В Пензе впервые с советских времен масштабно обновят парк троллейбусов

В Пензе впервые с советских времен масштабно обновят парк троллейбусов Транспорт

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в ходе прямой линии сообщил жителям региона позитивную новость. Благодаря экономии бюджета Пенза сможет купить еще 10 новых троллейбусов в дополнение к тем 90, которые уже закупают.

Во-первых, глава региона ответил на вопрос – почему между автобусами и троллейбусами сделали выбор в пользу троллейбусов. На закупку электротранспорта потратят 2,4 миллиарда рублей, тогда как в общей сложности на транспортную реформу заложено чуть более 3 миллиардов. Таким образом, средств на покупку новых автобусов просто не остается.

Напомним, что несколько лет подряд для Пензы планировали купить десятки новых автобусов на газомоторном топливе. Эти намерения появились у команды экс-губернатора Ивана Белозерцева. Однако, сбыться им было не суждено ни тогда, ни сейчас.

Для покупки таких машин нужна определенная инфраструктура, которой в Пензе нет. Для троллейбусов также планируется строить АТП, где их будут обслуживать, чинить, заряжать. Да, именно заряжать, ведь новые машины будут с 20-часовым автономным ходом.

По словам Олега Мельниченко, выбор в пользу троллейбусов был сделан исходя из результатов социологических опросов жителей Пензы, которые больше любят электротранспорт, и охотно на них ездят. Поэтому решено было закупить 90 новых машин. Теперь благодаря образовавшейся экономии бюджетных средств, троллейбусов будет 100.

До конца декабря в Пензу приедут три новые машины, остальные – в первом квартале 2023 года. Губернатор пообещал, что уже летом следующего года жители Пензы увидят на улицах новый электротранспорт.

Олег Мельниченко отметил, что столь масштабное обновление троллейбусного парка в Пензе проводится впервые со времен Советского союза. Сейчас городской электрический транспорт находится в упадке: по городу ездит 40 сгнивших машин. Их будут списывать, а на маршруты ставить новые.

Таким образом, опасения, что 100 троллейбусов для Пензы – слишком много, напрасны. Новые машины полностью заменят старый подвижной состав. Не исключено, что в городе и за его пределами появятся новые маршруты. Контактную сеть, к примеру, планируют построить в Городе Спутнике.

Оцените статью
Тема Пенза