Почему вес стоит на месте при правильном похудении, и как ускорить процесс?

На заре эры человечества наши предки никогда не сталкивались с необходимостью снижения веса. Наоборот, эволюция гарантировала выживание именно индивидуумам со способностью «накапливать запасы», хранить и использовать в условиях голодания и нерегулярного поступления пищи. Именно поэтому на генетическом уровне борьба с весом — это во многом борьба с собственным организмом, ведь быструю потерю жировой ткани организм воспринимает как угрозу собственной безопасности.

Почему вес стоит на месте при правильном похудении, и как ускорить процесс?

Согласно закону сохранения энергии арифметика проста и логична. Энергия поступает с едой и тратится на обменные процессы и физические нагрузки, и при соблюдении этого баланса запаса в виде жировых отложений образоваться попросту не может. Казалось, уравнение снижения веса давно решено Майей Плисецкой, которая в одной лаконичной фразе уместила фундаментальный принцип похудения. Но на практике так происходит не всегда. Многие худеющие с удивлением отмечают, что при соблюдении всех условий вес почему-то стоит на месте.

Общие положения

Сейчас существует огромное количество специалистов, которые занимаются проблемой коррекции веса, — это диетологи, эндокринологи, фитнес-тренеры. Но при наличии здравого смысла и критического мышления каждому под силу разобраться в основах и выяснить, что делать, если при похудении вес встал. Прежде всего, необходимо определиться, какой объем жировой ткани является лишним, и какой именно вес планируется достичь в результате похудения.

Методы, позволяющие оценить степень избытка массы тела:

  • ИМТ — отношение массы тела в кг к квадрату роста в см. Норма для женщин до 22, для мужчин до 25;
  • расчётный идеальный вес по формуле.

Для женщин = Рост (см) — 110

Для мужчин = Рост (см) — 100

Однако эти цифры не дают четкого представления о количестве именно жировой ткани и считаются ориентировочными.

Биоимпедансометрия — простейшая процедура, похожая на ЭКГ, пройти которую сейчас можно во многих кабинетах здоровья и фитнес-центрах. Исследование покажет количество мышечной и жировой ткани в % от общей массы тела

Далее следует внимательно оценить все составляющие программы снижения веса. Все ли вы делаете правильно, раз вес стоит на месте?

Питание

Дефицит калорий в пище — главный инструмент процесса похудения, однако здесь есть множество «подводных камней». Установлено, что даже при отсутствии физической активности диета, содержащая 1500 ккал/сут, обеспечивает небольшое снижение массы тела. Диета для умеренной редукции веса содержит 1200–1300 ккал/сут, ну а рацион максимальной редукции (то есть менее 1000 ккал) самостоятельно практиковать не рекомендуется, его используют в клиниках похудения в отдельных случаях устойчивого ожирения не более 2–3 недель.

Даже при неукоснительном соблюдении правильного питания нужно дополнительно нужно убедиться в следующем:

Скрытые калории

С развитием успехов пищевой промышленности не всегда удается «на глаз» определить, что содержится в той или иной еде. Так, в «полезных» йогуртах всегда есть глюкозно-фруктозный сироп, в большинстве колбасных изделий в качестве наполнителя в больших количествах присутствует углевод крахмал, а порция суши может содержать до 400 ккал.

Многие действительно полезные компоненты питания также не всегда низкокалорийны. Например, в 100 г орехов более 600 ккал, а фрукты (особенно виноград, финики, хурма) содержат много сахаров, которые хоть и природного происхождения, но все равно являются легкоусвояемыми углеводами. То же самое касается меда. Магазинные соки и газированные напитки — еще один источник «нелегальных» быстрых и ненужных сахаров.

Заправки для салатов и овощей — оливковое и другие масла, сметана, в больших количествах также могут внести значительный «вклад» в калорийность приема пищи и без ущерба для вкуса могут быть заменены на соевый соус, лимонный сок, уксус.

Почему вес стоит на месте при правильном похудении, и как ускорить процесс?

Вес порций и перекусы

На начальных этапах многие специалисты рекомендуют даже взвешивать продукты, так как это поможет точнее считать калории в съеденной пище. С этой же целью полезно вести дневник питания.

Внимательно считайте! Одной из частых причин, почему вес стоит на месте при правильном питании является то, что на самом деле вы съедаете больше, чем думаете.

Количество белка

При соблюдении диеты одновременно с активными физическими нагрузками ни в коем случае нельзя сокращать количество белка в рационе, оно должно приближаться к 30%. В противном случае организм вместо жиров может начать использовать необходимую мышечную ткань. Замена мышц на жир также может быть причиной того, что вес стоит на месте.

Углеводы необходимы

Полный отказ от углеводов в попытке уменьшить калораж не оправдан, так как организм начнет преобразовывать углеводы из белка (это называется глюконеогенез), забирая протеины, необходимые для постройки мышечной массы.

Многие клетки работают только на глюкозе (например, мозг) и в попытке получить энергию организм начнет так быстро расщеплять жиры до жирных кислот, что побочно образуется много кетоновых тел. Это токсины, способные остановить метаболизм и вызвать ухудшение самочувствия (головные и мышечные боли, тошноту, слабость). Количество углеводов в диете должно быть около 120–150 г в сутки. И это должны быть «долгие» углеводы, то есть с низким гликемическим индексом. Другими словами, они должны расщепляться и усваиваться медленно, не успевая отложиться в жир.

Количество выпиваемой воды

Нужно понимать, что распад любой жировой ткани сопровождается выделением кетонов. Избежать этого нельзя, такова биохимия похудения, но минимизировать их действие можно. При достаточном количестве жидкости они быстро фильтруются почками и удаляются из организма. Именно поэтому важно выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости, что обеспечит бодрость и хорошее самочувствие.

Ускорение чувства насыщения

Чувство сытости у человека возникает от раздражения специальных барорецепторов в стенках желудка, которые и определяют его степень растяжения и наполненности. Обманите желудок! Добавление в еду пищевых волокон или клетчатки (отруби, спирулина) позволит увеличить объем еды при относительном снижении калорий, а насыщение наступит раньше.

Режим питания и распределение пищи в течение дня

В корне неправильно считать, что есть можно в любое время дня и даже ночи, если по калорийности еда не превышает «нормы». Именно во второй половине дня работа вегетативной нервной системы активизирует процессы накопления и отложения жиров.

Большие интервалы между приемами пищи также дают негативный эффект, поскольку нестабильный уровень глюкозы в крови дает сигнал к замедлению метаболизма.

Соль и приправы

В попытке улучшить вкусовые качества диетического питания иногда рекомендуется использовать большое количество пряностей. Более того, существует мнение, что острые приправы ускоряют обмен веществ.

Достоверных данных в этом отношении не получено, но они однозначно возбуждают аппетит и запускают секрецию желудочного сока. В результате возможны нарушения диеты. А избыточное количество соли (более 5 г в сутки) способствует задержке жидкости в тканях и снижению лимфодренажа. Соль-зависимая задержка жидкости особенно характерна для женщин в силу особенностей гормонального фона.

В некоторых случая полностью отказаться от соли — это то, что нужно сделать худеющей девушке, если вес стоит на месте. Кстати, необходимое человеку количество хлоридов содержится и в обычном рационе даже без досаливания.

Почему вес стоит на месте при правильном похудении, и как ускорить процесс?

Алкоголь

Существует мнение, что алкоголь сжигает жиры. Это абсолютно не так. Он вызывает падение уровня глюкозы в крови, а значит, повышает аппетит. Калорийность бокала вина 150–200 ккал, рюмки коньяка — около 250. А еще существует риск ослабить самоконтроль в соблюдении диеты.

Физические нагрузки

Итак, вы строго соблюдаете диету, следите за количеством выпиваемой жидкости, ходите в спортзал, но вес почему-то стоит на месте. В этом случае необходимо провести анализ правильности своих занятий спортом.

Недостаточная или избыточная физическая нагрузка

При малоинтенсивных или нерегулярных тренировках не создается стойкий дефицит калорий. Организм не расходует запасы, вес не снижается или снижается не так медленно, как хотелось бы. Наоборот, при изматывающих тренировках организм усиливает синтез гормонов, стабилизирующих массу тела и тормозящих липолиз (распад жиров).

Потеря жировой массы компенсируется набором мышечной

Возможно, на этом этапе вес уже близок к идеальному.

Тренировки при нецелевых значениях пульса

Опытные тренеры часто говорят, что жир «горит» при низком пульсе. Именно поэтому в плане снижения веса так эффективны аэробные тренировки, однако при пульсе более 150–160 доступ кислорода к тканям затруднен, и процессы жиросжигания останавливаются. В ходе тренировки нужно найти и поддерживать свой пульс в нужном интервале. Обратите внимание — аэробные процессы жиросжигания запускаются после 20–30 минуты физических нагрузок в невысоком темпе (кардио), поэтому кратковременные анаэробные тренировки хороши для создания рельефа, но не для снижения веса.

Другие факторы

Или почему при соблюдении диеты и адекватных физических нагрузках я не могу похудеть и вес стоит на месте?

Дефицит витамина Д

Недавние исследования подтверждают, что в отсутствие витамина Д усиливается инсулинорезистентность, то есть начинает преобладать путь запасания жировой ткани. Не самый очевидный фактор в коррекции веса, однако если вы все делаете правильно, а вопрос почему вес стоит на месте по-прежнему актуален, возможно, стоит сдать анализ. В зависимости от результата, врач назначит препараты витамина Д в профилактической или насыщающей дозе.

Продолжительность непрерывного ночного сна

Отсутствие полноценного сна резко вмешивается в метаболизм, нарушая естественные циркадные ритмы синтеза многих гормонов, особенно кортизола и гормона роста. Проще говоря, организм воспринимает такую ситуацию как стрессовую и переходит в режим «энергосберегания». Кроме того, неадекватное повышение уровня кортизола резко повышает аппетит и усиливает отложение жировой ткани в области лица и на талии. Хронический дефицит сна — еще один ответ на вопрос почему вес стоит на месте.

Почему вес стоит на месте при правильном похудении, и как ускорить процесс?

Плато

От людей, находящихся в процессе снижения веса, часто приходится слышать о наступлении фазы плато. Этим термином обозначают ситуацию, когда вес при похудении остановился на одной цифре и это продолжается какое-то время.

Что же делать?

Главное понимать, что замедление темпов снижения веса — это абсолютно нормально.

Это может быть связано со следующими моментами

  1. Изменение соотношения жира и мышечной ткани. Вы тренируетесь, жировой ткани становится меньше, но процент мышц увеличивается. В этом случае при сохранении веса отмечается уменьшение объемов.
  2. Чрезмерно интенсивные тренировки в сочетании с крайне строгой диетой. Особенно тревожным знаком в этой ситуации является наступление аменореи у женщин (прекращение месячных). Таким образом организм дает понять, что испытывает сильный стресс и метаболизм предельно замедлен для сохранения ресурсов. В этом случае нужно снизить активность занятий и слегка расширить жесткие рамки суточного калоража. Колебания в +/- 200-300 ккал/сут воспринимаются организмом естественнее.
  3. Нарушение лимфодренажа и задержка жидкости. В этих случаях решением проблемы может быть курс посещения бани или сауны либо аппаратные процедуры или обертывания. Также хорошо помогает замена 1–2 тренировок в неделю на занятия в бассейне.
  4. Неадекватная калорийность рациона. В процессе похудения вы соблюдаете диету и тренируетесь, что ожидаемо вызывает снижение веса. Но людям с меньшей массой нужно и меньше калорий, а ваша диета по-прежнему рассчитана на прежний вес. Коррекция рациона сдвинет вес с «мертвой» точки.
  5. Заново посчитайте свой ИМТ. Возможно, идеальный вес уже достигнут.

Практика показывает, что при правильном подходе темп снижения веса вновь повышается через 1–2 недели. Некоторые диетологи считают эффект плато признаком адекватной реакции организма на дефицит калорий.

Вот, пожалуй, самые необходимые ответы на вопросы: вес стоит на месте и что делать, как же ускорить похудение?

Интересные цифры:

  • 1 килограмм жировой ткани эквивалентен 7000 калорий
  • за 30 минут бега организм сжигает 300–400 калорий
  • калорийность 1 куска пиццы 550 ккал
  • во время сна на базовые метаболические процессы расходуется 60–70 ккал в час

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.