В Красноярском крае упал «метеорит»: видео уже появилось в сети

В Красноярском крае упал «метеорит»: видео уже появилось в сети Новости

Социальные сети жителей Сибири заполонили видео, сделанные в Эвенкийском районе Красноярского края. Жители региона увидели в небе падение неизвестного светящегося объекта, который общественное мнение сразу окрестило метеоритом. Видео и фотографии с самых разных ракурсов не позволяют усомниться в их подлинности. Однако природа объекта пока точно не известна.

В Красноярском крае упал «метеорит»: видео уже появилось в сети
Источник фото: mir24.tv

Метеорит в России снова?

Светящийся шар впервые заметили в небе на Эвенкийским районом сибиряки 15 марта. Инцидент произошел вечером, поэтому на фоне темнеющего неба отлично виден силуэт яркого шара, стремительно движущегося по направлению к земле. При этом объект окружало яркое зеленое свечение. Записи, которые удалось сделать местным жителям, сразу же появились в сети. Они длятся не более нескольких секунд, но объект на них запечатлен достаточно четко, чтобы предполагать игру света или подделку.

Судя по направлению движения, тело должно было упасть в районе поселка Тура. Диспетчерская служба Эвенкийского района Красноярского края сообщила, что о падении небесного тела известно, но официального подтверждения, являлось ли оно метеоритом, не было дано, как и иных разъяснений о природе объекта.

Что говорят о метеорите

Как и в случае с челябинским метеоритом, большая часть записей сделана при помощи видеорегистраторов на автомобилях. В службе подтверждают, что эти записи были получены и объект на них зафиксирован, но пролетел он недостаточно близко, чтобы его можно было идентифицировать. Предположительно, по скорости падения и сверканию, предварительно объект признан метеоритом. Также в диспетчерской службе сообщили, что после падения этого объекта близ туры не было зафиксировано никаких происшествий. Разрушений или иных последствий падения не отмечено. В МЧС Красноярского края отказались давать какие-либо комментарии по поводу инцидента.

Более века назад в Эвенкийском районе уже происходило падение метеорита. Состоялось оно летом 1908 года недалеко от реки Подкаменной Тунгуски. Знаменитый Тунгусский метеорит вызвал взрыв такой силы, что при его падении были повалены деревья на расстоянии двух тысяч километров вокруг. Ударная волна от метеорита была зафиксирована в самых разных странах, даже в обсерваториях западного полушария. Никаких космических тел на месте падения найдено не было, поэтому большинство теорий сходятся на том, что метеорит состоял изо льда и просто растаял. Точно установить причину такого сильного взрыва экспедициям ученых не удалось.

Мнение специалистов

Свое мнение относительно инцидента 15 марта дал доцент Уральского федерального института, известный своими исследованиями челябинского метеорита. Виктор Гроховский сообщил, что информация о событиях в Красноярском крае уже была опубликована НАСА. По известной информации, масса небесного тела не превышала 0,15 килотонны. Сам Гроховский считает, что запечатленное сибиряками на видео было не чем иным как метеороидом, то есть остатком небольшого небесного тела, движущегося в пространстве. Размеры эвенкийского метеороида Грозовский оценил в пределах одного метра. Также ученый отмечает, что объект двигался намного медленнее, чем изученный им метеорит из Челябинска.

Местные жители сообщают, что после падения огромного шара услышали сильный грохот, дрожали стены, но стекла ни в одном из домов не были выбиты ударной волной. Для поисков в месте падения сейчас слишком снежно, и погодные условия Сибири не позволяют провести исследования.

Оцените статью
Тема Пенза