Как правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологов

Процесс похудения почти всегда несет существенные нагрузки на организм – меняется рацион, отсутствуют питательные элементы и т. п. Однако можно нивелировать последствия и добиться максимального результата от диеты, если правильно подойти к построению плана питания. При такой цели подойдет сельдерей для похудения, ведь он обладает рядом положительных качеств, которые поддерживают и улучшают работоспособность организма даже в столь трудные для него времена сброса веса.

Как правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологов

В чем польза и вред сельдерея для похудения?

Использование сельдерея при похудении обосновано в первую очередь его физическими свойствами. За счет того, что состав стебля овоща – это 90% воды, можно избавиться от необходимости подсчитывать калории.

Также растение обладает мочегонным свойством, которое помогает:

  • убрать из организма излишки жидкостей, способствующих возникновению отечностей.
  • ускорению метаболизма;
  • очищению биологических жидкостей от токсинов;
  • избавиться от застойных процессов.

В дополнении стоит отметить общие свойства сельдерея, обуславливающих его употребление при наличии заболеваний:

  • поражения сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление и уровень холестерина;
  • патологии кожных покровов. Способствует скорейшему заживлению ран и гематом;
  • диабет. Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • злокачественные новообразования. Нейтрализует канцерогены.

В дополнении растение тонизирует и приводит в порядок весь организм. Поэтому рекомендуется употреблять сельдерей не только для похудения, но и в качестве профилактики заболеваний.

Что касается вреда, то он практически отсутствует и может проявиться при неверном использовании овоща или при наличии противопоказаний.

Какие существует противопоказания?

Сельдерей для похудения не следует использовать в ряде случаев:

  • при образованиях в почках. При включении растения в рацион начинается движение камней, что усугубляет протекание заболевания и требует немедленного хирургического вмешательства;
  • при аллергических реакциях. Сельдерей считается сильным аллергеном;
  • при эпилептических припадках. Чрезмерное употребление растение может стать причиной приступа;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Раздражается оболочка ЖКТ из-за масел, содержащихся в овоще;
  • при обильных менструациях. Высока вероятность повышения кровопотери.

Также не выйдет воспользоваться пользой сельдерея при похудении для женщин, ожидающих ребенка. Овощ провоцирует сильное газообразование, что негативно сказывается на малыше.

Как употреблять сельдерей для похудения: отзывы специалистов

Не обязательно прибегать к помощи диетолога, ведь можно без лишних проблем создать график питания самостоятельно. И все же рекомендуется уточнить у врача, как употреблять сельдерей для похудения, чтобы улучшить эффект от положительных характеристик овоща.

Нужно понимать, что употребление исключительно одного растения на протяжении нескольких дней – не совсем верная стратегия. Оно используется как дополнение, которое вносится в меня на всем протяжении процесса похудения. Растение имеет три составляющие, которые могут быть использованы:

  • корень. Обладает лучшими полезными свойствами. Необходимо есть только после термической обработки;
  • листья. Напоминают крупную петрушку. Можно включать в рацион как сырые, так и сушеные – в виде приправы;
  • стебель. Стандартно используется для салатов.

Специалисты предупреждают, что изначально придется привыкнуть к неоднозначному привкусу овоща. Однако явного отторжения он не вызывает, поэтому проблемы могут возникнуть лишь у совсем привередливых людей.

Как правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологов

Сельдерей для похудения: рецепты приготовления

Из-за характерных свойств овощ может быть использован как в сыром, так и в тушеном, вареном и ином съедобном виде. Пряный вкус позволяет вносить растение как добавку в рецепты различных блюд: от салатов до коктейлей.

Сок из сельдерея для похудения

Отличное начало утра – сок из растения, богатого клетчаткой и рядом витаминов. В качестве ингредиентов используются:

  • сок лимона (достаточно половины плода);
  • один-два стебля сельдерея;
  • мята – 10 грамм сухой или 5 листьев свежей.

Все это развести с литром воды. Употреблять рекомендуется за 30 минут до завтрака или до каждого приема пищи сразу же после изготовления, ведь такой сок хранит в себе больше питательных веществ, пока он свежий.

Регулярное употребление естественным образом нормализует процессы пищеварения и улучшает работу печени.

Простой смузи

Как один из рецептов из сельдерея для похудения – это смузи с добавлением шпината. Ингредиенты таковы:

  • один стебель овоща;
  • несколько промытых сухих листьев шпината;
  • сок одного плода апельсина или грейпфрута;
  • половина банана;
  • литр минеральной воды.

Все это взбить блендером и употребить сразу после приготовления. Обладает абсорбирующим эффектом.

Сельдерей с кефиром

Отлично подойдет для разгрузочного дня или как поздний ужин. Несмотря на низкую калорийность, напиток получается сытным – все это благодаря высокому содержанию клетчатки в используемых ингредиентах. Способ приготовления следующий:

  1. Вымыть черешки овоща – в количестве 4 штук.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. Добавить 1 литр кефира и 200 грамм творога.
  4. Все это тщательно перемешать.

Допустимо добавление петрушки. Если напиток вышел слишком густым, можно разбавить водой.

Как правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологовКак правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологов

Суп из сельдерея

При изготовлении блюда корень растения немного обжаривают на растительном масле. В суп также добавляют:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • капусту (белокочанную или цветную).

Можно без лишних ограничений самостоятельно поэкспериментировать над наполнением, но нужно учитывать калорийность отдельных продуктов. Сельдерей для похудения в такой вариации полезно употреблять 2-3 раза в неделю.

Овощное рагу

Рецепты блюд из сельдерея для похудения могут выражаться в различных вариациях. Так, для получения овощного рагу с массой полезных свойств нужно:

  1. Помыть и почистить все ингредиенты.
  2. Нарезать 2 штуки луковицы и обжарить их на растительном масле.
  3. Натереть одну морковку на мелкой терке, смешать с луком и потушить 2-3 минуты.
  4. Половину корня сельдерея нарезать и добавить в емкость.
  5. Посыпать куркумой – достаточно половины чайной ложки.
  6. Тушить на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до изготовления добавить соли и зелени.

Рекомендуется употреблять на обед. Позволяет добиться чувства насыщения за счет высокого содержания пищевых растительных волокон.

Овсяные котлеты

Еще один внезапный рецепт из сельдерея для похудения – приготовление котлет. Блюдо готовится так:

  1. Изначально один корень овоща отделяется от кожуры и мелко натирается на терке.
  2. Затем нужно смешать получившуюся массу с ранее замоченными в 100 миллилитрах молока овсяными хлопьями – понадобится 40 грамм, а также с яйцами в количестве 2 штук.
  3. Все это посолить и придать форму котлет.
  4. Обжарка проводится как обжарка обычных мясных котлет.

Если получился слишком жидкий фарш, можно добавить толченые сухари или сухую клетчатку.

Салаты

Пожалуй, самое распространенное блюдо, в котором в большей степени раскрывается, как употреблять сельдерей для похудения с сохранением полезных свойств для женщин.

Стандартный вариант: из стеблей и яблока. Достаточно следовать инструкции:

  1. Черешки тщательно помыть и мелко порезать.
  2. Морковь в количестве 3 штук натереть на терке с крупными дырками.
  3. 2- 3 яблока почистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи.
  5. Смешать.
  6. В получившуюся массу внести по одной ложке горчицы, меда, оливкового масла.

Еще один способ, как есть сельдерей, чтобы похудеть – салат с добавлением курицы. Для приготовления нужно:

  1. 400 грамм стеблей овоща, оливки, 200 грамм отварной грудки, огурец и салат айсберг – все это порезать небольшими полосками.
  2. Нарезать в виде кубиков яблоко и плод зеленого перца.
  3. Соус делается из 2 ложек оливкового масла, лимонного сока. Все это перчится и солится.
  4. После смешивания блюдо готово к употреблению.

Следующий вариант, как приготовить стебли сельдерея для похудения – это салат с добавлением яблока и моркови. Получить его можно при следовании инструкции:

  1. Морковь и яблоко – измельчить.
  2. Ягоды клюквы залить на несколько минут горячей водой.
  3. Стебли нарезать на меленькие кусочки.
  4. Смешать и добавить цедру лимона, уксус, соль и оливковое масло.

Перед употреблением нужно выждать 10 минут для насыщения салата.

Как правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологовКак правильно приготовить и употреблять сельдерей для похудения, отзывы похудевших и советы диетологов

Как еще можно принимать сельдерей для похудения?

Помимо указанных выше способов приготовления, можно выделить еще несколько вполне доступных вариантов:

  • копченая треска с кусочками зеленого яблока;
  • хрустящие чипсы из стеблей;
  • суп из хека;
  • запеченная форель с соусом из белого вина, лимонного сока и сельдерея;
  • суп с использованием грибов;
  • на сладкое – пирог, заполняемые овощем, кусками мякоти тыквы и заварным кремом.

Для гарнира используются только стебли. Изредка – корешки. Однако можно применять и семена растения. Из них можно сделать халву, обжарив и измельчив семя, добавив при этом мед либо патоку.

В целом как показывают отзывы похудевших о том, как употреблять сельдерей для похудения, следует отметить, что чаще растение используется для салатов. Подобный выбор обусловлен понятными выводами – ведь таким образом в полной мере раскрываются все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: