обеда голод лучше всего утолять фруктами, ягодными десертами. Идеальный вариант для полдника — лёгкий салат или смузи. После ужина чувство голода заглушают кисломолочными напитками, творожными десертами с невысоким процентом жирности.

Сколько нужно есть, чтобы худеть: популярные рецепты

Женщинам, думающим о том, как часто надо есть, чтобы похудеть, надо взять на заметку рецепты овощных салатов. В их составе довольно часто присутствует тыква. Можно приготовить салат из тыквы с добавлением яблок. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг тыквы;
  • 200 граммов яблок с кислым привкусом;
  • 1 головки репчатого лука;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • небольшого количества петрушки;
  • кефира в количестве 3 столовых ложек.

Сначала яблоки и тыкву измельчают на тёрке, нарезают лук небольшими кубиками. Затем нужно измельчить чеснок. Все ингредиенты соединяют. На заключительном этапе приготовления салат заправляют кисломолочным соусом с петрушкой.

При похудении можно приготовить и тыкву по-японски из следующих продуктов:

  • 1 тыквы небольшого размера;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 30 мл масла оливы;
  • небольшого количества перца;
  • яблочного уксуса в количестве 2 столовых ложек;
  • небольшого количества укропа.

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

  1. Тыкву (с кожурой) разрезают на 4 части.
  2. Из овоща извлекают середину с семечками.
  3. Четвертинки тыквы опускают в горячую воду на 5 минут, вынимают, остужают.
  4. Давленый чеснок соединяют с солью, уксусом и перцем.
  5. Охлаждённые кусочки тыквы очищают от кожуры.
  6. Ломтики овоща измельчают и заправляют уксусом.
  7. Масло раскаливают на огне, затем его добавляют в тыквенный салат.
  8. Готовое блюдо перемешивают, ставят в холод на 30 минут. Перед употреблением в пищу салат украшают мелко измельчённым укропом.

При выборе овоща для приготовления тыквы по-японски отдают предпочтение ярко окрашенным продуктам. Чем тыквенная мякоть темнее, тем больше в ней содержится каротина и прочих питательных веществ.

Важно! В составе тыквы содержится много пектина и солей калия. Овощ насыщает организм железом, кальцием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Тыква — не только диетический продукт, но и отличный антидепрессант.

В составе салата из моркови и редьки содержатся:

  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 чёрная редька;
  • 100 мл кефира;
  • 5 граммов горчицы;
  • зелень для декорирования диетического салата.

Пошаговая схема приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Овощи натирают на крупной тёрке, смешивают.
  2. В отдельную ёмкость наливают кефир, выдавленный через пресс кефир, добавляют горчицу. Полученной заправкой заливают овощи. Для улучшения вкуса блюдо ставят на холод на 1 час.

В составе салатов из редьки содержатся эфирные масла, минеральные вещества, фитонциды, витамины. В овоще имеется и достаточное количество полезных для организма аминокислот. Редька отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу овощ очень полезен при похудении.

Сколько раз в день и в какое время нужно есть, чтобы похудеть?

Зелёная редька содержит большое количество железа. Овощ снабжает клетки кислородом, помогает улучшить обмен веществ. В составе зелёной редьки имеется витамин С, способствующий повышению иммунитета. Благодаря аскорбиновой кислоте организм становится менее подверженным простудным болезням. Присутствующий в составе зелёной редьки витамин А оказывает благоприятное влияние на зрение. В овоще содержатся грубые пищевые волокна и клетчатка, нормализующие работу пищеварительных органов.

Салаты из зелёной редьки способствуют выведению токсичных веществ. При употреблении в пищу таких блюд улучшается состояние кожи и волос.

При похудении активно используют и дайкон. Такая редька по форме напоминает морковь белого цвета. Дайкон ускоряет обмен веществ, нормализует функции органов пищеварения. Салаты с белой редькой стимулируют выведение накопившихся в организме вредных веществ, обеспечивают ощущение сытости. Но такие блюда нельзя употреблять в большом количестве. В противном случае может возникнуть раздражение в районе слизистой кишечника. В процессе снижения веса дополнительно употребляют и сок дайкона. Принимают по 5 мл свежевыжатого напитка, один раз в день, перед сном.

Низкокалорийные салаты употребляют примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Диету на салатах из овощей рекомендуется соблюдать не более трёх дней. Существуют и более длительные диеты. При их соблюдении салаты в рационе дополняются овощными бульонами, блюдами из круп, яйцами.

Употребление соли максимально ограничивают. При приготовлении салатов специю можно заменить сушёной морской капустой. При соблюдении диеты на салатах воздерживаются от употребления газированных напитков.

Обратите внимание! От соблюдения диеты на салатах рекомендуется воздержаться пациентам с хроническими заболеваниями печени, болезней пищеварительного тракта.

Как часто нужно кушать, чтобы похудеть: необходимо ли краткосрочное голодание?

Принцип такого способа коррекции веса в том, что женщина в течение 18 часов употребляет только воду. В остальное время она может есть любое количество низкокалорийной пищи. Но при этом избегают переедания. Но не для всех такая методика голодания является приемлемой. Особенно стойкие представительницы прекрасного пола практикуют полный отказ от приёма пищи. Длительность такого ограничения — 1 сутки. К полному голоданию женщины прибегают дважды в неделю. В оставшиеся дни недели они придерживаются обычного меню, без каких-либо запретов.

Согласно современным исследованиям, суточное голодание положительно воздействует на организм:

  • способствует уменьшению концентрации холестерина в крови;
  • нормализует концентрацию тестостерона;
  • улучшает память;
  • помогает привести в норму содержание инсулина.

Распространённые ошибки

Выяснение ответа на вопрос, сколько раз нужно есть, чтобы похудеть, имеет большое значение. При попытках избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах женщины зачастую совершают следующие промахи:

  • пропуск приёмов пищи;
  • низкая двигательная активность;
  • замена простой воды вредными напитками с большим количеством сахара;
  • чрезмерное увлечение жёсткими диетами;
  • полный отказ от употребления пищи;
  • исключение углеводов из ежедневного меню;
  • отказ от полноценного завтрака;
  • неверный подбор полезных при похудении физических упражнений;
  • недостаточно частое взвешивание.

Снижению веса препятствует и неправильная мотивация. Многие женщины решаются на такой шаг под давлением мнения окружающих. Но любая диета будет по-настоящему эффективной в той ситуации, когда человек сам осознает важность похудения для собственной самооценки, вред лишнего веса для здоровья.

Сколько раз в день и в какое время нужно есть, чтобы похудеть?

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.