Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления

Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления Похудение

Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, актуальна тема похудения на рисовой диете. Есть два разных мнения о пользе или вреде зерновой культуры для уменьшения массы тела. Влияет злак на борьбу за стройность, что действительно происходит при употреблении в пищу? Можно ли есть рис при похудении длительное время?

Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления

Преимущества злаковой культуры

В странах Востока, Азии, Средиземноморье рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Благодаря совмещению в обычном меню зерновой культуры с овощами, белковой пищей жители в общей массе преимущественно стройные. Традиционно восточное меню обязательно включает морепродукты. Питание не является единственным фактором, способствующим отсутствию лишних килограмм у жителей региона. Кроме этого, влияние оказывают:

  • постоянное движение в течение дня;
  • малые порции в обеденное и вечернее время;
  • здоровая психика.

У злаковой культуры есть неоспоримые достоинства:

  • низкая калорийность;
  • витамины группы В, лецитин укрепляют ЦНС и стимулируют деятельность мозга;
  • благодаря абсорбирующим свойствам риса уходит лишняя влага, быстрее идут обменные процессы.

Внимание! Специалисты рекомендуют употреблять диетические блюда из риса как компонент рациона для похудения, но с индивидуальным подходом.

Польза риса для похудения

Почти 100 лет назад (1939 год) разработана специальная система, позволяющая скинуть вес на злаке. Основное предназначение риса при диете заключалось в нормализации АД и работы почек. Прошло время, появились сведения о пользе питания для обмена веществ и снижению массы тела.

Нужно придерживаться специальных ограничений в суточном потреблении калорий. Почти до нуля снижают употребление жиров и уменьшают количество белковой еды. Рис при похудении рекомендуют сочетать с продуктами: свежие овощи, фрукты, чай на травах.

Длительное время ограничивать организм нельзя, могут произойти осложнения со здоровьем. Переход от рисовой каши к привычной еде грозит в дальнейшем быстрым набором утраченных килограммов и появлению избыточного веса. Только строгое следование рекомендациям — подсчет калорий и ограничение количества крупы может удерживать массу тела.

Зерновая культура имеет ряд достоинств. Она подобно губке усваивает токсины и тяжелые металлы, приводит в норму процессы пищеварения. Проблема состоит в том, что нужно употреблять не любой рис, чтобы не мешать похудению.

Важно! Можно ли рис на диете использовать часто? Ответ отрицательный, похудение неустойчивое.

Состав рисового зернышка

В составе семечка три компонента:

  1. Оболочка. Основное предназначение — защита. Состоит из минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
  2. Зародыш. В составе биологически-активные соединения (углеводы, жиры, витамины, антиоксиданты).
  3. Эндосперм. Находится в центре, в нем присутствуют белок и соединения крахмала.

Востребованный и популярный — белый рис, на втором месте бурые сорта злака. Главное отличие между ними в строении. В коричневом семени есть оболочка с зародышем, благодаря которым больше клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ. Бурые сорта полезней, но у них ограниченный срок хранения. Белое зернышко состоит из чистого эндосперма. Оно вкуснее, может длительно храниться.

В количественных показателях в коричневом рисе содержится:

  • меньше углеводов, чем в белых сортах зерна (24 и 29 грамм соответственно),
  • 55% суточной нормы марганца (против 19% у белого риса);
  • больше магния — почти в 4 раза;
  • присутствует чуть клетчатки и жиров (в белом их нет вообще).

В обоих видах злака примерно равное количество селена, но в белых сортах значительно больше содержание белка (27 и 2 грамм). За счет высокого гликемического индекса у белого круглого зерна после употребления каши резко поднимается сахар в крови. Длиннозерновые сорта более ценны, в них содержится резистентный крахмал. Он полезен в целом для здоровья и для похудения.

В бурых сортах больше соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Нужно понимать, что цвет зернышек не всегда определяет гликемический индекс. За это отвечают соединения — амилаза, амолопектин. У последнего показатель выше. Белый сорт басмани имеет меньший индекс, чем коричневый рис с короткими семенами.

Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления

Можно ли есть рис на диете?

Употреблять злак в целях сбрасывания веса возможно, но в небольших количествах. Точное следование средиземноморскому или восточному рациону питания в условиях России сталкивается с трудностями. Отсутствует ряд продуктов (специи, морская живность, некоторые овощи). Нет традиций и соответствующего образа жизни. Постоянное употребление рисовых блюд предполагает отсутствие привычных дневных трапез с обилием еды.

В Японии, Китае злак употребляют повсеместно. Сочетание риса, белков и пищи, богатой клетчаткой положительно влияет на организм азиатов. Но в крупных мегаполисах жители чаще вынуждены вести менее подвижный образ жизни. Рис они употребляют с калорийными соусами, что приводит к отложению лишних килограммов.

В последнее время появились проблемы с весом там, где исторически было преобладание людей со здоровым телосложением. Еда стала более питательной при недостатке физической активности. Сидячий образ жизни в замкнутых пространствах у компьютера негативно влияет на здоровье. Результат плачевный — большое количество людей с избыточными килограммами.

Рис — диетический продукт или нет?

Для получения результата от употребления злаковой культуры нужно соотносить:

  • исходный вес;
  • физические данные;
  • наличие хронических патологий.

Прежде чем приступать к диете, лучше проконсультироваться у врача о возможных последствиях. Сила воли субъекта играет важную роль. Постоянное ограничение списка разрешенных продуктов несет определенные сложности. Монодиета всегда сложна. Мнение специалистов о полезности белого или бурого риса при похудении совпадает. Только как часть сбалансированного питания можно рассматривать будущую диету.

Желательно не употреблять белые сорта, значительно полезнее коричневый или красный рис. В них больше ценных веществ и меньше калорий. При этом нужно ограничить объем соли или полностью исключить ее из меню. Отказываться на длительный срок от натрия хлорида категорически нельзя, чтобы не нарушить равновесие систем в организме. Необходимое условие – поступление воды минимум два литра за сутки.

Диетический рис без добавления других продуктов более двух-трех дней использовать нежелательно. Отказ от целого ряда питательных веществ вызовет:

  • голодный обморок;
  • депрессивное состояние;
  • частые головокружения;
  • увеличение выработки кортизола — гормона стресса.

Для предотвращения негативного влияния нужно дополнительно употреблять витаминные и минеральные комплексы. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, здоровьем зубов и состоянием волос.

Рис или гречка: что полезней и как выбрать?

Из двух злаков однозначно полезней гречиха. В ней содержится целый ряд ценных элементов:

  • клетчатка;
  • белок;
  • биологически полезные соединения.

На заметку! Гликемический индекс у гречневой крупы значительно ниже, чем у риса. Для желающих похудеть можно смело включать полезную крупу в рацион.

Можно или нет есть рис при похудении, диетические сорта с рецептами для приготовления

При каких заболеваниях можно или нет рис при похудении?

Отварная крупа прекрасно усваивается, но если желудок слабый, такая пища будет тяжелым испытанием для него. При выборе способа сбросить лишний вес нужно помнить, что даже полезный коричневый рис нельзя включать в меню:

  • с хроническими патологиями кишечника и желудка;
  • при вирусной инфекции или гриппе;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при патологиях почек и печени.

Внимание! Можно ли рис при похудении при болезнях сердца? Категорически нет, долгая диета вымывает соли калия, что опасно для пациентов с заболеваниями сердца. Малое количество белков приведет к уменьшению массы мышц вместо жировых отложений.

Как можно кушать рис при похудении?

При разумном сочетании злака с другими продуктами можно достичь ощутимых результатов. Но это не быстрый способ уменьшения веса. Приведем популярные варианты питания:

  1. Строгая диета. В качестве добавки к рису используют фрукты, овощи. Низкокалорийное меню способствует уменьшению веса. Вес может вернуться после снятия ограничений в наборе продуктов.
  2. Щадящий способ. В дневном меню — белковая пища (куриное мясо, рыба, яйца). Если не нарушать состав продуктов, вес уходит постепенно и затем фиксируется.
  3. Экспресс-метод. Если требуется за 72 часа похудеть до 5 кг, нужно употреблять малые порции отварного риса. Добавки разрешены в виде фруктов или овощей раздельно. Бананы, инжир и картошку включать нельзя. Из овощей добавляют морковку, капусту, помидоры, свеклу.
  4. Сложный вариант диеты. Длительность — 7 дней, результат до 6–8 кг. Рис, сваренный без соли (300 грамм в готовом виде), поделить на 3 порции. Между едой пьют зеленый чай, воду. Норма на день 3 яблока. К четвертому дню расширяют обед добавкой кусочка куриного отварного мяса, на ужин ложка меда.
  5. Семидневка с рисом. Кроме сваренного риса и кисломолочных продуктов, ничего не разрешено. Этот способ подходит для настойчивых и терпеливых.

Какой рис можно есть при похудении без боязни? Диетологи рекомендуют между длиннозернистым и круглым выбирать первый вариант. Коричневые сорта полезнее и питательнее, чем белые. Злак удобен отличной совместимостью с овощами, фруктами, мясными и рыбными блюдами. Используя варианты диет, можно похудеть за короткий срок.

ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тема Пенза